我校在全省高校统战工作座谈会上作经验介绍(图)

时间: 2019/04/28   作者:廖蓉   来源:统战部   编辑:网宣办   点击:


座谈会现场

本网讯(统战部 廖蓉)424日,在湖南省党外知识分子统战工作培训班期间,省委常委、省委统战部部长黄兰香看望并组织来自全省本科院校党委统战部负责人就如何做好高校统战工作开展座谈交流。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南理工学院等5所高校党委统战部负责人作经验分享。学校党委副书记、统战部部长卢向阳以发挥党外知识分子团队作用,为乡村振兴提供三大支撑’”为主题代表学校作统战工作经验分享。 

黄兰香部长指出,进一步做好新时代高校统战工作,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,主动作为,强化对高校党外知识分子的思想政治引领,着力做好少数民族师生的思想政治工作。要着力培育源头活水,积极抓好党外代表人士队伍建设。要不断增强责任担当,坚决守住民族宗教工作的底线红线。要动员和组织高校党外代表人士积极投身凝心聚力新时代行动,共同为我省高质量发展贡献智慧和力量。 

我校立足自身实际,充分发挥学校党外知识分子专业、学科、团队优势,为乡村振兴提供科技、智力、人才三大支撑。一是发挥服务团作用,为乡村振兴提供科技支撑。在探索中,我们将贫困地区实际和我校党外知识分子特色充分结合起来,采取项目、平台、团队、产业四位一体的方式,精准发力,将先进的农业科技成果和技术送到农村,助推乡村振兴。 二是发挥智囊团作用,为乡村振兴提供智力支撑。学校党委统战部注重发挥党外知识分子智囊团作用,组织党外知识分子深入调研,聚焦农业产业找出路、聚焦农村发展画蓝图、聚焦农村民生出主意,近几年提出了20多项有前瞻性、创新性、针对性的研究成果及对策建议,为乡村振兴提供智力支撑。三是发挥指导团作用,为乡村振兴提供人才支撑。结合各地技术实际需求,党外知识分子专家团整合各类培训资源,实施双百富民工程、科技特派员制度、农民素质教育工程。深入贫困地区举办农民先进技术培训班,通过抓培训、育能人,重点推广和应用农民一看就懂、一学就会、一用就灵的先进生产技术,近3年培训农民和技术人员超4万余人次。推动贫困地区人才链、创新链与产业链深度融合,成为农村引智聚才全方位服务的指导团

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大