2020年湖南省重点研发计划(实验动物领域)项目指南凝练研讨会在我校召开(图)

时间: 2019/07/05   作者:刘双清   来源:科技处   编辑:网宣办   点击:

2020年湖南省重点研发计划项目指南凝练研讨会现场

本网讯(科技处 刘双清)72日,2020年湖南省重点研发计划(实验动物领域)项目指南凝练研讨会在我校召开。来自澳优乳业、湖南师范大学生命科学学院和我校动物医学院、食品科学学院等近20名专家、教授参加了会议。省科技厅动管办主任常伟、调研员李彧章及我校科技处处长陈光辉、人事处处长郭时印、澳优乳业副总裁汪家琦等出席。会议由我校兽医学学科带头人、教务处处长孙志良主持。 

       会上,陈光辉、郭时印均表示,他们对省科技厅动管办把此次会议放在我校召开表示衷心感谢,并表示全力支持开好这次会议,为会议顺利召开做好各项服务工作。

常伟代表省科技厅动管办讲话。他介绍了新时期实验动物的战略价值以及在生命科学研究和生物医药等战略性新兴产业发展中的关键作用,并对开好此次会议提出具体要求。

本次会议的主要就《模式动物支撑功能/健康食品开发的关键技术研究及示范》项目指南凝练进行深入研讨、进一步完善研究内容、技术路线等。模式动物是生物学家通过对选定的动物物种进行科学研究,用于揭示某种具有普遍规律的生命现象的基础。模式动物也被称之为实验动物,已经成为国家战略级资源、现代科技创新和成果转化过程中的核心生物载体,实现科技进步、促进经济发展、保护生态环境、保障人口健康和维护国家安全的基础性支撑要素,是畅通生命科学相关研发最先一公里的关键。功能/健康食品的开发是当下备受关注的热门领域,也是满足新时代人民日益增长的美好生活需求的关键供给。湖南省营养健康食品的发展无论是与国内还是国际先进水平相比,都存在着较大差距。通过模式动物支撑功能/健康食品开发关键技术研究,能助推湖南营养健康产业转型升级、提高湖南营养健康食品企业的市场竞争力。

       来自澳优乳业的汪家琦、潘丽娜,湖南师大生命科学学院的何善平、翟宗昭,湖南农大的郑晓峰等专家、教授就会议内容分别发言,提出了建设性意见和建议。会议确定由孙志良教授牵头项目指南的起草,并对后期工作的开展、汇报、任务分配等环节进行统筹协调。

省科技厅动管办一行还考察了我校实验动物科研及管理总体工作情况,希望我校以前瞻视野和布局,在实验动物工作助力乡村振兴战略实施中充分发挥领头雁的引领带动作用,努力开创大农业领域实验动物研发创新的新局面。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大