我校选育的适合机械化制种的水稻小粒型两系不育系通过省级鉴定(组图)

时间: 2019/05/13   作者:周喜新   来源:科技处   编辑:网宣办   点击:

 

杨远柱研究员等现场考察指导研究进展

卓两优141强优势表现及其轻简栽培方法

本网讯(科技处 周喜新)510日,海南省农业农村厅组织农作物品种审定委员会相关专家,对我校与湖南希望种业科技股份有限公司合作选育的适合机械化制种的水稻小粒型两系不育系卓234S、展998S进行了现场技术鉴定。

与会专家听取了科研团队领衔人唐文帮教授选育情况及研究进展汇报后,现场考察了不育系的特异性、一致性和稳定性;不育系所配强优势组合田间种植表现及其轻简栽培方法;卓234S/R141轻简机械化制种示范片等。专家组一致认为,水稻小粒型两系不育系卓234S、展998S千粒重小、育性稳定、综合性状好、稻米品质优,所配杂交组合优势强,能够实现杂交水稻机械化种子生产,达到了国际领先水平。

我国在杂交水稻品种选育方面具有较明显的优势,但杂交水稻制种一直沿袭着传统模式,没有实现轻简化、机械化,限制了杂交水稻的发展。湖南农业大学水稻遗传育种团队针对我国水稻种业的缺乏机械化制种品种等问题,从基因挖掘、分子生物学机制、资源创新、品种选育、示范推广、科技成果产业化等方面联合攻关,传统育种手段与现代生物技术相结合,以小粒型两系不育系选育为突破口,父母本机械混播混收后利用父母本粒型大小的显著差异进行机械筛选分离,从而实现杂交水稻种子生产轻简机械化。同时,利用小粒型不育系与大粒恢复系配组选育的杂交水稻新品种具有“种小谷子大”的特点,其杂交种子生产实现了机械化,且不育系千粒重小繁殖系数高,能大幅度降低单位面积播种量和用种成本,对丰富水稻育种理论与技术,发展杂交水稻,保障国家粮食安全具有重要意义。

项目组选育的第一个小粒型不育系卓201S2016年通过海南省审定,其所配组合卓两优581等已通过国家审定并大面积推广应用,杂交制种已经实现了轻简机械化,不育系卓201S及其杂交稻品种以及配套的制种技术,正在南方籼稻区杂交稻生产上发挥着重要作用。本次通过技术鉴定的小粒型不育系卓234S、展998S在株叶形态、抗逆性、异交特性、稻米品质、配合力、水肥高效利用等性状方面更优于卓201S,选配的杂交组合正参加国家区试和生产试验,将在2020年申报国家审定。适合轻简机械化制种与种植的水稻新品种选育研究得到了国家科技部、农业农村部、湖南省科技厅、湖南省农业农村厅等行业主管部门的认可和支持,已成为我校水稻育种研究的一个亮点。

湖南省农作物品种审定委员会副主任委员、隆平种业科学院院长杨远柱研究员,湖南省农业农村厅南繁中心主任谭新跃、刘瑞祥副主任应邀参加现场考察。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大