党建引领高质量脱贫主题座谈会在望高村召开(组图)

时间: 2019/07/10   作者:朱亦赤   来源:组织部   编辑:网宣办   点击:

座谈会现场

走访慰问结对帮扶贫困户卜金权家

本网讯(组织部 朱亦赤)脱贫攻坚,关键在党。习近平总书记强调“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”。77日上午,组织部党支部与望高村党支部联合开展“党建引领脱贫攻坚工作交流座谈会”。学校党委副书记卢向阳、麻栗场镇党委书记麻建平、学校部分二级党组织书记和机关党支部书记到会指导。组织部党支部书记兰勇,支部党员龙小军、朱亦赤、龙安梅,望高村党支部第一书记唐文源、支部书记石宗仕,村支两委全体成员,驻村工作队全体队员参加座谈会,会议由唐文源主持。

驻村工作队队员陈丁山以《抓基层、夯基础,着力推进基层党建与精准扶贫深度融合》为题,从努力打造一支永不离开的工作队、真正实现党员群众一家亲、着力打造教育科技扶贫示范点、逐步完善基础设施及民生工程、大力推进村级产业发展等五个方面汇报了驻村扶贫工作队开展党建引领脱贫攻坚的做法和成效,提出了存在的问题和下一步打算。石宗仕表示,农大扶贫工作队驻村以来,充分发挥农村基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,以党建引领扶贫工作取得明显成效。

麻栗场镇党委书记麻建平对学校驻村扶贫工作给予了高度评价,同时重点从“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”五个方面介绍了麻栗场镇党建引领脱贫攻坚的主要做法。

兰勇指出,驻村扶贫工作已进入新阶段,当前要围绕以高质量党建引领高质量脱贫进一步深化认识,强化设计,理清思路,扎实行动,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进驻村扶贫工作再上新台阶。一是要强化思想引领,切实落实好“三会一课”基本制度;二是要强化组织引领,创新支部设置,探索驻村企业和望高村融合共建;三是要强化骨干引领,加强党员队伍建设,激励模范带头,规范党内表彰关怀;四是要强化致富带头人引领,努力将把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,充分发挥“双带头人模范带头作用。

卢向阳强调,大家要统一思想,充分认识精准脱贫作为三大攻坚战之一的艰巨性和重要性,要打赢脱贫攻坚战,必须强化党建的引领作用,从思想根源上进行剖析,找问题,想办法,明确努力方向;下一步扶贫工作要在高质量党建的引领下,围绕乡村振兴总目标,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求作为指引,多向十八洞村学习好的经验做法,探索发展新路子,寻找有效新抓手、创建脱贫新成效,努力将望高村建设成精准脱贫的精品村、示范村。

会前,组织部党支部到结对帮扶贫困户卜金权家进行了走访慰问。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大