• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    资产管理处2007年度工作要点

    2007/03/30 12:00:00  点击数:
        2007年是我校实施迎评方案、推进校园建设、开创“十一五”规划的关键一年。我校各项事业进入了快速发展时期,全处职工将以饱满的热情和崭新的面貌迎接教学水平评估,本学年度将按照学校总体发展规划,以服务教学、科研为宗旨,以学校迎评、拆迁工作为重点,进一步加强国有资产管理,维护资产的安全和完整,推动资产合理配置,提高资产使用效益。为了确保各项工作井然有序地开展,特制定本年度工作计划。

        一、 进一步完善制度建设,规范资产管理工作。加强制度建设,继续完善2006年度的有关国有资产的各项规章制度、实施细则的修订和建立,制定资产管理处文件制度汇编,加强各类资料的归档工作,为迎评工作提供可靠的资料。

        二、内强素质,外树形象,倡导文明管理、规范服务。加强廉政建设,增强服务意识,提高工作效率;不断加强学习,促进队伍建设,树立勤恳、务实的优良工作作风;加强对外宣传,完善、充实资产管理处网站;初步实施“岗位职责”履行检查制。

        三、强化资产管理,完善固定资产管理程序。做好固定资产帐物管理工作,确保资产数据的安全,及时为学校提供准确各项资产数据。同时启动全校固定资产网络化管理,全面提高管理水平和服务效率,为08年的评估做好准备。

        1、巩固日常工作,加强责任意识。加强仪器设备的购置、验收、入帐、调节、维修及帐务等管理工作;配合校院体制改革,完善并实施二级资产管理制度。

        2、强化大型项目、贵重精密、进口设备的管理,进一步提高设备使用效益。做好贵重仪器设备可行性论证报告,严格执行审批程序。落实贵重设备动态管理工作,包括大型系统使用情况的督查等,保证贵重精密仪器设备的年度效益考评公平客观。

        3、进一步加强行政办公设备配置论证及审核。根据周校长工作报告精神,按照勤俭节约、从严从简原则与相关部门共同拟定配置计划,报请相关校领导审批,提高资金的使用效益。同时做好各类设备、办公家具及旧教具的修缮和调配工作,保证教学及办公等工作需要。

        4、重视报表管理工作,做好资产信息统计工作。按照上级部门的要求,注重基础数据的收集,便于科学进行分析统计,及时上报。

        5、做好全校固定资产清查工作。结合“湖南省财政厅关于组织开展全省行政事业单位资产清查工作”及迎评工作加强资产清查工作,确保达到“摸清家底、理顺帐目、促进管理”的目标,在4月底出具清查报告,并配合社会中介机构做好资产清查的专项审计报告。

        6、强化教学实验材料管理,提高办事效率。加强材料药品仓库及实验材料计划的管理;做好剧毒药品安全管理,定期或不定期进行账物核对及危险药品安全检查等。

        四、加强公房及职工住房管理。做好新建公房接收分配、旧公房调整工作,合理调配职工住房资源,安置新进员工。

        1、加强学校公房资源的管理,完善公房管理方案并组织实施,推进公房改革方案的进一步实施。

        2、按照《湖南农业大学公房管理办法》对全校院、系、所、处的公共用房进行较系统调整。

        3、做好经济适用房、安置房的管理工作,包括产权证、住房补贴及选房等。

        五、加强招投标工作,深入开展节约型校园建设。按照“公开、公平、公正”和“效益与规范并重”的原则,促进设备、大宗物资的招投标工作,争取达到采购工作程序更规范、效益更明显、效率更高的工作目标。

        1、做好2007年行政设备、教学设备及专项设备经费、低耗及信息大楼配套设备等采购工作。完成重大项目的政府采购和合同签定工作,如2006年部省共建项目、2006年日圆贷款等。

        2、完成进口设备的免税报关工作,减短进口设备的到货周期及报帐速度。

        3、加强采购工作信息化的建设,引进物资采购招标管理系统软件。

        六、重视土地管理工作,维护学校合法权益。加强与上级主管部门的联系,及时把握土地政策,使我校教学、科研、生产及生活用地尽可能得到保证。

        1、继续做好土地边界管理,完成土地权证工作,确保学校土地安全、完整。

        2、积极参与学校建设用地的规划,加强与相关部门联系,做好土地报表工作。

        3、全力配合学校综合开发用地及征地、转用等工作。

        七、迎评促建工作 在已有工作基础上,根据评估指标体系各级指标,就我处工作职责范围,并协同相关单位,有针对性的重点开展工作。从指标体系分析,主要指标“教学条件与利用”中教学基本设施:

        1、校舍状况:主要学校这个层面加强规划与建设,我们处积极配合;对现有公房进一步合理配置及相关调剂,做好基础数据统计、分析等。

        2、实验室、实习基地状况:主要针对教学仪器设备设施配备,结合主干课程实验、基础实验、三性实验等开设情况,从仪器设备生均值、完好率、利用率、先进性等方面有效地开展工作。

        此项工作由相关科室及工作人员有加紧与“学校迎评办”研讨,尽快制定新一轮工作实施方案。

        八、拆迁工作 按照学校的总体部署和要求,结合今年的工作任务,已制定了详细的工作方案:包括工作小组、工作思路及具体安排等,按工作方案实施,确保按时完成拆迁工作。

        总之,在学校党委和行政的正确领导下,我们资产管理处上下一心,与时俱进,开拓进取,为开创我校资产管理工作新局面, 争取为学校的拆迁、迎评、实现学校新一轮跨越发展纲要做出应有的贡献。


        资产管理处

        2007年2月18日


    点击下载文件:附件:
  • 作者:资产管理处
  • 来源:资产管理处
  • 编辑:
  • 0