周清明教授应邀为湖南省高等学校第117期处级干部培训班作专题报告(图)

时间: 2019/06/10   作者:李颂明   来源:园艺园林学院   编辑:网宣办   点击:

校党委书记陈弘主持,周清明教授报告

本网讯(园艺园林学院 李颂明)63日下午,学校原党委书记周清明教授应邀为湖南省高等学校第117期处级干部培训班作《高校管理与发展趋势》专题报告。报告会由校党委书记陈弘主持,培训班71名学员参加报告会。

周清明从数量、任务、分类三个方面简要介绍了我国高校概况,对高校管理的内涵、管理者自身要求、管理对象、管理理念、管理方法、管理手段、管理创新等问题进行了深入探讨。他以湖南农业大学为例,紧密结合自己18年在学校任党政主要负责人的工作经历,重点分析了如何通过观念创新、思维方式创新解决学校发展中的具体问题,强调指出办好大学要做到“十个要”,即:要有准确的定位和办学目标、要有科学得力的治校措施、要有坚强的领导班子、要有一支高素质的管理队伍、要有一批高水平的名师大师、要有现代化的教学设施、要有优美的校园环境、要有民主宽松的学术氛围、要有稳定的经济来源、要在质量特色上下功夫。对当前高校管理中存在的主要问题进行全面梳理后,他从办学模式多样化、经费投入多元化、培养目标个性化、各种评估更加规范频繁、校内外人才竞争更加激烈、高校管理中心不断下移、后勤社会化改革不断深入等多个方面,预测和分析了高校未来发展趋势。

周清明的报告内容丰富,案例生动,既有理论上的概括,又有实践上的总结,学员们深感受益匪浅,既学到了理论,又学到了分析问题解决问题的方法。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大