湖南省高等学校第117期处级干部培训班暨学校党委理论学习中心组学习(扩大)会召开(图)

时间: 2019/07/02   作者:王薇薇 庹炼   来源:宣传部   编辑:网宣办   点击:

 

 

 

117期处级干部培训班暨学校党委理论学习中心组学习(扩大)会现场   何纲跃 摄

本网讯(宣传部 王薇薇 庹炼)72日上午,湖南省高等学校第117期处级干部培训班暨学校党委理论学习中心组学习(扩大)会在八教学海厅召开。湖南省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武作题为《不忘初心 牢记使命 深入推动我省高等教育高质量发展》专题报告。全体在家校领导、党委委员,全体处级干部参加会议。会议由校党委书记陈弘主持。

唐亚武从深化认识守初心,准确把握高等教育发展的根本任务;聚焦目标担使命,客观分析我省高等教育的现实需求;对照标准找差距,科学谋划我省高等教育的前进方向;强化责任抓落实,深入推动我省高等教育高质量发展四个方面谈如何进一步推进我省高等教育改革与发展。

唐亚武指出,坚持立德树人,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人,是我们教育战线广大同志的初心,是高等教育事业发展的根本任务。坚持立德树人,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。他表示,一流大学的使命与任务,就是培养一流的人才。本科教育是高等教育发展的基石,是培养一流人才的基础,是建设一流大学的灵魂,也是最能体现学校传统和特色的地方。这些年,我省高等教育实现了历史性跨越式发展,但也必须清醒地看到,与经济社会发展对高层次人才的需求比,与沿海发达地区甚至中部邻省的水平比,与人民群众对教育的新期待比,我省高等教育还存在着一定的差距。这些问题,涉及到我们当前进行的高水平本科教育建设和“双一流”建设,是关系着我省高等教育事业兴衰成败的关键问题、方向性问题,归根结底是立德树人这一初心和根本任务能否坚守和顺利完成的问题,我们必须对照标准和要求,找准差距,统筹做好科学谋划、顶层设计,需要我们在座各位进行认真深刻的思考。

“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。”唐亚武引用习近平总书记的讲话,强调增强抓落实的能力:一要坚持社会主义办学方向,坚持和加强党的领导,坚持立德树人这个初心和根本任务,加强和改进思想政治工作。二要培养担当民族复兴大任的时代新人,高校要抓住建设一流本科教育的契机,敢于先行先试,争取创造先进经验、树立先进典型,在全国走在前列。三要服务创新引领开放崛起战略布局,在基础科学和关键技术研究上抢占全球高科技领域的制高点,在应用技术和新产品研发上瞄准产业转型升级的大格局,在高校科技成果转移转化上实现创新与市场融合发展的新突破。

校党委副书记卢向阳在总结发言中指出,唐亚武副厅长的报告紧密结合十九大以来习近平总书记关于高等教育的重要论述,以及全国教育大会和湖南省教育大会精神,立足我省教育实际,内容丰富,系统性、针对性强,对促进农大的改革建设发展有指导性意义,希望与会人员认真学习领会报告内容,结合学校发展改革的需要,贯彻落实到各项工作中去。

 

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大