• 网站首页
  • 头条新闻
  • 综合要闻
  • 媒体农大
  • 电子校报
  • 网络校报
  • 视频新闻
  • 在线广播
  • 专题报道
  • 理论教育
  • 网上橱窗
  • 农大人物
  • 最近更新

    点击排行

    您当前位置:湖南农业大学新闻网  > 新闻频道  > 综合要闻- 浏览文章

    研究生院组织召开研究生教育督导专家主题座谈会

    2015/01/12 10:58:00  点击数:

    为更好地加强我校研究生教育督导工作,充分发挥督导专家在研究生教育质量监控体系中的积极作用,18,研究生院组织召开了研究生教育督导专家座谈会。学校上一届督导团研究生督导组刘富知教授等部分专家、现任研究生督导组全体成员、研究生工作部部长兼副院长钟晓红教授等部分院领导以及相关科室工作人员共二十余人参加了座谈会。会议围绕“2014年下学期研究生督导工作对研究生培养的促进作用”、“如何充分发挥督导专家的督导作用来提高研究生教育质量”和“2015年研究生督导工作计划”等主题开展讨论。座谈会由研究生院邬玉香副院长主持。

    研究生督导组万爱华组长总结了2014年下学期研究生督导工作开展情况。她指出,研究生督导工作在大家的共同努力下,取得了可喜成绩,各学院和任课教师更加重视研究生教学工作,课堂教学秩序明显好转,研究生更加重视学风建设,中期考核、学位论文答辩等各培养环节组织规范有序。今后督导工作将向研究生教育各环节深入,重点转移到教学内容、课程改革、教学方法、学位论文开题和研究生班讨论课等方面,共同推进研究生教育质量的提高。

    随后,与会督导组专家从不同角度分别谈了各自对研究生教育督导工作的认识、体会和存在的问题,并围绕如何充分发挥督导专家的督导作用来提高研究生教育质量展开了深入研讨,同时就今后如何开展研究生教育与管理、确保研究生教育质量,提出了许多宝贵意见和建议,认为督导工作主要从督教、督管、督学三方面开展,要以质量检验为主线,加强交流,注重调研,为研究生院、督导处以及相关学院提供咨询服务;要以提高研究生生源质量为突破口,以增强导师责任意识为抓手,以强化学位论文开题为重点,加强各培养环节的管理和监控;各学院之间、各学位点之间要加强交流,探讨适合研究生特点的培养模式,开展帮扶工作,推动示范工程。

    钟晓红部长在总结发言中提出,学校在研究生教育规模较大的情况下,更要确保人才培养质量。为此,要继续贯彻落实研究生培养机制改革,积极推进课程体系建设与改革,加强精品课程和网络课堂建设,把好学位论文研究过程质量关。她希望督导专家们在教学方法和方式上传经送宝,多提宝贵意见和建议,以期通过教师教学方式和方法的创新不断提高研究生课程教学质量。同时她还要求研究生院全体工作人员要经常深入到各学院、各学科和导师中去,以更加务实的工作作风,继续做好研究生教育的各项服务和管理工作。

    (研究生院)


    点击下载文件:附件:
  • 作者:研究生院
  • 来源:研究生院
  • 编辑:李苗
  • 0