学校举办第四期青年学者学术沙龙

时间: 2019/06/11   作者:蒋立 郑晓峰   来源:人事处   编辑:网宣办   点击:

    本网讯(人事处 蒋立 郑晓峰)66日,湖南农业大学第四期青年学者学术沙龙暨湖南省海外引进土耳其专家亚西尔.伊克巴尔博士受聘仪式在十教北502顺利举行。在沙龙开始之前人事处处长郭时印主持了简短的受聘仪式,亚西尔.伊克巴尔 博士郑重的从湖南农业大学曹福祥副校长手里接过聘书。

  受聘仪式结束后,本期沙龙青年学者湖南农业大学亚西尔.伊克巴尔 博士与薛帅博士分别上台讲座。 亚西尔.伊克巴尔博士阐释了其基于生物质经济链视角应对全球气候变化的思考。他认为,目前人口增长、资源短缺以及全球变暖是人类目前面临的主要挑战,这些挑战在一定程度上可以通过提高农业生产到最终使用的价值链上的资源利用效率来克服。因此,我们的工作重点应该是促进以知识为基础的生产,利用生物资源在所有经济部门提供产品、工艺和服务。 

   薛帅博士以《洞庭湖“芦苇”产业发展转型的思考—生态保护与风险防控》为题介绍了他随省政府参事调研洞庭湖“芦苇”(实为南荻)产业发展的思考。报告从南荻生态与经济功能介绍、保护与利用现状、弃割后的生态风险及面临的生态问题破解方案设计等方面进行了详细阐述。提出创建“保护与利用耦合协同、生态与经济互惠双赢”的技术体系和保护模式,以促进南荻生态康复和功能提升,创立保护性利用南荻的绿色新型产业。薛帅博士说基于芒属植物在生态改良方面的显著效应,湖南农大在利用芒属植物恢复洞庭湖洲滩湿地生态与探索湿地植物开发利用新模式方面,已逐渐形成优势特色。

   讲座之后,在与会学者交流中,亚西尔.伊克巴尔博士说“湖南农业大学作为一所重要的农业院校不仅要做好农业领域的科研,还要加强与海外的交流,将农大优秀的思想和成果有效的对外宣传,国际化的视野和国际化的交流能力是农大需要努力加强的,我到湖南农业大学来不仅是开展科研工作,还希望可以在包括英语教学,英语交流方面开展更多的工作。” 亚西尔.伊克巴尔博士的想法引起了青年学者的共鸣。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大