弘扬科学家精神 激发改革发展活力 ——学校召开中青年人才座谈会学习贯彻《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》

时间: 2019/06/14   作者:庹炼 夏艳珺   来源:宣传部 党政办   编辑:喻诚   点击:

中青年人才座谈会现场

校党委书记陈弘讲话

本网讯(宣传部 庹炼 党政办 夏艳珺)613日上午,学校组织中青年人才召开座谈会,集中学习《中共中央办公厅国务院办公厅<关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>》(以下简称“《意见》”)文件精神,并结合各自教学和科研实际展开深入交流。校党委书记陈弘主持,校党委副书记卢向阳、副校长曾福生、易自力、邹冬生出席,中青年人才代表、学院负责人代表、相关职能部门负责人参加座谈。

人事处处长、党委教师工作部部长郭时印全文领学了《意见》。《意见》提出要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,加快转变政府职能,构建良好科研生态,加强宣传,营造尊重人才、尊崇创新的舆论氛围。力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

随后,享受国务院政府特殊津贴专家、校“拔尖人才”一层次人才、生科学院肖浪涛教授,湖南省政府特殊津贴专家、动科学院贺建华教授等22名中青年学术代表结合文件精神分别发言。大家一致认为:要坚定政治立场,自觉践行科学家精神;要恪守科研诚信,坚守学术道德底线;要以身作则,做好学生的引路人。同时,大家结合《意见》中的细则和实际工作谈了科研过程中的一些困境与困惑,并对如何优化学校科研环境建言献策。

相关校领导、职能部门负责人、学院负责人代表纷纷表示,将认真听取和吸收与会人员的意见和建议,并将全力为中青年人才的发展提供更好的条件和更大的支持力度。

陈弘总结指出,《意见》对广大科技工作者提出了要求,希望全校教师认真学习、深刻领会文件精神,清单化贯彻落实文件要求。他强调,要提高认识,加强宣传,更大力度推动改革,注重顶层设计和谋划,推动政策措施落地见效;要着力解决青年教师的后顾之忧,持续优化科研生态环境,充分发挥科研工作对学校发展的支撑作用;要大力弘扬科学家精神,以开放包容的心态、求真务实的精神,改变观念、克服弊端,助推学校“双一流”建设。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大