我校成功举办2019首届中部(湖南)宠物文化节系列活动(组图)

时间: 2019/05/30   作者:裴虎 黎佳君 熊溢   来源:动医学院   编辑:喻诚   点击:

兽医人才培养提升工程签字与授牌仪式   张彪 摄

宠物义诊   李凌 摄

本网讯(动医学院 裴虎 黎佳君 熊溢)5 25 日至26日,由湖南省畜牧兽医学会、湖南农业大学动物医学院主办的 2019 首届中部(湖南)宠物文化节在我校举行。湖南省农业农村厅、湖南省兽医局、湖南省动物疫病防控中心、中国畜牧兽医学会小动物医学分会、中国兽医协会宠物诊疗分会、长沙市公安局芙蓉分局东湖派出所、湖南省畜牧兽医学会等单位及动物医学相关企业领导代表出席活动。本次文化节是湖南省畜牧兽医学会实施2019年湖南科技活动周专业学会科技宣传推广活动之一。

25日上午,宠物文化节开幕式在修业广场举行。仪式由动物医学院党委书记陈钦华主持。湖南农业大学副校长张立,湖南省农业农村厅畜牧兽医处处长邱伯根,中国畜牧兽医学会小动物医学分会理事长、中国兽医协会宠物诊疗分会会长林德贵教授,湖南省畜牧兽医学会副理事长兼秘书长薛立群教授,湖南润美基因科技有限公司董事长龚剑先生等先后发言。

张立副校长指出,这次宠物文化节是一场人宠和谐的文化盛宴,更是社会对我校动物医学类专业人才培养的一次大检阅。学校力图建设有灵魂的大学,重视人才培养质量,将不断深化教育教学改革,面向乡村振兴实际需要,多培养用得着,下得去,干得好,留得住的农业复合型人才,引导更多的农大学子投身乡村振兴伟业。她希望农大学子把握机遇,勤奋学习,刻苦钻研,树立“学知识、爱专业、强技能、当能手”的理念,懂农业、爱农村、爱农民,练就过硬本领,投身国家建设,服务“三农”,服务社会。

曾福生副校长代表学校与湖南省小动物诊疗协会等多家单位签订了共建专业实训基地的协议,并对相关基地进行授牌。

动物医学院院长程天印教授接受媒体采访时说,举办中部(湖南)宠物文化节,是动物医学院全面深化专业改革、提高人才培养质量,服务‘三农’,进一步倡导文明养宠、提高人民生活素质的重要举措;是宣传动物医学、药学专业和吸引生源的新探索;是进一步发挥动物医学院在专业领域的引领作用,广聚英才促进宠物产业健康有序发展,不断提升饲主素质水平的宣传平台;是配合政府文明养犬宣传进校园、社区的非常好的方式。同时,他也希望通过这种参与互动性强的活动,使市民能真正了解宠物、认识宠物,分享宠物世界带来的精神享受,科学有效的消除公众对宠物认识的偏见。

开幕式后,进行了精彩有趣的萌宠秀。萌宠齐聚一堂,与主人亲密互动,依次“秀”出才艺,博得在场观众阵阵掌声。同时还举行了畜牧兽医人才专场招聘会、“保护动物、珍爱生命”公益活动宣传、宠物义诊与流浪动物领养、NGKC宠物美容资格大赛等系列活动。

下午,在学术报告厅开展了“宠物与人类健康高峰论坛”。“宠物其实和人类的健康息息相关”,文利新教授在宠物与人类健康高峰论坛上说,“养宠物可预防心脑血管疾病,有利于儿童健康成长和身心健康,能增强人体抗病力和抗应激能力,能增强人类自信心、减少抑郁和辅助治疗”。在高峰论坛上,中国农业大学林德贵教授、华中农业大学邓干臻教授、云南农业大学肖啸教授等带来了精彩纷呈的知识盛宴。

当晚,音乐颁奖晚会在修业广场举行。悦耳动听的歌声,光彩夺目的舞姿,农大学子欢聚一堂,共享音乐盛宴。

26日上午,动物医学专业技能大赛决赛在动医楼大厅进行。经过紧张激烈的角逐,最终动物医学院16级动医三班代表队、植物保护学院17级检疫二班代表队凭借出色的专业技能以及默契的团队合作分获专业组、非专业组一等奖。

本次宠物文化节取得了圆满成功,获得业内外人士的高度关注和赞扬,科技日报、湖南经视、湖南都市、红网、三湘都市报、潇湘晨报、湖南教育网、长沙晚报等相关媒体对其进行了深度报道。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大