湖南农业大学课程思政专题研讨会圆满举行(组图)

时间: 2019/09/20   作者:张扬   来源:教务处   编辑:喻诚   点击:

教务处处长孙志良讲话

中南大学秦毅红教授作讲座

本网讯(教务处 张扬) 919日上午,学校在十教南619智慧录播教室举行了课程思政专题研讨会。本次活动邀请到中南大学秦毅红教授及团队,与我校30位一线教师代表、青年骨干教师共同探讨“课程思政 立德树人”课程教学改革主题。

教务处副处长洪彬在介绍中表示,学校以课程建设为抓手,助推课程思政专项工作开展,要从课堂教学、教师培训、实践平台、保障制度四个方面,实施课程思政教育教学改革七大主要任务。教务处处长孙志良强调,课程是人才培养的重点和难点,教师要将与课程思政元素有效融入课堂。要培养有扎实专业基础知识的学生,更重要的是要培养有理想、有情怀,能够“下得去、干得好、留得住”的热爱农村、热爱农业的人才。

中南大学秦毅红教授从思政课程与课程思政、“课程思政”的一些困扰、非思政课教学中的思政元素、做好课程思政的几点思考等四个方面介绍了专业课程如何开展课程思政,并结合“上海经验”和中南大学的做法,介绍了不同课程的课程思政具体教学案例。

在研讨交流环节中,教师们踊跃发言,结合所授课程提出了自己的见解和困惑,与秦毅红教授进行了深度交流。如经济学院教学副院长罗光强结合制度经济学课程教学,提出制度经济学追求的是交易成本最小化,而我国的制度就是交易成本很低的,在讲解时可以融入我国制度自信的内容。体育学院教师唐勇认为当前学生们“学农爱农”认知不清晰,要加强农耕文化挖掘,引导学生热爱“三农”。

参会教师纷纷表示此次研讨活动不仅帮助他们理清了“课程思政”的建设内涵和思路,还在进一步开展教学改革方面得到了很大启发,受益匪浅。学校将逐步推进课程思政工程,构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,真正达成立德树人,培养出有信仰,有立场、有智慧,有能力,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大