老挝农业技术人员来湘培训 推动“中老命运共同体”建设——老挝农业技术人员培训开班典礼在湖南农大举行(组图)

时间: 2019/09/20   作者:裴昌胜 王安慧   来源:继续教育学院   编辑:网宣办   点击:

有关领导出席开班典礼

与会人员合影

双方互赠礼物

本网讯 (继续教育学院 裴昌胜 王安慧) 917日上午,老挝现代农业技术人才培训班、老挝杂交水稻技术人才培训班开班仪式在湖南农业大学生命科学楼国际会议厅举行。培训班由湖南省人民政府外事办公室主办,湖南农业大学和湖南省农业科学院共同承办。来自老挝万象市、乌多姆塞省、沙湾拿吉省等地方政府以及老挝国家农林研究院的29名农业干部和技术人员将参加为期12天的研修班学习。

湖南农业大学校长邹学校,湖南省农业科学院副书记、副院长单杨,老挝驻长沙总领事本•印塔巴迪,湖南省人民对外友好协会专职副会长郭向丽,老挝培训班团长武本·莱帕苏先后致辞。湖南农业大学副校长段美娟主持开班典礼。湖南省教育厅国际交流处,湖南省农业农村厅对外交流与合作处,湖南农业大学国际交流与合作处、继续教育学院等有关负责人出席了开班仪式。

邹学校校长介绍说,作为湖南省唯一的农业本科院校,该校农业技术援外培训历史已有30多年,曾面向全球主办“国际茶叶深加工理论与技术培训班”、“植物提取物加工理论与技术国际培训班”,培训了10多个国家的学员;参与的“中国杂交水稻技术援外培训基地”,开展了亚非拉60多个国家的援外培训。老挝现代农业技术人才培训班学员来到学校学习、交流,这在学校的对外培训上具有别具一格的开创性意义。培训班的举办,不仅有助于加强与老挝在农业人才培养、农业技术研发等方面的合作,也是实施国家“一带一路”倡议和湖南省创新发展、开放发展战略,提升学校国际交流合作水平和能力、扩大国际影响力的需要。

为了让学员们深入了解现代农业的前沿理论和趋势,了解中国的农业现状及发展情况,建立更为全面的中国印象,促进中老双方在现代农业技术领域的合作,老挝现代农业技术人才培训班采用理论学习、交流研讨和实地考察相结合的方式。培训开设了中国特色社会主义市场经济体制、农产品进出口贸易、水稻育种技术、茄科类植物栽培技术、农业转型与创新和肉牛高效养殖技术等课程,并将组织学员赴韶山毛泽东故居、岳阳楼、沙坪湘绣园进行文化考察,隆平高科和袁隆平水稻博物馆等地进行现场教学。

老挝杂交水稻技术人才培训班旨在促进老挝水稻研究与生产技术进步,推动杂交水稻技术在老挝的推广与发展,专家们将通过讲课、实习以及参观考察等形式,传授杂交水稻的基础理论知识,以及育种、制种、栽培、病虫害防治等基本技术。

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大