• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    党委宣传部2007年年度工作总结

    2008/03/04 12:00:00  点击数:
        2007年以来,党委宣传部在校党委行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,坚持正面教育、及时引导、挖掘典型、弘扬主旋律、服务大局的宣传工作思路,努力做好学校的宣传思想工作,凝聚全校师生员工的力量,为学校改革建设和发展营造良好的环境,提供坚强的思想理论保证和舆论支持。

        一、认真抓好两级中心组的理论学习

        制定了《湖南农业大学党委中心组2007年学习计划》,提出学习的重点内容。坚持每月学习一次,每次学习都做到内容具体,时间保证,人员到位,确定中心发言人,并对学习提出具体要求。一年来,党委中心组共学习10次,其中请专家作中心组理论学习辅导报告3次,编写简报8期。

        每次中心组学习结束后,及时总结学习成果,写出学习综述,并将学习成果及时通过校园新闻网、校报和学校电视新闻等校内宣传阵地进行报道,以指导二级中心组的学习。同时,将中心组的学习情况,上报省委宣传部理论处、宣传教育处、省委讲师团学习服务处、省教育工委宣传部。中心组学习的综述先后被《红网》采用在《理论中心组学习》专栏上刊发,得到上级有关部门的高度评价。

        二、认真开展主题教育和形势政策教育

        1、开展学习典型的教育活动,树立模范意识

        石雪晖教授是我校一位十分敬业的教授和葡萄专家,她在葡萄领域的研究取得了丰硕的成果。为了让全校师生学习她的先进事迹,我们编印了《石雪晖同志先进事迹学习资料选编》3000册发放至各院、部、处和学生班级,在校内掀起学习石雪晖教授先进事迹的热潮,并分别在《光明日报》、《科技日报》、《湖南日报》报道其事迹。

        2、开展“五五”普法教育活动,树立法律意识

        为了提高全校师生员工的法律意识,宣传部购买并发放了“五五”普法读本,并组织全校教职员工参加普法考试,认真组织阅卷、总结和评奖工作。

        3、开展形势政策教育活动,树立政治意识

        宣传部先后组织师生学习了省第九次党代会精神和胡锦涛“6.25”讲话精神。党的十七大召开以后,开展了一系列学习宣传讨论活动:学生以班为单位、党员以支部为单位开展了十七大精神的学习讨论活动;宣传部组织学校层面的各种讨论活动8场次;先后请了3位十七大代表为全校师生作宣讲报告,校内组织宣讲报告达20多场次。

        三、进一步加大宣传力度,营造良好的舆论氛围

        1、切实办好校报

        2007年3月校报正式由四开小报改为彩印对开大报。增加了图文信息,美化了版面。全年共出版校报28期,专辑3期,编印文字100多万字。每期印7800份,发学生寝室、教研室、各单位、离退休代表。每期外赠近200份。

        加强专栏建设。开辟了学习十七大、中心组学习、学子风采、博导星座、智慧之光、师生零距离、迎评创优、专家谈迎评、“双百”人物、科创“磁悬浮”、教坛纵横、科教经纬、校领导接待日、关心下一代、社会实践等专栏。尤其是一版的言论专栏“建设和谐校园”呼应学校迎评工作的需要,起到了很好的凝聚人心、鼓舞士气的作用。组织学习了十七大、优秀指导教师、精品课程、图书馆信息建设、迎新、军训、就业面面观等专版。

        多角度多层面报道先进典型。全年共报道先进典型31个,优秀团队10个,校园大型新闻活动报道440条。

        加强队伍建设。重新组建教工通讯员队伍,现有教工通讯员76人,学生记者约78人。校报下设通讯部、编务部、发行部。邀请《中国教育报》李伦娥、《光明日报》唐湘岳、《湖南日报》刘爱民、湖南教育电视台谭毅挺等资深记者讲课。全年共开展学生记者业务知识培训36课时。开展了长安基地、周洛文化公园、耘园实习基地实地采风活动。充分发挥校报育人作用和功能。

        2、加强广播电视台的建设与管理

        广播电视台完成了广播、电视工作机房的规划、设计、施工,3月份投入使用,建成了先进的校园数字广播系统,完成了电视非线性编辑系统的更新,使学校广播电视硬件设施上了一个台阶。广播站全年共开播节目档数287档,播发国家和省内重大新闻、校园新闻、综艺、音乐等节目稿件2560余篇(条)。在节目编排上,根据大学生的特点开辟学生喜爱的栏目,现已开辟栏目17个,在各时间段播放,提高了节目收听率。特别是英语、文艺等节目在学生中产生了良好的影响。

        全年完成拍摄制作《农大新闻》43期,播放157次,播发校园新闻信息、迎评促建动态和拆迁新闻信息600余条(篇),制作专题片9部,其中介绍《葡萄教授石雪辉》等先进人物的专题5部。

        为配合学校加强拆迁宣教工作的宣传力度,抽出专人专机专门负责拆迁工作的拍摄报道。同时,还赶制了“图书馆入馆指南”、“学校推荐免试研究生入学申报片”、“湖南农业大学实验科学教学实验中心申报片”等。

        承担了全校作息铃声的播放。

        在学校自评估期间,有效保证了自评的摄影摄像和宣传报道工作。

        2007年共拍摄新闻照片计5000多张。其中有一大批照片在校内外媒体及各种宣传资料上登载和提供给各部门各学院作为迎评资料。

        有线电视维修管理主动扎实。接管科教新村电视用户网络系统管理,进行了网线改造,提高了收视效果。认真做好安置房线网建设,服务学校建设和发展。与国安公司就数字化电视转换问题进行了多轮协商讨论。拆迁户有线电视线路的安装、维修、维护工作量增加,全体工作人员都能任劳任怨,把份内份外的事情处理好。

        3、以宣传橱窗为载体,营造健康、向上的校园环境

        全年利用宣传橱窗积极宣传党的路线方针政策及重大会议精神,学校中心工作如拆迁、迎评工作等,共刊出宣传橱窗34期,94个版块。以各种纪念日为主题,加强宣传,烘托校园氛围。

        为迎接本科教学水平评估营造氛围,切实加强了迎评促建宣传工作,大力宣传先进共产党员和优秀教师的先进事迹;及时刊登“人事政策”、“拆迁工作”、“招生宣传”、“反腐倡廉宣传教育”等专栏。

        全年拟定宣传标语、制作宣传横幅100多条。

        协同有关部门对不符合规定的宣传制品进行整治,使校园文化建设健康发展。

        全年校史馆共接待参观人数达6000多人次。

        4、加强对外宣传工作,提高学校的知名度

        全年共参与学校重大活动报道10多次,接待主流媒体来校采访的记者达200多人次,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《湖南日报》、湖南卫视等媒体宣传我校的报道共有180多篇。其中,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等国家级媒体报道6篇,《湖南日报》40多篇。组织了石雪晖教授专题报道,参与“创新在三湘”专题报道活动,尤其是《光明日报》6月12日头版报道我校“大学生与农民双向素质拓展”的专题新闻《湖南农大学生与农民相互学习共同提高》,产生了重大的社会影响。李苗同志撰写的通讯《情系万元地——湖南农业大学“葡萄教授”石雪晖科技富农纪事》获湖南省教育好新闻一等奖,通讯《你们享受的是博士生待遇》获湖南省好新闻奖二等奖。组织了主流媒体新春联谊活动,与主流媒体保持了良好的沟通与协调,及时交流传播有关信息,引导热点。正确引导舆论,建立起良好的突发性事件快速反应和应急宣传机制,及时有效地处理了几起校外媒体拟对学校的负面报道。

        校园新闻网网页进行了初步改版,校园新闻网刊发各类新闻达1200多条,组织了《评建专题》、《中心组学习专题》、《拆迁腾地工作专题》等报道,充分展示了学校改革发展稳定的良好态势,确保舆论的正面导向。

        四、牢牢把握舆论导向,确保拆迁又好又快向前推进

        2007年,宣传部继续抽调专门力量,紧紧围绕拆迁这一学校党政工作的头等大事,积极有效地开展宣传工作,为营造良好的舆论氛围,确保拆迁工作快速平稳推进发挥了巨大作用。全年共编发拆迁安置工作《简报》32期;制作《农大新闻》拆迁安置工作电视专题报道43期;开辟宣传橱窗进行拆迁专题宣传10期;制作宣传横幅200多条;出动宣传车80多次;撰写有关会议材料、宣传材料等40多万字。

        1、注意强化全校上下思想认识的高度一致。一方面着重抓了学校党政领导对拆迁工作的坚强决心、重大决策和具体落实的系统宣传,并对省市区各级党政领导和有关部门对我校拆迁工作的充分肯定和全力支持给予及时报道;另一方面,采用全方位、多角度、深层次的宣传手段,突出展示专职拆迁人员、国土部门、责任单位与拆迁户一道共同推进拆迁腾地的生动场景,集中宣传学校人性化拆迁宣教工作,有力的促成了政府和全校上下形成强大的拆迁合力。

        2、注意强化公正、公开、公平和依法依规的拆迁理念。通过简报、电视、橱窗、网络、宣传车、标语等多种途径,广泛宣传政府和学校拆迁工作各项政策,及时通报拆迁安置动态,消除疑虑。特别是对国土、法院、公安、城管等综合执法行动采用透明式宣传报道,促成了广大拆迁户配合拆迁宣教工作,尽快拆迁腾地。

        3、注意强化质量关口意识,确保拆迁正面报道。坚持拆迁工作的正面宣传是维护和谐拆迁大局的根本保障。在文字的起草、图像的编审工作中,始终坚持严把政策关、文字关、领导审批关,严格规范工作程序,极少出现差错,并做到内容积极、健康向上,产生了很好的宣传效果,有效地确保了拆迁宣传工作的正确导向。

        五、认真部署迎评宣传工作,提高迎评促建宣传水平

        1、切实加强迎评促建工作责任制

        全年共召开迎评专题研究会议8次,并人人签定责任状,明确工作职责。今年根据实际工作情况进一步完善了职工的具体任务,进一步明确了宣传部每位同志在迎评促建中的具体任务,并将各项任务的落实责任到人。

        2、深入开展教育思想与教育观念大讨论
    全年共开展了5个单元的学习讨论活动,学习了20多个文件及相关资料,专题学习讲解迎评指标体系,在学习讨论中相关人员先后围绕考风建设、影响教学效果的因素、材料收集建档工作等作了中心发言并提交教育思想研究论文,在讨论环节中,大家积极为学校迎评促建献计献策,每次检查均获得优秀。

        3、精心组织和安排学校自评宣传工作
    自评之前,认真讨论和设计自评宣传预案,为每位专家配备一名专职记者。自评期间,做到每日一总结,出版校报1期,自评快讯6期,制作并赠送自评专家影集和DVD光碟各一份,优质优量地完成了自评宣传报道工作,得到了专家和全校师生的好评。

        六、筹备召开全省高校宣传思想工作研究会成立大会

        根据省委教育工委宣传部的安排,宣传部于5月份筹备组织召开了全省高校宣传思想工作研究会成立大会,共有72所高校的代表前来参加会议。全年共发简报两期;组织开展宣传思想工作研究成果评审,共征集论文104篇;组织部分高校宣传部长前往重庆、青海、西藏等地的部分高校交流考察学习。

        七、认真开展校园文化建设工作

        认真撰写学校宣传画册和DVD宣传片的脚本,经过多次修改,现已基本定稿,正组织小范围讨论之中。认真组织校史馆的更新工作。认真组织李毅之院长、柳子明教授和官春云院士等三尊塑像的建设,现已签订塑像建设授权书,招标建设工作正在进行中。

        负责拟订学校文明建设工作的计划、任务、目标并负责组织实施。协助有关部门依法依规清理、整顿校园文化娱乐场所,净化校园育人环境。

        八、切实加强宣传部自身建设

        认真加强党员先进性建设和党性、党风、党纪教育活动,全年没有违法违纪违规现象。加强工作作风建设,各项宣传报告和电视有线的维护随喊随到,确保工作畅通无阻。加强科研工作,主持在研课题21项,全年共公开发表学术论文14篇。宣传部被评为全省党报党刊发行先进单位。周先进同志被省委宣传部授予全省“五下乡”春节慰问活动优秀服务队员,并有1篇论文获全国高校思想政治教育研究会三等奖。

        2008年工作思路

        一、切实抓好迎评促建的各项工作。一是抓认识,认真做好文件精神的学习、宣传工作。二是在宣传阵地上加大宣传学校和各单位在教学、科研和加强大学生思想政治教育等方面的好做法、好经验。三是制作宣传画册、DVD宣传片,更新校史馆。四是做好各类材料的立卷归档工作。

        二、弘扬主旋律,进一步加强学校宣传思想工作。一是进一步加强学校党委中心组学习的各项工作,制定好学习计划。以学习贯彻落实党的十七大精神为主题开展学习教育活动。二是加强教职员工的政治理论和时事学习。积极开展创建学习型党组织、学习型党员活动,以党员的学习带动广大教职工的学习,营造良好的学习氛围。三是加强师德建设。四是坚持马克思主义的指导地位不动摇,进一步加强对意识形态工作的领导和管理。

        三、进一步加强对宣传阵地的管理和建设。不断提高校报、广播、电视、宣传栏、校园网络等宣传阵地的质量和水平。围绕学校的中心工作大力宣传各单位和广大师生员工中的好人好事,营造良好的舆论氛围。

        四、加强对外宣传工作,始终与宣传媒体保持良好的关系,使我校的工作亮点及时在主流媒体得到宣传和展示。

        五、加强宣传工作队伍建设,充分调动全校宣传工作的积极性,同时不断提高宣传工作队伍的理论水平和思想政治素质,努力提高宣传思想工作的质量。

    湖南农业大学党委宣传部


    2007年12月24日



    点击下载文件:附件:
  • 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0