湖南省举办第二届中职学校校长论坛(组图)

时间: 2019/05/06   作者:吴磊   来源:宣传部   编辑:admin   点击:

论坛现场 图 何纲跃 梁荣波

论坛现场 图 何纲跃 梁荣波

本网讯(教育学院 吴磊 记者 王薇薇)567日,为期两天的湖南省第二届中职学校校长论坛在长沙举行,论坛由湖南省教育厅举办,湖南农业大学承办。各市州教育(体)局分管中职教育的局领导及职成教科(处)负责人;全省公办中职学校校长、民办中职学校举办者;市州职教科研机构主要负责人;省职成教协会中职教学管理工作委员会及各专业委员会的秘书长400余人齐聚一堂共谋湖南职教发展。

此次论坛设“立德树人”“改革前行”“头雁引领”三个主题。湖南省教育厅副厅长应若平、天津市教科院职成所研究员耿洁、山东省青岛市平度职业中专学校校长朱风彬、湖南省委人才工作处处长谢忠阳、湖南农业大学教育学院院长郭丽君等专家、学者和中职学校校长做了专题报告。

湖南省教育厅副厅长应若平在讲话中表示,进入新时代,湖南的中职教育发展进入了“特别的关键期”,也特别需要从 “固本强基、改革发展”方面保持足够的定力,紧紧围绕提高技术技能人才培养质量、服务社会经济高质量发展这个大局,瞄准产教融合这一根本路径,盯住制造强国、精准扶贫、乡村振兴等国家战略,勇于深化改革,勇于攻坚发展,推动我省中职教育走得更快。

应若平认为,“改革发展”关键是要做好“三个对接” 与“分层分类”。她认为,一是要对接职教改革 20 条,凡是国家职业教育改革实施方案列出来的内容,我们都要结合湖南实际认真思考,加快推进,二是积极要对接国务院决策部署,三是要紧密对接湖南的现实问题。而“分层分类”则需从省级、市县层面和学校层面做好各项改革创新。

湖南省教育厅职成处处长余伟良接受记者采访时指出,中等职业学校的改革和发展一要抓实中职学校的德育工作,要把立德树人作为中等学校的首要任务,让我们的学生人人成长,个个出彩;二要加强中等职业学校基本办学条件的建设,不断提升中等职业学校办学水平;三要加强中等职业学校的标准建设,包括专业标准、课程标准、实习实训标准和毕业标准,通过标准体系的建设夯实中层学校教育教学基本条件;四要深抓学生文化素质和基本技能教育,夯实学生发展基础,让学生能适应今后的职业发展,提高学生的职业迁移能力。

湖南农业大学教育学院院长郭丽君谈到,目前,湖南省中职学校的发展面临师资数量不足、教师队伍结构失衡等问题。对此,我校在中职学校师资的培养上,从培养目标、课程体系、学生素质、实践活动等方面进行了一系列的改革和调整,以适应中职学校的发展和需求。她表示,未来中职学校师资力量的培养要与高校密切结合,加强合作,共同为中职学校输送中职教师。同时,在专业设置上,要因地制宜,根据当地中职学校和企业、产业发展需要,结合高校的优秀经验,共同制定专业设置方向。高校要依据自身在人才培养、社会服务、科学研究上的优势,针对中职学校的薄弱项目提供人力、物力、财力,特别是智力方面的支持。

此次报告从职业教育政策解读、中职学校师资培养、湖南职教教育改革攻坚等问题全方位、多角度、深层次的进行汇报,引起参会代表的高度关注。代表们纷纷表示,通过大会的主题报告对新时代背景下全国和湖南职教的现状、发展情况和改革方向有了更加深刻的认识,为地方职业教育发展指明了方向。

论坛设立三个分会场,包括各市州教育局领导座谈,公办中职学校校长分享专场和民办中职学校校长分享专场。各分会场都设有专题发言和自由讨论,围绕湖南中职学校改革发展进行专题研讨。论坛打造成了一个互动交流、开放包容、务实有效的分享平台。与会代表讨论发言热烈,为湖南中职教育发展建言献策。

56日晚,全体参会代表在长沙市梅溪湖国际文化艺术中心观看了2019年全省职业教育宣传活动周开幕式暨中职学校“文明风采”德育实践活动展示展演。

湖南省第二届中职学校校长论坛以坚持“立德树人”为根本任务,探讨如何深化职教改革创新,增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。围绕湖南职教改革发展的大命题,中职学校就加强党对职业教育的全面领导,完善政策制度保障,推进产教融合、校企合作,建设多元办学格局等问题进行了深入交流。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大