【迎新季】大学 应脚踏实地 当平视前方——一位新生家长的印象农大

时间: 2019/09/08   作者:新生家长李志洪   来源:   编辑:网宣办   点击:

本网讯(新生家长 李志洪)从郴州上高速,三个小时车程,进入长沙市区。车刚驶出弯弯绕绕的高架桥,远远地就望见几个熟悉的遒劲的“毛体”字:湖南农业大学。目的地就在前面,一路的困乏,顿时烟消云散。        

下午来到学校,汇入前来报名的队伍。虽然车多人多,但校园大,路也宽,再加上学校保安和学生纠察队员的指引有序,所以并不拥堵,停车也不难。我们从报到、注册、领被褥到找寝室、铺床,一个下午全搞定。感谢学长们热情地接待和指引,尤其感谢内蒙古学长张旭同学,他帮我们扛着重重的被褥袋子爬上四楼寝室,还温馨提醒和告知我们需要注意的事项。他的暖暖情意,让初来乍到的我们,深受感动。

傍晚,忙碌了一天的我们一家三口,徜徉漫步在农大校园。夕阳余晖中,校园依然是人来人往,熙熙攘攘的热闹景象。        

孩子18年以来从未真正地离开过父母,而现在他就要独自一人在外,从此聚少离多。丝丝伤感与失落,伴随着夜幕,在心中油然而起,不可抑制。儿子却反复催促我们快快回宾馆。哎,崽大不黏爹与娘。我们老两口踏着晚霞,惆怅地回到入住的宾馆。父母的牵挂和担心,总如温柔的夜色一般,悄无声息。做儿女的,却总难觉察和体会到。

 天下的父母亲啊!儿女远行了,别担心,你们用缕缕的牵挂,为儿女织起了幸福的风帆;儿女不在身边时,别落寂,你们用喃喃的叮嘱,为儿女们荡起平安的双桨。有了你们幸福平安的风帆和双桨,儿女离家再远,他们永远不会迷失方向,他们,都在回家的路上。

第二天早上6:00,我从距学校2.4公里处的宾馆,一路小跑去农大晨练。        

校园里,树荫下,传来晨读的学生清清朗朗的书声,运动场的跑道上,奔跑着锻炼的学生矫健的身影,那一个个青春的音符,让晨曦中的校园,朝气蓬勃。一缕缕金色的阳光,辉映着绿色校园。仲秋的早晨,已有丝丝凉意,而农大校园却正青春!因这蓬勃青春的学子们,而年近半百的我也仿佛变得年轻了。

太阳渐渐升起,农大美丽的校园也更清晰地呈现眼前:那一栋栋古典雅致的苏式红楼掩映在樟树群樱树群中;而高大的图书馆,在绿树成荫的校园里,稳重而低调地现出气派模样;纵横交错的校园道路在成排的桦树护送下,仿佛一直延伸到一望无尽的远方;一池湖水,静静地躺在草坪坡的怀里,享受晨风的轻抚,恍然的我,还以为自己误闯入了高档的高尔夫球场。      

把草坪、湖水、树木搭配的如此得体,把校园建成风景园林,也只有农大才做得如此巧妙。正是风景美,农大的校园总吸引不少新娘新郎前来拍摄婚纱外景。          

不知不觉,已绕400米跑道跑了6圈,汗水湿了额头,凉了脊背。一阵晨风拂来,清爽惬意。        

离开运动场,向前走200余米,又一漂亮宽敞的塑胶跑道运动场出现在前面。同一校园,能有两个标准400米跑道运动场的大学,应该不多。        

湖南农大,地势平坦,她没有高大雄伟的现代建筑,也没有落差起伏的凹陷洼地。湖南农大,没有985的光环,也没有211的华丽,但,湖南农大,正如她的校名,朴实无华而又蒸蒸日上;湖南农大也正用她“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,激励着、培养出一代又一代农大学子。他们求实工作,朴诚做人,扎根服务于祖国建设最需要的地方。正因为他们的努力和奉献,我们的米肉才富足,我们的生活才幸福。     

是我要儿子选择湖南农业大学。我希望他学一行,爱一行。我更渴望儿子在求学中,能脚踏实地。在待人处事上,能以平视的目光,健康阳光地往前走。       

人,逆境时,不卑微地仰视他人,顺境时,不应忘却初心去俯视他人;人,任何时候,都应脚踏实地,用自己的劳动,开创幸福;人,更应当平视前方,用平和的心态,拥抱自己的精彩世界。

我们追求卓越,但我们更要学会接受平凡,让自己快乐着自己平凡的快乐!   

下午,参加新生家长会后,我走出学校,思绪万千。

谚语道:“民以食为天,猪粮安天下”,农业关乎着是国计民生,农业大学,更是国家科技兴农的智库。

正如习总书记在9月6日寄语涉农高校师生时说的:“中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才”。        

相信农大的学子,更会有属于自己的更大的舞台。

我更坚信,行行出状元,只要自己勤奋努力,条条道路都是通往幸福的路。

          2019.9.8          

          新生家长李志洪写于长沙

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大