研究生院常务副院长谢方平带队参加 “双一流”农科联盟暨学科建设研讨会(图)

时间: 2019/07/23   作者:王华   来源:学科办   编辑:网宣办   点击:

大会开幕式现场

本网讯(学科办 王华)716日,2019双一流农科联盟暨学科建设研讨会在华中农业大学举行,我校研究生院常务副院长谢方平、学科办副主任王华、研究生院副院长邬玉香受邀参会。

双一流农科联盟于2018528日在北京成立,  由中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学等17所涉农、林学科的双一流建设高校倡议发起并组成。联盟的宗旨为加强开放共享与协同创新,共同引领农科发展,提升国家和区域创新能力,服务国家农业农村现代化建设、乡村振兴战略和生态文明建设。

本次会议邀请了中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元、教育部学位管理与研究生教育司质量与学科建设处处长林晓青、国务院参事何秀荣、华中农业大学校长李召虎作专题报告。华中农业大学党委书记高翅、西南大学校长张卫国、北京林业大学副校长骆有庆、上海海洋大学副校长李家乐、南京林业大学副校长勇强、四川农业大学副校长陈代文、贵州大学副校长邓朝勇及中国农业大学、东北农业大学、东北林业大学、江南大学、南京农业大学、浙江大学、中国海洋大学、海南大学、西北农林科技大学、兰州大学等17双一流农科联盟高校,湖南农业大学、华南农业大学、安徽农业大学、河北农业大学、福建农林大学、河南农业大学、沈阳农业大学、山东农业大学等8所特邀高校代表齐聚一堂,共同围绕双一流建设展开研讨。

华中农业大学党委书记高翅表示,国家优先发展农业、优先发展教育,高等农业教育是我国唯一重叠优先发展的领域,由此可以看到高等农业院校在两个一百年奋斗目标中承担重要责任与使命。由于科技革命、产业革命,我们长期服务并熟悉的农业、农村、农民正发生着深刻变化,农业已经出现两千年以来少有的大变革,土地的意义、农业的功能、农业的边界、农业的要素都在改变。农业如何才能成为新的发展动力是我们需要思考和研究的问题。

教育部学位管理与研究生教育司质量与学科建设处处长林晓青以《不忘初心与使命,提高质量促发展》为题,对双一流建设做了诠释,对双一流正在进行的评估的关键点做了介绍。她指出,双一流建设最终目标是通过一批高校领跑,带动实现中国高等教育强国。农业、农村问题是关系国计民生根本性问题,党和政府一直高度重视三农工作,建设一流农科是实现国家强大的重要保障,农科院校肩负责无旁贷的光荣使命。组建联盟是双一流建设过程中一个有益的尝试,双一流农科联盟成立以来,开展了很好的活动,为其它双一流学科联盟树立了很好榜样。希望双一流农科联盟发挥引领示范作用,为管理提供决策支持、评价建议,以利于下一步评价工作的开展。

中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元围绕双一流建设体系、学校建设与学科建设关系、学校重点学科建设与学校发展之间关系及双一流建设中存在的问题、当前高校如何抓双一流建设作了报告。他认为,双一流是一种建设体系,带动国家向高等教育强国迈进,意义重大。目前,全国有15所农林院校24个学科进入双一流建设行列,如何处理好学校建设与学科建设关系,对学校来说是非常重要。各个学校承担的任务是不同的,正确处理好重点建设学科和学校的关系相当重要。他提出,要认识到学科建设是学校建设的局部,学校建设是整体,要处理好局部和整体关系。重点建设学科、冲击世界一流水平的学科代表着学校学科生态中的高峰,但并不是学校的整体,学校应从整体多方面考虑。以重点建设学科为龙头,发挥引领作用。

国务院参事何秀荣以《全球化、发展阶段与学科发展》为题,就学科发展、全球化视野下大学应该如何建设、学科建设方向、学校面临的挑战及机遇、一流大学所处发展阶段及未来发展方向等问题作了报告。在报告中,何秀荣提出,一流学科是一流高校的细胞,一群一流学科细胞才形成一流高校这一组织。因此,双一流中,一流学科是核心所在。

华中农业大学校长李召虎围绕中国工程院咨询项目《新时代新农科新征程,新时代农科高等教育战略研究》,从课题总体概况、研究背景和研究内容、主要结论与设想展望、发展战略与对策建议四个方面作了专题报告。

当天下午,双一流农科联盟高校代表先后作主题发言,围绕双一流建设挑战与机遇、学科建设与评估、国际比较与借鉴、大学持续发展、管理改革与创新、人才培养等问题进行深入讨论,分享了各自经验和观点,提出了建设性意见。我校研究生院常务副院长谢方平就湖南农业大学在推进“双一流”建设,服务区域社会经济发展中的举措和成效作了主题发言。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大