省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林与我校师生共话农业发展(图)

时间: 2019/12/19   作者:覃茜 刘莉 张腕池   来源:校团委   编辑:网宣办   点击:

主题讲座现场

本网讯(校团委 覃茜 刘莉 张腕池)129日,省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员、我校客座教授刘宗林应邀来校作讲座。他以 “坚持农业农村优先发展”为题,在图书馆大成厅与师生们交流。校长邹学校主持讲座,副校长邹冬生、段美娟,相关职能部门、学院负责人出席,两百余名师生聆听讲座。

刘宗林主任回顾了七十年来城乡关系发展演变的整体轨迹,讲述了城乡二元体制从形成与巩固阶段到破冰阶段、社会领域延伸阶段,最后全面建成城乡融合体制机制阶段的发展过程。他从构建新型城乡工农关系、适应城乡协调发展规律以及实现两个百年目标,指出了农业农村优先发展的客观必然性。关于农业农村发展的现状,他表示受市场规律客观作用、人多地少基本国情等因素的影响,当前发展的比较优势持续减弱。他提出,要关注粮食安全、脱贫攻坚、农村公共产品供给以及深化农村改革四个问题,将“三农”工作置于重中之重。农业发展“一靠政策,二靠科学”,高等院校需要培养壮大“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,为农村发展提供智力支撑。

刘宗林还与学生进行了现场交流,回答学生问题。师生表示,通过聆听讲座,加深了对“三农”工作的认识,提振了服务“三农”的决心和信心。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大