• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 专题报道- 浏览文章

    2008年度党委宣传部工作总结

    2009/04/02 12:00:00  点击数:
        2008年是学校大事之年,更是丰收之年。党委宣传部在校党委行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,坚持正面教育、及时引导、挖掘典型、弘扬主旋律、服务大局的宣传工作思路,努力做好学校的宣传思想工作,凝聚全校师生员工的力量,为学校改革建设和发展营造了良好的环境,提供了坚强的思想理论保证和舆论支持。现将工作总结如下:

        一、切实加强两级中心组的理论学习

        年初,制定了《湖南农业大学党委中心组2008年学习计划》,提出学习的重点内容。一年来,党委中心组开展理论学习6次。先后学习了2008年中央1号文件;“两会”精神;第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神;胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话;十七届三中全会精神;张春贤书记在8月31日的讲话《继续解放思想 坚持科学发展 加快富民强省》。

        聘请校内外专家作专题辅导报告5次。宣传部先后聘请湖南省委宣传部部务会成员、副巡视员赵应云博士以“新的历史起点与新的思想解放”为主题,就深入学习宣传贯彻落实十七大精神作辅导报告,湖南大学教授罗宏斌以“继续解放思想 大力推进长株潭试验区改革建设”为题作宣讲报告,省委讲师团副主任李官生教授来我校作了题为《坚持走科学发展之路》的专题辅导报告,省社科联主席郑佳明同志来校作学习实践科学发展观活动专题辅导报告,省委讲师团专家、人文社会科学学院教授李燕凌作学习十七届三中全会精神的辅导报告。

        中心组学习综述先后被《红网》采用在《理论中心组学习》专栏上刊发,有1篇综述被刊登在《学习园地》上,得到上级有关部门的高度评价。每次中心组学习结束后,及时总结学习成果,并将学习成果及时通过校园新闻网、校报和学校电视新闻等校内宣传阵地进行报道,以指导二级中心组的学习。全年二级中心组开展理论学习89次,全校25个党总支和单位开展了中心组理论学习,并将学习情况上报到宣传部,宣传部根据学习情况编辑了《党委中心组学习简报》8期。

        二、重视舆论阵地建设和舆论氛围营造

        1、加强校报编辑部的建设,切实办好校报。一是坚持正面宣传为主,及时报道学校的中心工作。全年共编辑出版校报29期,128个版面,编辑文字116万余字,图片360多张,主要新闻活动通讯报道567条,编辑评论员文章、文学作品300余篇,宣传报道典型人物21个、优秀团队7个。新开辟了进一步解放思想大讨论、迎评创优特色篇、贯彻落实第七次党代会精神、学习实践科学发展观(查问题、找差距)、服务新农村、精品课程、自强之星、统一战线等专栏。二是建设教工通讯员、学生记者与通讯员队伍。本年度,重组了教工通讯员,现有76人;完成了记者队伍换届工作,完善了学生记者中心编委会机构设置,现有学生记者54人,组建了学生通讯员队伍,人数已达106人;组织学生记者户外采风活动和联谊交流4次;邀请了省委宣传部助理巡视员蒋祖煊主讲“把握正确舆论导向,增强舆论引导能力”,《光明日报》驻湖南记者站站长、高级记者唐湘岳主讲“如何写活新闻”,《湖南日报》科教部刘爱民主任主讲“生就一双新闻眼:新闻事实的选择和判断”;校报编辑部以讲课、经验介绍等方式对学生记者进行了为期8周的培训。三是注重自身发展提高。开展问卷调查,了解广大师生对校报的评价,以便及时了解读者的需要和意见,提高校报质量。四是认真做好新闻评比表彰工作。组织评选好新闻、好通讯71篇;同时获湖南省高校校报研究会好新闻特等奖2篇、一等奖8篇、二等奖13篇、三等奖3篇;评选“优秀学生记者”和“优秀通讯员(教工)”44名,进行了表彰奖励。五是建立校报发行监督队伍,保障校报的按时发行,并发放到位。

        2、保质按量做好广播、电视节目及有线电视维修管理工作。全年开辟英语、科普、新闻、休闲等广播栏目,开播广播节目档数 1376档,稿件5000余篇(条),承担全校作息铃声的播放。全年共拍摄制作《农大新闻》45期,播放360多次,播发校园新闻信息484余条(篇)。拍摄各类新闻照片和工作照片,共计14390余张。为校外和校内媒体及各种宣传资料、各学院、各部门提供了大量的照片资料。

        有线电视维修管理主动扎实。完成了滨河小区、逸菀小区12栋经济适用房电视线路建设任务,快速为入住教职工提供电视服务,四五期安置房电视线路经过两个多月的艰苦努力,基本完成22栋电视线路建设,为拆迁户送去了优质的电视信号,为和谐校园建设作出了贡献;更新了两套卫星接收天线,改善了凤凰卫视、星空卫视的接收效果;增加了中央9台、中央音乐台节目,为教职工提供外语学习平台。同时解除了旧卫星天线的安全问题;电视维护上门维修900多次,对经济适用房电视用户的室内线路进行了大量维修检测,清查解除大量的室内线路问题,做到了良好的服务保障;从房产科计财处收集二期经济适用房住户资料并校对,通知公示核对收集重复错扣费信息,进行了电视用户登记,并报计财处扣费;更换了学术厅新会旗,新建了灯光设备,保障了党代会的顺利召开。积极为学院和社团利用学术厅做好服务保障工作。

        3、加强校园文化建设与管理,努力营造健康、向上的校园环境。全年围绕党的十七大精神、两会精神、学习实践科学发展观、学校第七次党代会精神、奥运精神、迎评创优、先进典型、文明创建等内容,刊出28期,共214个橱窗;拟定、制作和悬挂宣传标语横幅共140多条;组织了全校教职员工2000多人和1万多名学生分批次参观校史馆。协同有关部门对不符合规定的宣传制品进行了整治,使校园文化建设健康发展。

        4、做好对外宣传工作,提高学校知名度。加强对外宣传,全年共接待主流媒体来校采访的记者达200多人次,《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》、湖南卫视等媒体宣传我校的报道共有200多篇。其中,刊发《光明日报》、《中国教育报》专版各1个,《湖南日报》新闻30余篇。组织了石雪辉教授先进事迹的典型报道,《光明日报》等媒体进行了系列报道,在全国引起强烈反响。

        5、加强校园新闻网建设与管理。建立了宣传部的网站,使网站更加清晰和便于管理;校园新闻网刊发新闻信息达1000多条,建立《评建专题》、《迎评快讯》、《中心组专题》等充分展示了学校的办学动态。建立了科学发展观专题网站,设立了专栏,上传专题新闻800多条。

        三、切实做好本科教学工作水平评估宣传工作

        在省评和国评期间,宣传部完成了评估宣传片和新版宣传画册的制作、校史馆的修编、三尊塑像(李毅之、柳子明、官春云)的制作安装和全校宣传橱窗及网站的规范与评选表彰等几项重大任务。

        切实搞好了两次评估的宣传报道工作。一是认真制定和执行《迎评宣传工作预案》,优质按量地完成了协调、联络和宣传报道工作。二是校报开辟了评估专栏专版,如大学生课外科技活动、思想政治教育、教学质量监控体系等专版。举办了“迎评促建、人人有责”和“农大精神校训诠释”征文活动。三是做好专家进校前的情况介绍和专家工作期间的宣传报道。共编辑出刊《迎评快讯》5期,《评估快讯》4期,校报1张(四版)。四是广播电视台开辟评估专题报道栏目11期,播发评估新闻稿件70多篇。五是拍摄照片5150余张,为评估专家制作了精美的个人工作相册。六是加强了对外宣传,在《中国教育报》第3版刊发了《新理念 新思路 新发展——湖南农业大学全面提高教学质量培养高素质人才》的教学质量专题报道;在《光明日报》12版刊发了《潮头扬帆竞百舸——湖南农业大学创新学研产结合模式培养高素质人才纪实》的办学特色专题报道。

        四、扎实做好拆迁宣教工作

        宣传部拆迁专职人员和宣教人员坚持科学发展观,强化“人性化”拆迁理念,把握拆迁政策准绳,坚持正确舆论导向,深入细致地开展宣教工作,任劳任怨,如期完成了学校交给本部门的拆迁任务,为确保学校拆迁工作的稳步推进和拆迁工作的稳定大局做出了积极贡献。

        同时,充分利用校报、电视台、网络、宣传橱窗等载体和阵地,制作播发拆迁腾地专题节目,采访报道拆迁工作信息和新闻,制作悬挂横幅标语,有效保证了学校拆迁腾地工作的开展和推进;采取积极主动的预警和防范措施,有效防范新闻记者和媒体对我校拆迁腾地工作的不实采访报道;努力探索拆迁宣传工作的新特点,创新宣传工作思路,对全校拆迁工作进行正面系统宣传。

        五、组织了全校“进一步解放思想”大讨论活动

        宣传部认真贯彻党委精神,于6月份开始,在全校大力开展“关于进一步解放思想,促进学校新一轮又好又快发展”的大讨论活动。9月5日学校又响应省委号召,进一步在全校开展“坚持科学发展、加快富民强省”解放思想大讨论活动。通过讨论、征文和建言献策等活动,共收到各单位、各民主党派和无党派人士、校友的讨论情况汇报90多篇,建言献策500多条,宣传部编辑了湖南农业大学“进一步解放思想”大讨论简报7期。通过讨论集中了民智,反映了民意,为学校党委行政决策和第七次党代会的召开提供了理论和实际依据。

        六、积极为创建全国文明城市做好宣传工作

        在长沙创建全国文明城市期间,通过校内各种载体和阵地,广泛宣传文明创建工作,为文明创建营造良好的舆论环境和氛围。一是校报专栏刊登文明创建《市民学习手册》和《创建全国文明城市知识问答(选编)》,发至学生寝室、教研室、实验室和各级行政办公室,供大家学习;二是利用广播、电视、宣传橱窗、网络等载体,播发和刊登文明创建《市民学习手册》、《知识问答》和《全国文明城市测评体系》等内容;三是将文明创建的有关内容和要求在行政办公系统进行发布;四是在校内悬挂宣传标语,广泛宣传文明创建;五是利用单位召开职工大会、学生开学和研究生入学教育机会,组织职工和学生认真学习创建内容。通过广泛的宣传和学习,全校师生基本做到对长沙创建全国文明城市工作的知晓率达100%,支持率达100%,满意率达100%;同时还报道了检查组来我校检查创建全国文明城市工作的全过程。

        七、深入开展了学习实践科学发展观活动

        按照学校学习实践科学发展观活动试点工作的要求,宣传部高度重视这一活动的开展,宣传统战支部成立了学习实践活动领导小组,制定了学习实践活动实施方案。全体党员加强了学习的自觉性,认真安排自己的自学时间。组织并参加专题辅导报告会3次,开展中心组学习2次,召开谈心会8人次,完成调查问卷13份,参与学校专题调研题目3个,形成调研报告2份,建言献策50条,组织学习实践主题活动1次。

        宣传部还充分利用舆论阵地对全校学习实践活动开展全方位的宣传报道工作,营造了良好的舆论环境和氛围。校报开辟了学习实践科学发展观活动“查问题找差距”、“践行科学发展观”等专题,编辑专版4个专题3个,出版一期专刊;广播电视台报道学习和实践科学发展观活动专题新闻共440条。制作专家辅导报告光盘4套240余张;充分利用橱窗开展专题宣传活动2期;在校园网上开辟了深入学习实践科学发展观活动专题栏目和专题网站,及时发布学校学习实践活动相关信息1000余条。积极开展对外宣传,先后有湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、红网等省级新闻媒体对我校学习实践活动进行专访和报道。

        八、其他日常工作

        1.普法工作。为了提高全校师生员工的法律意识,宣传部购买并发放了“五五”普法读本,并组织全校教职员工参加普法考试,认真组织阅卷、总结和评奖工作。
        2.认真完成了2009年党报党刊的征订工作。
        3.认真处理办公室的各项常规工作。

    党委宣传部


    2009-3-12


    点击下载文件:附件:
  • 作者:宣传部
  • 来源:宣传部
  • 编辑:
  • 0