Price教授和张丛教授做客我校第六期“湘农会讲”(组图)

时间: 2019/06/19   作者:张宇航 郑晓峰   来源:国际交流与合作处   编辑:喻诚   点击:

PRICE教授给学者研究生们讲座

张丛教授在讲座

岳麓书院朱熹和张轼的“朱张会讲”雕塑

本网讯 (校青年学者学术沙龙 张宇航 郑晓峰)614日,从第六期开始,湖南农业大学青年学者学术沙龙正式更名“湘农会讲”。会讲是中国古老的学术研讨方式。中国的私学传统从老子,一直到墨子,都延袭会讲的传统。学术同仁们聚在一起,谁的学问好,大家就来向他学习,这就是会讲。“会讲”在宋代成为中国文化创新和发展的主要形式,最为著名的是岳麓书院朱熹张轼朱张会讲。正因为“会讲”的历史意义和文化特点,湖南农业大学校党委书记陈弘对青年学者学术沙龙作为“会讲”有这样的理解,他表示,我们可以赋予“会”字三重意义,包括交汇、娴熟、通达。大学贵在开放包容,发展贵在交流融汇,创新贵在通权达变;经过一众青年学者们聚在一起讨论,正式推出“湘农会讲”湖南农业大学青年学者学术沙龙。

本期“湘农会讲”邀请了加拿大蒙特利尔大学兽医学院兽医系系主任Price教授和上海交通大学张丛教授, Price教授是由动物医学院郑晓峰教授申请的蒙特利尔大学国际交流基金资助来农大学术交流合作的。两位教授深入浅出地向农大青年学者和研究生们分享了关于科技论文写作和专注科学研究的宝贵经验。     

Price教授作为国际期刊《Reproduction》的主编,有着丰富的审稿经历,他以《The life cycle of a manuscript》为题,向大家详细的讲述了科技论文写作和论文投稿的技巧与经验。论文原稿的撰写,是一个富有逻辑性和思辨性的过程,是逐步回答“问题所在,答案所在,意义所在”的过程。一篇优秀的科技论文,就像一个生动有趣的故事,条理清晰,引人入胜并且充满趣味性。从题目的拟定,摘要的撰写,到结果图表的呈现和文章的结构等,每一个细节都是值得考究和完善的,Price教授针对这些细节娓娓道来,既告诉了我们应该注意的问题,又向我们分享了优化文稿的技巧与方法。例如文稿中的图表应做到简洁自明、格式统一和外观美化,文稿中简介的撰写应做到由广到窄、由浅到深,逐步专业化。

张丛教授为我们带来了关于《从个人研究经验中探索专注科学研究的重要性》的主题报告,她通过自身的科研工作经历和成果向我们展示了专注这一品质在科学研究过程中的重要性。古语云:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”科研之路,亦是如此。张丛教授在一年的短暂时间里完成了繁重的实验任务和论文的撰写,成功在《Nature Medicine》上刊发表高水平的学术论文,《science》杂志也将她的成果选为编辑精选加以评论。专注,是心无旁骛集中精力的去完成一件事,是每一个科研人都应该具备的优秀品质。

“湘农会讲”旨在为湖南农业大学学者们和研究生们提供交流学习的平台,以营造浓郁的学术氛围,促进学科交叉,提高核心竞争力。此次报告中,我校青年学者和研究生踊跃地向教授们进行了请教和讨论,教授们也给予了中肯的回答,现场学术气氛浓厚。“湘农会讲”将始终秉承自由开放、求知若渴、虚怀若谷的态度,诚挚的欢迎更多者参与沙龙的学术交流活动。     

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大