【乡村振兴 青年作为】让乡土情怀根植于青年学子

时间: 2019/08/30   作者:喻诚 吕志   来源:宣传部   编辑:网宣办   点击:

本网讯(宣传部 喻诚 吕志)近日,在“学习强国”学习平台,湖南农业大学党委书记陈弘发表的一篇强国问答《在实施乡村振兴战略中,如何发挥好青年作用?》引发了广大网友的热烈反响,短短几天点赞量达到了9+。随着国家乡村振兴战略的推进,对农业专业人才的需求、人才素质的要求也发生了很大的改变,湖南农业大学立足自身办学特色和优势,找准发力点,加强三农人才培养,为实施乡村振兴战略服务等方面是如何做的呢?

每一个人都有着自己的乡土情怀。他们,也不例外。

多年来,他坚持将家乡最优质的冬虫夏草输送到全国各地。也因此,大家认识了这位毕业于湖南农业大学电子商务专业的藏族小伙子——索南才让。

大学期间便想要创业的他,在经历了上门推销的失败经验后,专业老师告诉他,可以考虑借助网络平台来做。于是他认真做了市场调研,利用假期到青海原产地了解行情和市场情况,并开起了自己的淘宝店铺。他将虫草采集全过程拍成了视频发布到网络上,没想到网民们对他的创业故事非常感兴趣,销路由此打开。仅一年时间,交易额达到了680万元,现在年销售额稳定在5000万元以上。此外,他还搭建物资平台,让外地有实力的公司将积压的生活物资运往家乡销售,改善家乡物资匮乏的局面;搭建家乡旅游资源,把藏区人民的情带给五湖四海的嘉宾。我的梦想是希望能带动家乡父老一起致富索南在谈到自己的初心时说

    另一位校友周少军,出生于湖南道县80后,2013年从农大毕业后,选择回乡承包柑橘园,借力“互联网+”创新农产品种植销售模式,从最初的几十亩发展至近400亩,带领乡亲们在家门口致富。

    他出生在楼田村一个农民家庭。目睹父母的艰辛,他发誓要改变农民的处境,改善农村落后、贫穷的面貌。大学在校期间任学院学生会主席,获得过国家励志奖学金,每年参加暑期社会实践活动,2010年获得团中央暑期社会实践农业农村类调查报告一等奖。大学毕业后,他选择回乡种柑橘。刚开始父母很不理解,村民对这位大学生的“回归”也看法微妙。周少军说:“当时我确信年轻就是资本,即使我失败了,还有几十年可以翻身。”打理果园繁琐且辛苦,销售果品才是对果农一年辛劳的最大考验。与老一辈果农不同,周少军开微店、淘宝店、发朋友圈,建社区微信群,回母校门口摆摊……事实证明,效果还不错。周少军说,中央提出乡村振兴战略,让农民成为一个让人向往的职业。这里的“农民”,他理解的是可以借助高科技手段解放双手,给农村带来更多活力的新型农民。而他还只是刚刚起步。

他们的成功不是个例,也不是偶然。湖南农业大学还有很多和他们一样有知识、有情怀、有活力的青年人才为乡村振兴事业奋斗着。

湖南农业大学作为湖南省唯一省属重点农业本科院校,最大资源是教育资源,最大优势是人才培养,最大特色是为“三农”服务,在实施乡村振兴战略,加强三农人才培养,推动农业发展、农村繁荣和农民富裕的进程当中肩负着历史使命与责任。

近年来,湖南农业大学积极创新专业人才培养模式,开设“隆平创新实验班”“春耘现代农业实验班”、动物科学现代农业创业卓越人才班、水产养殖现代农业创业卓越人才班等,探索“2+1+1”人才培养方式,采用“四双制”联合培养取得显著成效。培养“浓香型”(善乡愁、会乡技、懂乡知)乡村职教师资,培养一批乡村工匠、文化能人等,形成了服务“三农”的特色教学成果,为乡村职业学校输送了大量优秀教师,被誉为“中国南方农村职教师资的摇篮”。这些举措都是在人才培养中结合农村经济社会发展需求,将人才培养目标与“三农”新需求无缝对接,加强教育引导、专业教育和创新创业实践教育,培养更多适应当代“三农”发展的大学生,为新农村建设输送“下得去、干得好、留得住”的青年人才。

实施乡村振兴战略中,如何发挥好青年作用?校党委书记陈弘说,学校要深入开展乡土乡情教育,应坚持开展以亲情为根的孝德教育、以自然为道的生态教育、以故土为本的乡愁教育,抓实“亲乡村、亲乡土、亲乡情”的乡土乡情教育,培养青年一代农业农村情怀,使其深刻认识到乡村在经济社会发展中所起到的重要作用。

他们的故事就是湖南农大在培养青年一代农业农村情怀根值于心的最生动阐释。

 陈弘强调,当前,围绕进一步促进涉农学科与其他学科的深度融合,加快智慧农业、智能装备、休闲农业、共享农业、互联网农业以及农业新能源与新材料等学科建设的要求,农大要大力发展新兴涉农专业,为拓展农业功能、发展新型产业提供人才支持;深入实施“卓越农林人才教育培养计划”,深化科教结合、产教融合的协同育人模式创新,构建校内校外联动的实践教学平台,着力推动农产品深加工,延伸产业链。与此同时,广泛开展乡村振兴基层人才培训,组织新型农业经营主体、农技骨干、新型职业农民、大学生村官等开展专题培训,推动青年人才想创业、会创业、创成业。

湖南农大努力探索以学校为依托的农业科技创新与服务新模式,大力推进“双百”科技富民工程,在全国首批建设新农村发展研究院、服务站、综合试验站,每年有200多名专家教授长期活跃在科技服务的田间地头,学校先后与娄底、益阳、株洲、自治州等7个市州30多个县市政府签订产学研合作协议,与隆平高科、金健米业、洞庭水殖等200多个企业建立了紧密的科技合作关系,为临武鸭、东江鱼、安化黑茶、古丈毛尖、石门柑橘、祁东黄花菜等一大批品牌农产品提供主要技术支撑,为乡村振兴提供强大的人才支撑和智力支撑。

“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”,相信一幅幅如诗画般的现代多元化田园生活定能早日变成现实。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大