【专家说专业】湖南农业大学2019年招生专业介绍(一)

时间: 2019/06/29   作者:吕志 喻诚 整理   来源:新闻中心   编辑:网宣办   点击:

一、农学院院长 张海清教授说专业

 

农学

农学专业是国家级特色专业与综合改革试点专业,具备完备的本科-硕士-博士-博士后培养体系。依托国家重点学科作物栽培学与耕作学、湖南省重点学科作物学与作物遗传育种,利用国家特色专业、国家教学名师、国家教学团队、国家精品课程、国家精品资源共享课、国家综合改革试点专业、国家卓越农林人才培养等国家级质量工程项目的建设成果,推行“四年不断线”实践教学模式,开设“隆平创新实验班”,分类指导,因材施教,着力培养具备作物生产、作物遗传育种、种子生产与经营管理、现代生物技术等基本理论、知识和技能,能从事生产与经营、研究开发与教学、技术推广与服务、管理与决策等工作的复合应用型和拔尖创新型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师40人,其中教授22人、副教授12人,院士1人,国家教学名师1人,农业部产业技术体系岗位科学家4人,湖南省教学名师1人,国务院学科评议组成员1人;教学与科研条件优越,有省部级以上平台9个,实验室面积3000m2,设备总值4000余万元,年均到位研究经费2000万元以上;有耘园、作物标本园等校内实习基地,浏阳、长安、隆平种业、金健米业等校外实习基地。本专业毕业生就业前景较好,就业率达95%以上,考研录取率50%以上。

 

种子科学与工程

种子科学与工程专业开设于2006年,具备完备的本科-硕士-博士-博士后培养体系,已成为具有鲜明特色的国内一流专业。依托国家重点学科作物栽培学与耕作学、湖南省重点学科作物学与作物遗传育种,利用国家教学团队、国家精品课程、国家卓越农林人才培养等国家级质量工程项目的建设成果,推行四年不断线实践教学模式,培养具有种子科学与工程技术等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能在种子科学与工程技术的相关部门或单位从事教育、科学研究、技术推广、技术开发与服务、种子经营与管理等工作的高级科学技术人才。

专业办学条件良好。现有专业教师16人,其中教授11人、副教授1人,全国先进科技工作者1人,全国五一劳动奖章获得者1人,湖南省杰青”2人,湖南省121创新人才入选者2人,湖南省青年科技奖获得者2人;教学与科研条件优越,有省部级以上平台6个,实验室面积700m2,设备总值4000余万元,年均到位研究经费600万元以上;有校内实习基地2个,校企合作基地5个,产学研基地1个。本专业毕业生就业前景较好,就业率93%以上,考研录取率50%以上。

 

烟草

烟草专业本科生招生始于2008年,具备完备的本科-硕士-博士-博士后培养体系,拥有全国第一个烟草硕士点和博士点。依托学校相近专业的教学资源和作物学学科优势,培养具有烟草科学与工程的基本知识与基本理论,能从事特色优质烟叶开发、现代烟草农业建设以及行业内外农业生产管理等工作的高级科学技术人才。

专业办学条件良好。现有专业教师11人,其中教授4人、副教授4人,享受国家特殊津贴的教师1名,省级教学名师1名;教学与科研条件良好,有中国烟草中南农业试验站、烟草与健康重点实验室、烟草功能实验室等平台,年均到位研究经费500万元以上;有耘园、作物标本园等校内实习基地,校外教学实习遍布全省各烟草公司。本专业毕业生就业前景较好,就业率93%以上,考研录取率45%以上。

 

农村区域发展

农村区域发展专业招生始于2011年,授予管理学学士学位,专业依托作物学与农林经济管理,开设“春耘现代农业实验班”,探索“借助管理平台、彰显农科特色、突出文理渗透、实现综合发展”的农村区域发展专业人才培养模式,紧密对接现代农业发展需要,培养适应现代农业发展需要的懂生产、会经营、善管理、能发展的复合应用型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师12人,其中教授6人、副教授3人,教学经验丰富,专业功底扎实,年龄结构合理;教学与科研条件优越,有省部级以上平台2个,实验室面积400m2,年均到位研究经费500万元以上;有耘园、作物标本园等校内实习基地,国家农业科技园区、隆平高科、黄龙洞投资有限公司、湖南田园牧歌有限公司等校外实习基地。本专业毕业生就业前景较好,就业率93%以上,考研录取率33%以上。

 

草业科学

草业科学专业招生始于2001年,具备本科-硕士-博士培养体系。依托湖南省重点学科草业科学,培养具有草坪建植与管理、生态修复与重建、栽培与育种、草类植物种子生产与贮藏、草产品加工与贮藏、草地生态及草地保护等方面的基础理论、基本知识和技能,能在草业、畜牧业、生态环境保护及园林绿化等相关部门或单位从事相关设计、生产、施工、开发与推广应用、经营与管理、教学与科研工作的复合应用型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师11人,其中教授5人、副教授4人,学历、年龄、学源结构合理;教学与科研条件优越,有草业科学研究所、苎麻研究所、旱地作物研究所等平台,实验室面积600m2,设备总值400多万元,年均到位研究经费400万元以上;有耘园、作物标本园等校内实习基地,湖南南山牧场、湖南省畜牧兽医研究所、长沙贺龙体育中心、湖南青竹湖高尔夫球场等校外教学基地10个。本专业毕业生就业前景较好,就业率94%以上,考研录取率30%以上。

 

二、园艺园林学院院长 杨国顺教授说专业

 

园艺

园艺专业是湖南省特色优势专业,省级“十三五”专业综合改革试点专业,2019年被确定为省级“双一流”专业,2017年教育部学科水平评估中,园艺学跻身于全国同类学科的前20%。园艺专业具完备的本科-硕士-博士-博士后培养体系,依托国家柑橘改良中心长沙分中心、湖南省马铃薯工程技术中心、湖南省葡萄工程技术中心、湖南省中亚热带优质花木繁育与利用工程技术中心等多个国家级和省级科研平台,利用国家教学团队、省级精品课程、国家卓越农林人才培养等质量工程项目的建设成果,构建起了人才培养、科学研究、服务社会“三位一体”平台。培养具有良好人文社科底蕴与自然科学基础、扎实的园艺专业理论和实践能力,能够将传统农业科学与现代生物学技术、信息技术相融合,胜任现代园艺及其相关领域的教学科研、经验管理、推广开发等工作,具有社会责任感以及创新、敬业和工匠精神的高素质复合应用型人才或拔尖创新型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师42人,其中教授15人、副教授14人,院士1人,享受国务院特殊津贴专家3人,农业部产业技术体系岗位科学家6人,全国农业科学杰出人才2人,具有留学经历的22人;教学与实践条件优越,有省级教学示范实践中心,包含标本室、组织培养室、生理生化和分子生物学实验室等总面积约2200 m2,教学仪器设备总值3000余万元;有耘园、红旗、金山、园林花卉等校内实习基地。本专业毕业生就业前景较好,一次性就业率达90%以上,考研录取率30%以上。

茶学

茶学专业是国家首批建设的特色专业与综合改革试点专业,具备完备的本科-硕士-博士-博士后培养体系。在全国同行中首个入选国家级特色专业及教育部创新团队,拥有第一个部省共建专业实验室、第一个国家级教学成果奖、第一个国家工程技术研究中心、第一个教育部重点实验室、第一个国家科技进步奖以及第一个中国工程院院士候选人,综合实力居全国领先水平。该专业依托国家教学团队、国家精品课程、国家级科技创新平台、国家级教学科研成果以及校内外完备的实验实践教学基地,着力培养德、智、体全面发展,具备茶树栽培与育种、茶叶精深加工、茶叶品质化学、茶叶质量安全控制与标准化、茶叶审评与检验、茶与健康、茶叶营销与贸易、茶文化、类茶植物开发与利用等基本理论、基本知识和基本技能,能独立从事茶园管理、茶叶加工、茶叶贸易和茶文化等领域的科学研究,以及茶业科技指导和传播的国内一流本科茶学人才。

专业办学条件良好。现有专职教师28人,其中教授13人,副教授12人,硕士生导师16人,博士生导师7人,24人具有博士学位,16人有出国留学经历,拥有国务院学位委员会园艺学科评审组专家1人、第七届教育部科学技术委员会委员1个、拥有国家新世纪百千万人才1人、湖南省科技领军人才1人、教育部新世纪人才2人、全国农业科研杰出人才1人、湖南省121人才工程第一层次1人;拥有部省共建茶学专业实验室、长安茶场实践教学基地、茶叶研究所、茶学教育部重点实验室、国家植物功能成分利用工程技术研究中心以及校外20余个实践教学基地,设备总资产8000多万元;在茶叶深加工与功能成分利用、茶叶加工理论与技术、茶树分子生物学等领域,形成了专业特色品牌与核心竞争力;同时,设立了500万元的湘农茶学专业奖学金,奖励优秀学子。本专业毕业生就业前景较好,一次性就业率95%以上,考研录取率35%以上。

园林

园林专业招生始于1985年,具备本科-硕士-博士培养体系。依托观赏园艺与风景园林学科,培养德智体美等方面全面发展,具备扎实的园林植物学、园林规划与设计、园林建筑工程以及园林管理等方面的专业知识和实践技能,能在园林、城乡建设、林业、公路绿化及生态环境保护和生态修复等部门从事园林植物的栽培繁育、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、园林产业经营、教育、科学研究等方面工作的复合型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师14人,其中教授4人、副教授6人,学历、年龄、学源结构合理。教学与科研条件优越,3个多媒体教学实验室,4个功能实验室,7个专业绘图室;有观赏园艺研究所、园林设计与工程技术研究所、湖南省中亚热带优质花木繁育与利用工程技术研究中心等平台;有园林花卉、园林植物等校内实习基地,湖南省森林植物园、湖南省农业经济和农业区划研究所、长沙市雨花区园林局校外教学基地10余个。本专业毕业生就业前景较好,一次性就业率90%以上,考研录取率30%以上。

中药资源与开发

本科招生始于2006年,属医学门类,具有完备的本科-硕士-博士培养体系。本专业将农学和药学有机结合,基于中药资源从田间生产到产品开发的全产业链的行业需求,重点围绕中药材育种与栽培、中药材质量控制与评价、中药资源功能产品开发等中医药领域重点发展和热门方向开展教学、科研和文化传承活动,形成产、学、研三位一体的办学模式,培养新时代中药资源开发与应用专业人才。专业有良好的就业、发展前景,一次就业率达90%以上,考研率30%以上。

专业办学条件良好,拥有省级教学示范实践中心、国家植物功能成分利用工程技术中心、国家中医药管理局亚健康干预技术实验室、兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心、国家中药材生产(湖南)技术中心、中兽药湖南省重点实验室等国家和省部级科技研究机构,为人才培养搭建了良好平台。现有专任教师14人,其中教授6人,副教授6人,讲师2人,具有博士学位者12人;学科现有国务院特殊津贴专家1人,国家中药材产业技术体系岗位科学家1人,湖南省产业技术体系岗位首席科学家1人,岗位科学家2人,教育部新世纪优秀人才1人,省普通高校青年骨干教师2人等;学缘结构有农学、中药学、化学、园艺学、生物医学、生药学等学科,是国内同行中实力较强的教学、科研团队。

 

风景园林

风景园林专业生始于2014年,其前身为有30年办学历史的园林专业,授工学学士学位,具备本科-硕士培养体系。专业依托规划设计学、植物学、生态学、工程学、建筑学,探索“横向融合、纵向贯通、多维集成”的人才培养模式,紧密对接生态文明的需要,面向自然和文化遗产保护、国土空间规划和城乡建设培养规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作的复合型人才。

专业办学条件良好。现有专业教师31人,其中教授5名,副教授10人。本专业教师梯队合理、办学方向明确、办学条件齐备、教学水平高,近年来多名教师获国家级、省级教学竞赛一等奖。教学与科研条件优越,有省部级以上平台1个,实验室面积300m2;有花卉基地、风景园林实践教学基地等校内实习基地,湖南景乔园林工程有限公司、湖南景然园林工程有限公司等校外实习基地。本专业毕业生就业前景较好,一次性就业率90%以上,考研录取率30%以上。

 

三、食品科学技术学院院长 邓放明教授说专业

 

食品科学与工程

食品科学与工程专业成立于1986年。在专业发展过程中秉承“学科交叉、突出特色、求实创新、服务社会”的办学理念,形成了学研产良性互动的办学特色。该专业培养德、智、体、美、劳全面发展,以扎实的科学理论、工程技术和实践技能为支撑,能够从事食品相关的教学、科学研究和技术服务等方面工作的复合型人才。专业的开设的核心课程有:食品工程原理、食品化学、食品微生物学、食品分析、食品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计、食品营养学、试验设计与论文写作等。

该专业是湖南省“十三五”综合改革试点专业,湖南农业大学品牌建设专业。为适应新时期发展的需要,通过综合改革和品牌建设,在人才培养模式、教师队伍建设、课程体系建设和教学手段等方面进行持续改进和创新,以培养具有创新创业能力的专业人才。

该专业纳入食品科学与工程类招生

 

食品质量与安全
   
食品质量与安全专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全以及人体健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学、公共卫生与预防医学的重要组成部分,也是连接两大学科的重要桥梁。该专业所涵盖的领域扩展到包括食品生产、食品营养、食品安全、食品毒理、食品质量控制等诸多领域,在生命科学和食品科学等领域中发挥越来越重要的作用。2004年开始招生至今,本专业现有专职教师22人,其中教授9人,具有博士学位的18人,教师年龄结构科学、学缘结构合理、知识结构多元化,具有国内同行中实力比较强的教学团队。

该专业纳入食品科学与工程类招生

 

四、动物科学技术学院院长 王晓清教授说专业

 

动物科学

动物科学专业设置于1959年,是湖南农业大学的传统优势特色专业,湖南省重点专业、省级特色专业、湖南省一流本科专业、国家级一类特色专业建设点和国家卓越农林人才教育培养计划试点、校级十三五综合改革试点专业和品牌专业; 1986年开始招收硕士研究生,1998年获博士学位授权,2006年获畜牧学一级学科硕士学位授权,2009年经批准设立畜牧学博士后科研流动站,2011年获畜牧学一级学科博士学位授权。

现有专兼职教师44人,教授职称18,拥有中国工程院院士1人、享受国务院政府特殊津贴专家2人、教育部新世纪人才1人、湖南省“百人计划”特聘教授2人、“百人计划”青年人才2人、国务院学位委员会全国专业学位研究生教育指导委员会委员1人、国家现代农业产业技术体系岗位专家1人、省新世纪121人才工程人选3人、“神农学者”讲座教授5人、湖南省高校科技创新团队1个。

拥有国家实验教学示范中心、教育部饲料安全与高效利用工程研究中心、农业部新饲料添加有效性评定机构、国家工程技术研究中心生物饲料中心、畜禽安全生产国家虚拟仿真实验教学中心、湖南省畜禽安全生产协同创新中心、湖南省家禽安全生产协同创新中心、湖南省校企合作人才培养示范基地、湖南省大学生创新训练中心。

 

水产养殖学

水产养殖学专业于1985年筹建、1987年正式招生。2014年获批教育部复合应用型卓越人才试点专业,现为湖南省重点专业和特色专业、湖南省一流本科专业,设水产养殖、水族科学与技术两个专业方向。2000年获水产养殖硕士学位授权,2005年获渔业资源硕士学位授权,2009年招生水生生物学博士研究生(理学)2010年获水产一级学科硕士学位授权,为湖南省十二五“十三五”重点学科。

现有专任教师30人,其中教授9人,具有博士学位教师18人,博士生导师5人,硕士生导师18人。拥有双聘院士1人、湖南省“百人计划”特聘教授1人、教育部水产类专业教学指导委员会委员1人、国家大宗淡水鱼产业技术实验站长1人、湖南省水产产业技术体系岗位专家2人,湖南省特色水产资源利用工程技术研究中心、国家本科实验教学中心、省级2011协同创新中心、湖南省校企合作人才培养示范基地、湖南省大学生创新训练中心。

该专业纳入水产类招生

 

五、动物医学院院长 程天印教授说专业

 

动物医学

动物医学专业是湖南农业大学创办最早的专业之一,具有近70年的办学历史,动物医学为湖南省重点建设专业、湖南省特色建设专业、湖南省综合改革试点建设专业、国家卓越农林复合型人才培养计划专业,专业主要培养兽医管理与执法、兽医技术服务、动物检疫与检验、兽医公共卫生与食品安全、兽医教育与科研、兽医诊疗的复合应用型人才;专业师资队伍雄厚,办学特色鲜明,专业依托学科具有兽医学一级博士点1个,兽医学一级学科博士后流动站1个,兽医学一级硕士点1个,二级硕士点4个,建立了本硕博办学格局。动植物科学领域ESI学科排名进入全球前1%

专业实验室条件完备,拥有国家级动物科学实验教学示范中心、国家级畜禽安全生产虚拟仿真实验教学中心、湖南省大学生创新训练中心等实践教学平台(基地)5个;建有兽用蛋白质工程疫苗湖南省重点实验室、中兽药湖南省重点实验室、湖南省兽用疫苗逆向创制工程技术研究中心 、湖南畜禽安全生产2011协同创新中心等科技创新平台7个。设立国家励志奖学金、企业奖助学金21个,为本科学生培养搭建了良好平台。

该专业纳入动物医学大类招生

 

动物药学

动物药学专业始建于1994年,为校级重点专业,专业主要培养兽药研发、兽药企业质量控制、兽药企业生产工艺管理与技术服务、药学教育与科研的复合应用型人才。专业师资队伍雄厚,办学条件完善,专业依托学科具有兽医学一级博士点1个,兽医学一级学科博士后流动站1个,兽医学一级硕士点1个,二级硕士点4个,建立了本硕博办学格局。

专业实验室条件完备,拥有国家级动物科学实验教学示范中心、国家级畜禽安全生产虚拟仿真实验教学中心、湖南省大学生创新训练中心、湖南省研究生实践教学基地等实践教学平台(基地)5个;建有国家植物功能成分利用工程技术研究中心(兽药分中心)、兽用中药资源与中兽药创制国家地方联合工程研究中心、中兽药湖南省重点实验室、湖南省兽药工程技术研究中心、湖南畜禽安全生产2011协同创新中心等科技创新平台7个,设立国家励志奖学金、企业奖助学金21个,为本科学生培养搭建了良好平台。

该专业纳入动物医学大类招生

 

动植物检疫(动物检疫)

动物检疫专业主要培养能在国家各级动物检疫检验机构、动物与动物产品生产及经营企业等部门和行业,从事行政管理、动物与动物产品检疫检验、动物源性食品生产与安全监管、动物疫病诊断与防控等工作的复合应用型人才。专业师资队伍较为雄厚,专业依托学科具有兽医学一级博士点1个,兽医学一级学科博士后流动站1个,兽医学一级硕士点1个,二级硕士点4个,建立了本硕博办学格局。

专业实验室条件完善,拥有国家级动物科学实验教学示范中心、国家级畜禽安全生产虚拟仿真实验教学中心、湖南省大学生创新训练中心等实践教学平台(基地)5个;建有兽用蛋白质工程疫苗湖南省重点实验室、中兽药湖南省重点实验室、湖南省兽用疫苗逆向创制工程技术研究中心 、湖南畜禽安全生产2011协同创新中心等科技创新平台7个,设立国家励志奖学金、企业奖助学金21个。


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大