【牢记使命践初心】经济学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

时间: 2019/09/24   作者:卢红辉   来源:经济学院   编辑:喻诚   点击:

本网讯(经济学院  卢红辉)919日下午,经济学院在十教北203会议室召开全院教职工党员参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,及全体教职工参加的学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信座谈会,会议由院党委书记曾建英主持。

曾建英传达了学校 “不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会精神,全文领学了《中共湖南农业大学委员会开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》,要求全院教职工党员准确把握目标任务,认真落实主题教育的部署要求,提高政治站位,坚持对标对表,确保主题教育活动在学院顺利推进。

在全院教职工参加的学习《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》座谈会上,曾建英领学了《习近平总书记给全国涉农高校的书记、校长和专家代表回信》,农林经济管理系系主任唐浩博士、金融专硕学位点负责人吴玉宇教授、学院副院长罗光强教授分别结合工作实际谈了自己对回信的学习体会。

唐浩博士谈到,从习总书记给涉农高校的书记校长和专家代表的回信中我们看到,涉农高校在我国农业农村现代化和乡村全面振兴中主要扮演的角色,一是提供农业科技支撑,二是培养农林人才。现阶段,我们需要进行高质量的农业科技研究,要站在农民的视角,从当前农民的实际生产需要进行农业科研工作,使农业科研成果农民用得着、农民愿意用、农民用得起;人才是农业农村现代化和乡村全面振兴的关键,可以通过培养现有农民和返乡农民工使农民人才化,农林院校定向培养直接服务农业农村的大学生,培育新乡贤发挥新乡贤引领带头作用三个方面来解决现在乡村人才缺乏的问题。

吴玉宇教授表示,作为一名农业高校教师,学习后感触颇深:一是倍受鼓舞,习主席对农业院校的人才培育工作高度重视;二是深感责任重大,作为农业院校的育人工作者,培养有情怀的合格的现代农业高素质人才,责任重大;三是必须勇担使命,唯有培养好知农爱农的现代化新农人,唯有创新更多能服务农业科技、农业信息、农业产业化建设的接地气的科研产品,才能不负总书记的厚望。

罗光强认为,“回信”是习近平总书记对涉农高校为三农事业发展贡献的充分肯定、鼓励和期望。说明了农业农村的现代化是当前和今后最重要、最紧迫的工作,涉农高校要进一步加强科学研究、人才培养和社会服务工作,农林院校培育的学生一定要有涉农特色,具有“三农”情怀。他还建议,学院要总结办学经验,找出差距,提升办学水平,突出涉农特色和培养学生“三农”情怀,要落实在培养方案、课程体系、职业规划、课程思政全过程;进一步加强农业经济管理学科建设,打造好农林经济管理特色品牌。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大