【开学典礼】做躬行实践 厚积薄发的新时代青年 ——中国工程院院士袁隆平在湖南农大2019级本科新生开学典礼上的讲话 (图)

时间: 2019/09/16   作者:袁隆平   来源:   编辑:喻诚   点击:
 
中国工程院院士 袁隆平讲话  何纲跃 摄

各位老师、家长,2019级新同学们,你们好!

中秋时节,湖南农大迎来2019级新生入学的美好时刻,我也非常高兴来参加新同学们的开学典礼,藉此,我要对你们成为光荣的大学生并开启求学的新航程表示热烈的祝贺!

同学们,站在人生新起点的你们,是一群有朝气、有热情的年轻人,面对活泼开朗、意气风发的你们,我希望不是以长辈身份,而是作为朋友来与你们交流。你们正值如花的年龄,也正是充满梦想的时候,但是停留于做梦是不够的,我希望你们要树立理想并努力为实现理想而奋斗。我讲我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真,也寄希望与你们共勉来共同实现这两个梦想。

经常有人问我成功的“秘诀”是什么?其实谈不上什么秘诀,我的体会是“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。首先,知识就是力量,是创新的基础,同学们不但要打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态。第二点,汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干和苦干。第三,要有灵感,灵感就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物,同学们要做“有心人”,随时注意捕捉思想的火花。第四是机遇,偶然的东西带给我们的可能是灵感和机遇,你们要学会用哲学的思维看问题,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。我认为坚持做到这几点,才能突破障碍实现梦想。

同学们,中国进入了新时代,你们是新时代中国青年,肩负着中华民族伟大复兴的使命,未来赋予了你们强农兴农的责任,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,并将不会辜负时代的担当。

最后,祝愿你们在湖南农大度过你们美好的大学时光!

谢谢大家!

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大