集聚资源 有的放矢 “科技+”服务地方经济建设发展——校党委书记陈弘带队开展暑期调研(组图)

时间: 2019/07/26   作者:   来源:园艺园林学院   编辑:网宣办   点击:

调研团一行参观湖南贵太太茶油科技股份有限公司生产车间

调研团一行与湖南农业大学绥宁校友代表合影

校党委书记陈弘、副校长曾福生看望南山牧业基地实习师生

研团一行考察羴牧集团全自动控制标准化生产线

曾福生一行看望在羴牧牧业基地实习学生

本网讯(记者 庹炼 通讯员 朱耀武)72224日,校党委书记陈弘、副校长曾福生一行深入邵阳绥宁县、城步县,就校县合作、科技扶贫、特色产业基地等工作展开调研,看望慰问我校在绥宁挂职副县长王远亮和当地校友代表、实习师生。通过调研,陈弘指出,校县之间要着力建设长效化、常态化、规范化的合作机制,建设合作快车道,确保合作成效。作为高校,要充分发挥自身“科技+”的优势,从职业化农民联合培养、产业发展项目、校企等多方面展开合作,形成融入发展、智力支撑、协同创新的地方经济社会发展服务路径,为脱贫攻坚、乡村振兴、农业现代化做出更多的贡献。

校党委委员、组织部部长兰勇,党政办主任毛祥成,科技处处长陈光辉,新农村发展研究院专职副院长肖调义,食科学院党委书记李宗军及相关工作人员参加调研。

23日上午,在绥宁县县长罗玉梅的陪同下,陈弘一行前往湖南贵太太茶油科技股份有限公司开展实地调研,陈弘查看了厂区内菜籽油、茶油的生产线及原料仓库,详细了解了公司的生产、经营和销售情况。陈弘表示,要加强校企合作,将企业建成学生实习就业、高校科研创新和成果转化的优质平台。同时,要充分利用食科学院的科研优势,开发出更多有利于人体健康的绿色油制品,力争达到产学双赢。

随后,在民族大酒店会议室召开校县合作情况交流座谈会。曾福生主持会议。

王远亮以《用好科技力量 助力脱贫攻坚》为题,从领导重视,认真组织;因地制宜,分类指导;成效已现,百姓认可;真心真意,助力脱贫;科技扶贫,任重道远等五个方面总结汇报了绥宁县科技扶贫专家服务团开展的各项工作。

兰勇表示,王远亮担任绥宁挂职副县长以来,较快地适应了角色,在短时间内进行了大量的调研,充分发挥了科技服务团团长和挂职副县长的作用,彰显了其优秀品质和家国情怀。希望王远亮再接再厉做好这项工作。学校会继续做好各项保障服务,全力支持挂职干部的工作。

罗玉梅对陈弘一行来访表示欢迎和感谢。她用“用心、用情、用力”六字高度评价了王远亮在绥宁县挂职工作,具体汇报了绥宁县农业发展面临的7个关键问题,希望湖南农业大学加大帮扶力度,开展深度合作。

陈弘表示,对于绥宁县提出的科技方面的相关请求,学校会逐项研究,与绥宁县政府共谋农业经济发展的对策和措施。他指出,发展农村经济,培养科技人才很关键。绥宁县政府要鼓励当地种植养殖大户“走出去”,到湖南农业大学进行“订单式”培养;同时,学校要将县乡镇各级基层干部“请进来”,谈“三农”发展的需求,推进双方深度合作。

陈弘提出,希望在绥宁县建立优质生源基地,在当地中学能培养出一批高质量的优秀毕业生,进入湖南农业大学学习。发展现代农业已是大势所趋,要通过大力宣传让大家了解传统农业和现代农业的区别,在当地学子中培养一批愿意投身“三农”,毕业后反哺家乡,确保“下得去、干得好、留得住”的学生。

陈弘强调,全国的农业高校都在进一步深化改革,强化实践教学,要将大学延伸到田间地头,延伸到广阔的农村。高校的人才培养、科学研究都要以基层的问题需求为导向。地方政府也要通过大学对接最前沿的科学技术和信息,有的放矢,集聚资源,形成辐射,将大学办好的同时同步推动地方经济建设的发展。

调研期间,召开了湖南农业大学绥宁校友代表座谈会。10名来自不同岗位的校友分别汇报了自己的工作情况,字里行间都充满了对母校的无限感激和热爱之情。

听完大家的汇报,陈弘高兴地说:校友是学校的名片,是最有力的办学资源。湖南农业大学的好口碑,得益于校友们平常在工作中取得的成绩和树立的形象,希望大家继续秉承农大校训,在各自岗位上做出应有的贡献。母校永远是校友们的精神家园和精神后盾。

23日下午,陈弘一行前往邵阳城步县实地考察了湖南南山牧业有限公司清溪奶牛养殖基地,参观了羴牧牧业羊奶生产全自动控制标准化生产车间,看望了动科学院在基地实习的学生,亲切地询问他们的实习收获和生活情况,并嘱咐他们实践出真知,多用心,多请教,多实践。

座谈会上,相关负责人介绍了城步奶业发展情况,并恳请湖南农业大学在草业、畜禽养殖、产品研发等方面继续予以支持。陈弘强调,要进一步落实四方协议的各项细则,补齐发展短板,总结成功经验,做好奶业扶贫工作,更好地实施“科技兴奶”,为助力城步县成为“中国南方乳业第一县”提供有力的人才保障和技术支持。

24日上午,曾福生带队前往湖南南山牧业有限公司南山基地和羴牧牧业奶山羊特色产业基地考察,详细了解了两个基地的发展规划和生产养殖中面临的难题。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大