君子文化进大学示范基地落户我校(组图)

时间: 2019/07/11   作者:喻诚   来源:宣传部   编辑:喻诚   点击:

座谈交流现场  何纲跃 摄

君子文化进大学示范基地授牌  何纲跃 摄

校党委书记陈弘为陈叔红一行讲解校史  何纲跃 摄

本网讯(宣传部  喻诚)“‘天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。’作为君子文化示范基地试点院校之一,通过此平台,打造校园文化特色,感到十分珍惜与荣幸。”校党委书记陈弘高兴地说。79日下午,“君子文化进大学示范基地”授牌仪式在我校文渊馆党委会议室举行。湖南省十一届人大常委会党组副书记、副主任陈叔红,湖南省君子文化研究会会长李利君、执行会长魏忠胜等出席仪式。

陈叔红表示,君子文化是中国传统文化的精髓,是社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们整个社会发展、文化自信的一个脊梁。湖南农业大学作为重要的教育基地,要借君子之风君子之道,培养新时代新君子,推动君子文化的创新与发展,为湖南经济社会发展、乃至全国经济社会的发展做出新贡献。希望湖南农业大学能够在君子文化的弘扬和传承方面起到示范、引领的作用。

陈弘对研究会一行的到来表示热烈的欢迎和感谢,简要介绍了我校的发展历程。他表示,湖南农业大学的发展史其实就是一部君子文化史。学校建立之初的宗旨就是“务本崇实”,又有毛泽东、黄兴、田汉等人任职、求学,不论从办学理念,还是师资队伍来说,都是和中华优秀传统文化,和君子文化相伴相行的。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,提升校园文明程度,努力打造良好的育人环境”。

陈弘指出,长期以来,学校坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,紧紧围绕培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,突出价值引领,把握正确导向,把文明创建摆在学校全局工作的重要位置,通过构建课堂教学、社会实践、文化活动、传媒互动“四位一体”的社会主义核心价值观教育体系,推进核心价值观入脑入心;通过健全培育机制、强化评价机制和健全激励机制,严格师德师风,推动文明创建示范引领。同时,在学生君子人格、君子德行培养这一方面,学校将全员、全面、全过程的积极引导学生学君子、做君子,实现君子文化与大学校园文化的有机融合。

校党委副书记卢向阳在主持会议时指出,君子文化内涵非常丰富,学校将以君子文化相关要求为抓手,作为提升特色校园文化的有效方式。围绕文化育人、环境育人,构建良好的校园环境文化,把君子文化进大学示范基地建设好。

李利君宣读了《关于授予湖南农业大学君子文化进大学示范基地的批复》,并进行授牌仪式。

湖南省君子文化研究会是由省社会科学联合会和省民政厅批准成立并监管指导的一家社会团体,是由研究、践行和促进君子文化的专家学者、党政机关、企事业单位干部、优秀企业家、君子文化爱好者等各界人士自愿组成的学术性、非营利性社会组织。研究会以发掘君子文化优良的传统底蕴和鲜明的时代特色,培育全社会君子文化氛围、树立君子国风等为主题开展学术研究,进行社会调查,交流学术成果,宣传和践行君子文化。

湖南省委、省政府相关部门,湖南省君子文化研究会,学校相关部门负责人出席活动。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大