以全新的状态抱团奋斗——与新一轮任期首批聘任的中层正职的集体谈话

时间: 2019/09/03   作者:   来源:   编辑:喻诚   点击:

校党委书记         

(2019年8月31日根据录音整理)

我要讲的话概括起来就是:希望同志们珍惜机会,热爱学校,以全新的状态抱团奋斗,开创湖南农业大学发展的新局面。

十天前,我和校长向大家比较系统讲了进入新时代,面对新的机遇与挑战,农大怎么办,怎么办农大。同志们听得很认真,很多同志会后和我作了交流,全校的反响让我很受鼓舞,进一步树立了信心。搞教育,办大学,如果没有理想主义和家国情怀,不深刻认识教育规律,那就很可能把我们的职业变成做生意,那是万万不行的。到农大工作几个月,我深感责任重大,不敢有半点懈怠生怕辜负了组织重托和师生员工的热切期盼。我在为我们大学光荣的历史感到万分自豪的同时,也真真切切地触碰到了影响和制约学校发展的一些困难和问题。面对这些困难和问题,我时时刻刻想到组织的重托,想到数以万计校友的期盼,从来没有过退却,也没有过畏惧。我并不是像同志们讲的是工作狂,我也想休息,但是时不我待,不进则退,发展的步子不仅不能慢下来,更不能停下来推动学校发展,根本上还是要靠干部我们特别需要一支能够互相理解支持的干部队伍。尽管大学不是官场,但是在我们最好的内部管理体制机制还没有建立起来之前,优良的大学文化还没有完全形成之前,各级干部,特别是中层正职,实际上是学校发展的决定因素。你们是在大学发展关键的历史节点上,通过个人表达意愿,通过组织的审慎选择,聘任到新一轮中层领导正职岗位的。我不说大家也知道,上级党组织海内外校友,还有全校老师和同学们,都在关注我们他们希望我们把干部选好所以同志们啊我们责任重大使命光荣。我非常希望同志们清醒地认识到这一点,做明白人不要让组织失望,不要让校友失望,不要让全校师生员工和学生家长们失望。

下面我讲个问题。

第一这一次新一轮干部聘任调整,我们的老同志们,姑且称为老同志就是任期能到四年,也就是今年8月31号以前已经年满56岁的中层干部这些同志表现出了高风亮节。他们为湖南农业大学发展奉献了青春,奉献了心血,作出了巨大贡献,甚至牺牲。为了支持大学可持续发展战略,顺利地实现新老交替他们主动让贤这些同志不是不能干好工作,也不是我们不需要他们,他们选择转岗,完全是顾全大局为了学校事业后继有人党委经过审慎研究,同意符合条件的同志转岗,个别同志因为工作的特殊需要也答应继续留下来,总之去留都完全服从党委决定这些同志以大局为重,以事业为重,视学校利益高于一切。这是我们大学光荣传统的体现,是一笔精神财富。从我开始,我们现在还在领导岗位同志们,一定要向他们学习,要把这种精神转化为推动学校继续发展的力量。尽管这些同志转岗了,离开了领导岗位,同志们对他们一定要充分尊重,对他们要好一点尊重老同志,就是尊重自己的明天,唱戏想到卸妆时,总有一天我们都会离开领导岗位这些同志在领导岗位的时候,可能帮助过你,指导过你,你不要忘恩负义也可能批评过你,甚至有激烈的争论,你不要鸡肠狗肚计较,要大度一点。想到这些同志很年轻的时候就为学校流汗出力,我们今天走的铺平每一条路都有他们脚印,应该对这些同志更加友好、更加尊重。因为这些同志分布在不同的单位不同的岗位,党委只能作政策规定和原则要求,具体的事情落实落地要靠你们,要多多关心他们,尊重他们,依靠他们。这一点我们今后会作为评价干部,特别是相对年轻的干部,你的人品人格的一个重要方面拜托大家这是我要讲的第一点。

第二,这一次干部聘任经过了长时间的审慎调研论证。暑假期间我和所有的中层正职都谈了心,在正式启动的时候,我们进行了个别谈话,进行了民意调研特别是对近三年来,各个领导班子干部个人年终考核的情况,反复进行了研判分析,对干部任期综合表现调研评价结果,也进行了深度研判。为什么这样做?就是想要打造一支能够跟着党委同心同德,干事创业攻坚克难,冲击双一流目标的精锐部队。如果你们跟党委不同心同德,你们不是精神饱满地奋斗,影响不只是你个人,也不仅仅是影响了大学的发展,会贻误党的事业。所以我们力求通过树立正确的用人导向,营造风清气正的政治生态把所有人的劲鼓起来让老一辈感到我们的事业后继有人也让年轻一代,特别是青年教师们,那些有德有志有才的渴望找到一个很好的发展环境发展舞台的年轻人,感到有希望、有前途、有奔头。让所有人激发斗志释放潜力,靠什么?如果我们的导向不对,会影响很多人的工作积极性,也会削弱大学的凝聚力战斗力。正因为如此,我们才反复调研比较选择,这既是对党的事业负责,也是对全体农大人负责对历史负责经过这么长时间,今天把第一批聘任的中层正职确定下来这次选任我们坚决遵循中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,在具体操作时这么条原则一是任用民意调研提名相对比较集中的同志近三年年度考核总分排名在前同志,一般聘任在原岗位或者交流重要岗位在机关处级干部聘期综合考核摸底调研评价A类排名靠前的同志,给予重用;四是参考了你们个人的意愿,但那只是参考是强调人岗相适和工作需要,专业性很强的岗位专业人才六是计划财务处审计处资产与实验室管理处基建处采购与招标中心后勤保障中心等岗位,特别着重考察了廉洁自律责任心和担当作为七是近三年来,年度考核班子排名靠前的教学学院,书记和院长原则上不动,除非是转岗和按规定必须交流的;八是对团结协作和学科专业建设两项评价较低的几个学院在书记、院长的搭配上面,充分考虑结构优化。如果下一轮新的班子考核团结协作专业建设仍然不行,那党委还要采取进一步措施九是因为本科教学评估的需要,教务处班子暂时整体不动刚才讲的这些原则,你们自己都可以对号入座。另外还有很多正职空岗,党委今天也讨论了动议人选,按程序马上启动民主推荐民主推荐之后,确定考察对象,按照四条操作原则,确定空岗的干部选任。一是尽可能推进干部年轻化二是在同一年龄段,如果其他的条件相近,还是要考虑任职时间的长短和多岗位经历的情况三是近三年来考核总分排名在前30%的以内的干部和聘期综合表现摸底调研中评价为A类排名靠前的优先使用四是学院院长和网络中心主任,从专技人员中选拔,强调学术能力带班子带队伍的能力事业心胸怀格局一定要把那些政治过硬想干事能干事优秀年轻干部早点选拔上来,因为这是学校未来的希望。

第三,对同志们提几点希望,我们共勉。1998年3月份,朱镕基同志出任国务院总理的时候,和全体国务院组成成员有一次集体谈话,重点强调了廉洁和务实我们要学习老一辈党和国家领导人忠于职守大气,不畏艰难的勇气,严于律己的正气。十八大以来习近平总书记对领导干部提出过系列要求,这些要求必须作为每一个领导干部的座右铭忠诚干净担当这是党评价选拔干部的根本标准,也是我们湖南农业大学干部队伍建设目标方向。所有的同志都要学深悟透践行习近平新时代中国特色社会主义思想坚持正确的政治方向,坚定不移办社会主义大学,坚定不移立德树人自觉增强四个意识”,自觉做到两个维护,这些都是最重要最基本的要求此外再强调几点是要牢记责任,勤奋工作多为师生员工做点实事,讲话做事要接地气,要戒除形式主义官僚习气,要切实转变我们的工作作风,转变工作作风请从改变话风和文风开始,少说大话空话套话,不说假话,敢讲真话多干实事二是要努力学习,增强本领,开阔胸襟。我们一定站在时代的高度,站在世界高等教育发展的高度,来看湖南农业大学的发展有大胸怀大格局才会有大担当,才会有改革创新的动力与自觉三是要勇于担当不要当老好人,不要四面讨好。我们做领导干部,不要整人,但是要敢于批评,不要和稀泥。四是要搞好团结不要东拉西扯搞团团伙伙,不搞弄是拨非,传播负能量,要自觉维护党委权威和学校团结。五是要从严要求,廉洁自律廉洁自律是好说,要做到干净,谈何容易。总书记讲过当官发财要分成两条路,想发财就不要当官,尽管我们也不算什么官,我的意思就是不要占了这个位置,总是想着为自己谋私利要守住底线,敬畏高压线。同志们两句话,第一是有容乃大,无欲则刚。第二是利散人聚,利聚人散,公生明,廉生威。

最后,对当前工作和交接工作提几点要求。马上就是新中国成立70周年,这是全国人民今年政治生活中最大的一件事。老即将返校新生很快报到,下半年我们还要开展主题教育,召开党代会,搞本科教育评估,时间紧任务重责任。首先感谢我们在座的各位同志,特别要感谢今天没有到会的那十多位老同志在这个关键时刻,大家齐心协力坚守岗位,没有哪个撂担子保证了学校各项工作有序运行。下一步,第一,下周一下午六点钟之前完成工作交接,这是一条铁的纪律。第二,这次干部调整,可能有的同志了自己的,也有的同志可能没有如自己的愿,不管是如愿还是不如愿只有一服从绝对不能向组织讨价还价,不能以任何借口影响工作交接,如果是交接不顺利,该交的不交,该接的不接将严肃问责。第三所有岗位,特别是影响学校日常运行的部门工作必须无缝对接,不能出现任何空档。第四,各位分管校领导管好自己分管的处室和联系的学院,确保校园安定祥和。各种各样的矛盾和问题,各种安全稳定隐患,大家眼睛睁大一点,心里想清楚一点,手脚勤快一点,一定要把大事化小小事化无,绝对不能让任何矛盾集结。安全稳定问题,要往最坏处着想,争取最好结果任何事情有备无患未雨绸缪才会有最好的结果。我就讲这些,拜托大家谢谢大家。

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大