我校校友谢道昕当选2019年中国科学院院士(图)

时间: 2019/11/22   作者:廖渐   来源:校友办   编辑:喻诚   点击:
 

本网讯(校友办 廖渐)1122日,中国科学院公布了2019年中国科学院院士增选当选名单的公告,我国著名植物生理学教授,我校杰出校友谢道昕当选为生命科学和医学学部院士。一同当选的还有63名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。

谢道昕,19631月出生,清华大学百人计划责任教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,Science China Life Sciences, Molecular Plant, Journal of Genetics and GenomicsThe Plant Journal等学术期刊编委。

谢道昕,1979-1983年在湖南农学院(现湖南农业大学)学习并获植物保护专业学士学位,1983-1984年在湖南棉花研究所任见习研究员和助理研究员,1987年、1990年分别获得中国农科院研究生院(植物保护研究所和生物技术中心)植物病理专业硕士学位和植物遗传育种专业博士学位,1990-1999年先后在英国John Innes研究所、莱斯特大学和东英吉利大学从事博士后研究工作, 1999-2006年分别在新加坡国立大学分子农业研究院和分子细胞研究所任研究室主任、助理教授和资深科学家,2006年至今在清华大学任教。

谢道昕实验室主要研究激素感知及其调控植物生长发育和防御反应的分子机制,迄今阐明了茉莉素(JA)和独脚金内酯(SL)两类激素的受体识别机制:茉莉素受体COI1结合茉莉素活性分子形成JA-COI1界面,招募抑制蛋白JAZ进行降解,触发信号传导链、调控植物的防御反应和生长发育;独脚金内酯受体D14是既作为水解酶催化独脚金内酯的水解反应、又作为受体感知独脚金内酯的新型激素受体,D14蛋白水解独脚金内酯,发生重大构象变化,形成了催化中心共价结合水解中间产物分子的"闭合状态"新界面,进而结合F-box蛋白D3/AX2等蛋白、触发信号传导链,调控植物分枝。


点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大