学校召开本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作会议(图)

时间: 2019/06/28   作者:张芬   来源:教务处   编辑:网宣办   点击:

会议现场

本网讯 (教务处 张芬)624日下午,学校在文渊馆206会议室召开本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作会议,副校长易自力出席会议,相关职能部门负责人和教务处有关人员参会,会议由教务处处长孙志良主持。

会上,教务处评估中心主任肖芬就2019年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的基本情况进行了介绍,重点强调我校将于今年1117日至21日接受教育部本科教学工作审核评估。为确保审核评估工作顺利进行,学校提前启动本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作。同时,本年度采用学校新建的本科教学基本状态数据系统采集数据,该系统校验更严谨,各相关单位要做好基础数据的规范与共享,确保采集数据顺利录入系统。各责任单位一把手为责任人,通过数据采集系统对采集指标逐一审核,数据采集人员根据近两年填报数据情况对总量和分量的变化趋势进行分析。本科教学质量报告核心数据与本科教学基本状态数据要保持一致,重点分析师资、教学建设与改革、人才培养、教学质量保障体系、学生发展中存在的问题,并提出改进措施。

孙志良强调,各相关单位要严格按照本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制时间安排开展工作,理清本科教学质量报告与审核评估自评报告、本科教学基本状态数据之间的关系,文字表述严谨、精炼,要注重相关工作连贯性,工作安排责任到人。

易自力在讲话中指出,审核评估是对高校办学水平和办学能力的全面评估,在学校全面推进“双一流”的背景下开展审核评估工作对学校的发展意义重大、影响深远。本科教学基本状态数据和本科教学质量报告是审核评估重点关注的质量依据,要以高度的责任心和使命感开展相关工作。一是要系统策划,统筹考虑局部和整体的关系,做好方案的优化,同时要有纠错机制,注重数据之间的统一性、关联性和准确性,不要出现矛盾、重叠和偏差。二是准确理解、吃透指标内涵和填报原则,明确数据采集的目的。三是选用熟悉业务的工作人员固定下来开展相关工作,并严格培训。四是关注课程思政的实施情况。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大