校党委书记陈弘率队赴三一重工考察交流(组图)

时间: 2019/10/21   作者:   来源:党政办   编辑:网宣办   点击:

我校党委书记陈弘(左)和三一重工集团董事长梁稳根(右)合影留念

参观交流中

听取三一重工集团介绍企业情况

本网讯(党政办)1018日上午,湖南农业大学党委书记陈弘一行应邀访问三一重工集团。三一集团董事长梁稳根热情接待了陈弘书记一行,双方就校企合作和产教融合进行了亲切友好的会谈。

在三一展览馆,梁稳根董事长介绍了三一重工的基本情况、发展历程和企业文化。三一重工创立于1989年,经过30年的发展,目前已经发展为中国最大、全球第五的工程机械制造商,也是全球最大的混凝土机械制造商。

在参观被誉为“亚洲最大的智能化制造车间”的18号厂房时,三一详细介绍了厂房的聪明“大脑”MES(制造企业生产过程执行管理系统)、聪明货物搬运机器人AGV(自动导引运输车)和集成化的一体管理系统PLM(产品全生命周期管理)等核心部件。三一正在将18号厂房打造成为世界领先的智能化、数字化、人性化、绿色化的样板工厂,成为全球智能制造的标杆。

梁稳根董事长指出,未来企业间竞争的焦点在于智能制造,其根本还是人才和教育的竞争。三一要加强校企合作和产教融合,建立整合算法、软件与装备制造等专业群的AI人才培养基地,培养创造新时代的创新人才。三一重工与湖南农业大学的合作将是实力和品牌的结合。

陈弘书记高度肯定三一重工是一家有国际竞争力、社会责任感,弘扬湖湘文化的一流企业。湖南农大肩负着习近平总书记对全国涉农高校立德树人、强农兴农的殷切期盼来向三一重工学习。湖南省被列为首批国家产教融合型城市的试点建设省,湖南农业大学与三一重工可以以此为契机,开展全方位、全过程的产教融合改革。双方可以探索共建产教融合创新平台,协同开展关键核心技术人才培养、科技创新和学科专业建设,促进湖南农大和三一重工创新要素交叉渗透、相互融合,推动“新农科”建设。重塑农业教育链、拓展农业产业链、提升农业价值链,特别是可以在智慧农业、农业装备现代化、人工智能等方面的开展深度合作,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条。在人才培养方面,双方可以共同促进校企产教协同育人的创新生态系统建设。对接乡村一二三产业融合发展新要求,推动农大专业链和三一的产业链对接、农大课程内容与三一的职业标准对接、教学过程与生产过程的对接,着力提升学生综合实践能力,培养一批多学科背景、高素质的复合应用型农林人才。

双方同意组建精干、高效的工作团队,为深化产教融合合作开展定期沟通交流。

三一集团董事、高级副总裁赵想章,集团总裁助理黎伟,湖南安石集团董事长梁安石,湖南农业大学党委委员副校长易自力一同参加了双方会谈。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大