我们应努力给学生最好的教育——校党委书记陈弘读余兴龙教授来信致全校老师的公开信

时间: 2019/09/21   作者:陈弘 余兴龙   来源:   编辑:喻诚   点击:

各位老师,各位同事,大家好!

今天是双休日,秋日的校园阳光明媚,听到窗外学子的军训口号声,一种责任感油然而生:学生选择了湖南农大,这是托付终身的信任,他们的成长决定着农业的未来、国家的未来,我们应该努力给他们最好的教育,于是我想到了余兴龙教授的来信。

我于20天前收到动物医学院余兴龙教授的来信,反复读了多遍,每读一遍都有一些新的感想。我把我的想法整理出来,连同余教授的来信一起与大家分享,以期引起全校对教育思想、教育教学改革的持久关注、热烈讨论和积极探索。我没有征求过余教授本人的意见,但我想他不会反对他的先进教育思想在农大开花结果。

首先,我非常赞同余教授的观点:“没有必要的读写能力,学生的综合素质不会高到那里去。读写是学会思考的重要途径,也是教育发达国家早就实践证明了的有效而必要的方法”“如果学生有了自觉阅读的兴趣、读写能力上去了,应能较大幅度提高本科生的培养质量,进而提高研究生的培养质量,因此将能提高我校的科研水平、提高学科建设的水平”。确实,全世界的高水平大学,无不注重学生读写、表达能力训练,注重人文素质培养。科学探索越往未知领域走,就会越来越感悟到自然科学与人文科学、抽象思维与形象思维的相通互动,这是很多大科学家的体会。事实上,很多杰出人才都是文理兼优的,袁隆平院士就是最好的例证。我曾推荐大家读《爱因斯坦文集》,也是想让大家更多了解伟大科学家的深厚文人素养。

第二,学校这次成立人文学院,决不是挂一块牌子。希望人文与外语学院的新的领导班子特别是书记院长深刻领悟,不辱使命,请教务处、研究生院等部门联动谋划学校的通识教育,特别是学生的读写训练。发展,要有大胸怀大眼光大格局,要有脚踏实地的行动!

第三,余兴龙教授为提高学生读写能力和思考能力,多年如一日辛勤探索和积极尝试,这种精神十分可贵,其实际效果使我们看到了教育教学改革的希望,值得全校提倡、学习。宣传部、教师工作部(人事处)、各教学学院都应该加强对这些老师的关注和宣传,及时推广总结他们的做法。一流大学,不只是追求一流的论文和成果奖励,首先是要有一流的本科教学。教师评价制度要改革,评价导向要多元化,要引导和激励老师们在培养一流人才上下功夫。

第四,没有先进的教育思想,教学水平不可能持续提高,请教务处(教师发展中心)、教师工作部站在制高点,持续、深入组织开展教育思想讨论和教学改革经验交流,以先进的理念推动全校课堂教学改革、人才培养方式改革,当前,尤其要认真进行课程体系重组。

最后,我想呼吁:教育教学改革其实并不需要很多资源,需要的是清晰的战略思路、先进的教育理念、配套的教学体系改革,最需要的是各级领导和老师们积极的行动。

不当之处,敬请批评。

                                                  

2019年9月21日上午11:00

 

附:余兴龙教授的来信

陈弘书记:

您好!我是动物医学院的余兴龙老师。我想向您提一建议:即在我校本科生中开展应用性语文教育的尝试。我心目中的应用性语文教育的主要教学措施是“读和写”。

我在近20年指导研究生的经历中深有感触:大多数学生对实验技术的掌握均能较快,但文献阅读和论文写作却是困扰很多研究生的两个普遍难题,而普通读写能力强的研究生,在专业文献阅读和论文写作方面多能表现不错,并且研究课题也多能完成得好得多,这样的学生指导起来也倍感轻松。这些年我与多个单位的负责人交流时,也感觉到各个行业中能读、能写的人普遍欠缺。但从去年开始我对这一现象有了不同的看法,即是我国的高中毕业生基本的“读、写”功底还是不错的,如果能假以适当的引导和训练,年轻人“读、写”能力低的现象有可能改观,这主要源于去年我在一门专业选修课的课程考查中的意外发现。

话题先稍往前一些谈起:从2013年开始我即作过一些提高学生读写能力的尝试:组织成立过本科生和研究生的“读书小组”、定期带读;也建过“读书群”,推荐或让学生相互推荐适合学生阅读的书或文章。尝试的结果是部分学生有收获,但整体上收效不明显,因而我对这一尝试的兴趣也在下降,从2016年开始基本上只在自己实验室的研究生中进行读写训练。但去年,我在给动物医学大三的学生开设“预防兽医学专题”讲座时,推荐了《消失的微生物》一书。该书是课程极好的延伸阅读材料,也有助于加深学生对我所讲内容的理解。课堂上不少学生也表示愿意去读。我因势利导地将阅读该书当作这门课的考查内容,要求做读书笔记和写读后感。说实在的在学生交读书笔记和写读后感之前我很有些担心:如果大多数学生应付,我如何给成绩,因考查课给大多数人不及格可能不合适。但结果考查成绩之好远超我意料之外:共140人,成绩90以上的有46人, 80~89的62人,70分以下的仅14人。当然,这些成绩我肯定是没有放水的, 是按自己设定的标准判分的。今年我将写《病者生存》一书的读后感作为“预防兽医学专题”的考查内容,5个班共146位同学的成绩高低分布也与去年类似。(如果陈书记有时间,我可发几篇学生的读后感给您过目)。

为了解大学生读写能力的相关问题,我对学生写的读书笔记和读后感的质量与上一学期主要专业课的成绩进行了比较分析,发现与个人或班级考查成绩高低的相关因素是学风。

根据以上事实,我推测经过中小学高强度的训练后,大学生其实具有较好的阅读和写作基础,如果大学期间能够进行恰当的阅读及写作训练,是可以培养起他们的阅读兴趣和写作能力的。读写基础的挖掘并外化为大学生的实际能力需要做到几点:合适的阅读和写作材料,对阅读和写作要求具体,引导得当,并有一定的强制性(考查的强制性是不认真读写考查不及格)。

没有必要的读写能力,学生的综合素质不会高到那里去。“读和写”是学会思考的一重要途径,也是教育发达国家早就实践证明了的有效而必要的方法。根据这几年的实践,我有一直觉: 如果学生有了自觉阅读的兴趣、读写能力上去了,我认为应能较大幅度提高我校本科生的培养质量,进而提高研究生的培养质量。而研究生作为科研的主力军,也因此将能提高我校的科研水平、提高学科建设的水平。(可能有些过度联想了?但有实例作佐证:我2017年和今年申报成功的2个国家自科基金的主要工作基础分别是2位博士生的工作,初稿也主要是他们完成的,他俩的其同特点是喜欢读杂书,也能写)。

另外,这些年我尝试提高本研生和研究生“读写”能力的经验隐隐让我觉得对提高本科生的“读和写”能力的教学方式可以不同于现有的以老师讲授为主的教学模式,而是可以按以学生自主学习为主的模式去设计。措施即是围绕着“合适的阅读和写作材料,对阅读和写作要求具体,引导得当,并有较大的强制性”。并可以让受过训练读写能力强的高年级的学生和研究生参与其中,因而并不需要大量的师资参与其中。

                                                                                                                                       余兴龙    

2019年9月1日

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大