【开学典礼】不负时代,不辱使命一一80级校友、楚天科技股份有限公司董事长唐岳在湖南农业大学2019级新生开学典礼上的发言(图)

时间: 2019/09/16   作者:唐岳、李志洪、黄晨、Zlata、唐沐阳   来源:   编辑:网宣办   点击:

80级校友、楚天科技股份有限公司董事长唐岳讲话  何纲跃 摄

亲爱的同学们,尊敬的老师们,可爱的校友们:今天我们济济一堂,隆重举行2019级新生开学典礼。青春,慈祥,成熟,各种面孔融汇在一起,丽日,和风,秋韵,各种景色叠加在一起,兴奋,期望,感慨,各种心情交织在一起,只为一件事:欢迎你们!亲爱的2019级师弟师妹们!

感恩母校,感恩农大!这是我们这些老农大人共同的心声。长江后浪推前浪,一代更比一代强。今天你们这些新农大人,选择这里,是你们人生又一次正确的决策!这里书香墨浓,师尊道正,这里学风浓郁,教风严谨,这里大师云集,人才辈出。四十年前,我首次踏进这里,从此心向这里,情系这里。一生走过许多地方,但我却特别眷恋这里的泥土芬芳。至今到过很多校园,但我却更崇敬这里的底蕴深藏。如果说我一生能够不断地在成长,那是因为这里给了我终身营养。如果说我今天好象事有所成,那是因为这里给了我无穷力量。

百战归来再见你们,心潮澎湃,感慨万千。很羡慕你们今天拥有的宝贵学习机会,但又生怕你们留下点点遗憾。所以,我特别期望你们在这里的学习生涯,比我们更充实,更美好!离开母校后,几十年的商业实践和事业打拼,我曾无数次追问自己:假如当年上学时更努力一些,更刻苦一些,更用心一些,更认真一些,该多好啊!所谓书到用时方恨少!希望你们不再有我的遗憾,而是特别努力,特别刻苦,特别用心,特别认真,特别出彩,特别优秀!我希望你们两耳不闻窗外事,一心一意在书本。帘外五更风雨冷,案头三尺笔墨浓!

三十多年前,一首《年轻的朋友来相会》曾经风靡大学校园,“再过二十年,我们来相会。举杯赞英雄,光荣属于谁?”歌词中向往的四个现代化,如今已经基本实现。回过头去看当年,那的确是一个伟大的时代!我们不怕苦,不怕累,刻苦学习,勤奋劳动,艰苦奋斗,改变世界,创造辉煌,就是我们这一代人的真实写照。从现在算起,再过三十年,民族伟大复兴将会在你们手中实现,这又是何等的荣耀!为了民族复兴伟业,中国近代历史上,多少英雄豪杰,无数仁人志士,万千精英栋梁,疾呼过,怒吼过,奋斗过,牺牲过,但复兴伟业始终只是他们心中的梦想,憧憬和蓝图,从未真实显现。历史将千载难逢的机遇交给了你们,也将亿万人期望的幸运交给了你们,你们将真真切切见证民族伟大复兴那一刻!时代选择了你们,你们必须选择奋斗!选择担当!

当下正值百年未有之大变局,民族复兴大业在如火如荼、轰轰烈烈地展开,但也充满着坎坷与崎岖,面临着挑战与考验!幸福生活是奋斗出来的,民族复兴更加是战斗出来的!世界不太平,复兴不轻松,中美贸易战在进行,科技战已点燃,金融战一触即发。国内污染防治,扶贫攻坚,风险防范三大战役也是到了滚石上山,逆水行舟的关键阶段。打赢这些战争,取得全面胜利,实现民族伟大复兴,依靠我们,也更依靠你们!今天你们是国之骄子,明天你们就将成为民族栋梁!面对这沉甸甸的责任和重担,你们唯有雄赳赳,气昂昂,精神抖擞地投入到学习实践,科研实践与创新实践活动当中去,积累知识,锤炼本领,增长智慧,提升能力。国家强盛,我当先锋;民族复兴,舍我其谁?!不负时代,不辱使命!

谢谢大家!

 

脚踏实地 开启新征程

--2019级本科新生开学典礼家长代表发言稿

动物科学技术学院2019级新生家长  李志洪

家长代表李志洪讲话  何纲跃 摄

尊敬的领导、老师、家长,亲爱的孩子们:
你们好!

今天,很荣幸作为新生的家长代表,站在这里发言。我发言的主题是:脚踏实地,开启新征程。

 96日,送儿子来农大报到,那是我第一次踏入湖南农大的校园。初入校园,我惊奇于校园的宽阔敞亮,我感受到这里的肃穆和神圣。这里,是湖南农业科技领域最高的知识殿堂。很快,农大的朴诚与热情,深深打动着我。报到那天,学长学姐们在炙热的太阳下,热情为我们服务。印象特别深的是,每去找一个地方,都安排了一个学长带路。助班同学帮我们扛着重重的被褥袋子爬上四楼寝室,还温馨提醒和告知我们注意的事项。他的暖暖情意,让初来乍到的我们,深受感动。湖南农大的温馨和友善,渗透到校园师生的一举一动,一言一行。湖南农大的每一细微之处,都显现得朴诚而高贵。
     8
日中午,我看到许多学生往图书馆走,开始以为学生们是去听报告,后来一打听才知道,那是学生去图书馆学习。清华大学老校长梅贻琦说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。湖南农业大学,她没有十分雄伟气派的大楼,但湖南农大的老一辈专家学者,用他们质朴的情怀,将湖南农大建设得高贵、典雅。湖南农大的一代代学子,正将湖南农业大学建设成享誉三湘大地乃至泱泱华夏的巍巍学府。

 孩子们,学术,没有高低贵贱之分,但在对学术的追求和造诣上,有浅学辄止和厚实渊博之分。愿农大的学子们,用脚踏实地,勤学好问的求学精神,去攀登一个个科学的顶峰。

大学的学习,不同高中的学习。高中,课堂学习是主阵地,更多的是灌输式被动学习。而大学的学习,更需要学生的求实创新精神,大学,要去学习和提高的知识更多更广,它需要学生去规划自己的近期目标和远期目标。大学,面对的诱惑更多,更要靠自律去把握自己。

 孩子们,你们已经来到了知识的象牙塔,在你们最美的青春年华,遇到了最美的学校和最美的老师,你们是幸运的!你们今天选择了农大,我以一个高中教师,农大新生家长的身份,郑重告诉大家,你们的选择是正确的!
 
孩子们,展开你们青春的双臂,拥抱自己人生最美的年华!同学们,请用脚踏实地的行动,以求实创新的态度,向农大作长久的告白:湖南农大,我爱你!不仅爱你,还要深爱你!

相信农大的每一位学子,一定会有属于自己的精彩人生!

谢谢大家!

 

相约农大,逐梦同行

--2019级本科新生开学典礼新生代表发言稿

化材学院 黄晨   商学院 Zlata   植保学院 唐沐阳

新生代表发言

黄:尊敬的各位领导、嘉宾,唐:敬爱的各位老师、各位家长,Zlatadear students合:大家上午好!

黄:我是来自化学与材料科学学院2019级应用化学3班的黄晨。

ZlataIm Zlataan International student from school of business.

唐:我是来自植物保护学院2019级生物科学类7班的唐沐阳。

ZlataI am from kazakhstan. to begin withI would like to thank Chairman Xi Jinping for his "One Belt and One Road" initiative on the new idea that advocates a community of Shared future for mankind, which gives me the opportunity to stand here. At the same time, I would also like to thank Hunan Agriculture University for providing me with a great learning environment in Changsha.

唐:对于刚入校的新生而言,在满怀期望和激动的同时,或许内心有些迷茫,甚至有些不知所措。作为青年大学生,我们要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力追逐自己的梦想。

黄:做为一名新时代大学生,时代赋予我们新的历史使命,也要求我们必须有新的担当。这份担当是我们在课堂里的认真学习,是我们在实验室中的刻苦钻研,是我们在田野中的辛勤耕耘,也是我们在田径场上的奋力奔跑。

唐:前不久,习主席在给全国涉农高校的回信中讲到“农村是充满希望的田野,是干事创业的舞台。”他对农业殷切的期望与关怀给予我们涉农专业广大学子前进的动力,指引着我们未来前进的方向。作为新农科类专业的一名学生,我将以强农兴农为己任,肩负起兴农报国的使命。

黄:作为农大理工科门类的一名学生,我们将在大学学习期间立足“三农”,刻苦钻研专业知识,积极投身专业实践,将自己锻造成为创新能力强、综合素质高的专业复合型人才,为学校新工科建设和国家“中国创造”之梦想贡献自己的力量。

ZlataWith a great passion, I come to Hunan Agricultural University in China to start my study abroad.  gradually, I have learned that China not only has a long history, but also has a very profound and receptive culture. As an international student of new liberal arts, I will spare no effort to study here and bring advanced scientific and cultural knowledge back to Kazakhstan. In the future, I would like to make my own contribution to the friendship between the two countries.

合:青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。让我们秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,用青春诠释今日的誓言,用汗水锻造明日的荣光。今后的日子,我们一起承百年修业传统,筑世纪湘农辉煌。

谢谢大家!

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大