动医学院发布原创学说“生殖应激假说”(图)

时间: 2019/12/23   作者:李荣芳   来源:动物医学院   编辑:喻诚   点击:
 首张“生殖应激”图

本网讯(动物医学院 李荣芳)1219日上午,动物医学院举行成果发布和咨询会,文利新教授团队发布原创学说“生殖应激假说”和首张“生殖应激”图。中国畜牧兽医学会兽医内科与临床诊疗学分会理事长、山西农业大学副校长王俊东,湖南师范大学医学院院长何祖平等专家出席,湖南日报、科技日报、红网、新湖南等媒体记者参加,会议由动物医学院院长郑晓峰主持。

本次发布的论文成果《The Reproductive Stress Hypothesis》是生殖与生育协会会刊《Reproduction》编委会特邀文利新教授团队撰写的原创学说,文利新教授介绍了生殖应激假说及其科学意义。该假说是2003年首次提出的“生殖应激”概念,经过发展和完善,形成的“生殖应激”学说。“生殖应激”学说创新地提出了“主动生殖应激”、“母体被动应激”、“胎儿宫内应激” 和“动物生殖应激综合征”等4个新概念;回答了“母亲和胎儿,谁先发动分娩?”这一生殖生物学的基本科学问题;发现、命名了“生殖应激综合征”、“人类妊娠期库欣综合征”、“母亲产后肾上腺皮质功能减退综合征”等多种新疾病;为阐释妊娠期多种经典、重大并发疾病如妊娠期高血压综合征(妊高征)、妊娠期糖尿病、产前产后抑郁症等的发病机理和预防提供了理论指导。

文利新教授2003年首次提出“生殖应激”的概念,发现、命名了“母猪生殖应激及其综合征”,2006年在中国家畜内科学分会学术研讨会正式提出“生殖应激假说”并作大会报告,2008年文利新教授和导师袁慧教授在《中国奶牛》杂志发表论文“奶牛生殖应激综合征及其防治原则”,2008年在《中国兽医学报》发表论文“动物生殖应激综合征”,发现、命名了“动物生殖应激综合征”这一类新疾病。文利新教授还结合生产实践开展了母猪生殖应激综合征防治研究和技术创新,提出了母猪“四阶段四个关键点”精准营养方案,发明母猪保健饲养技术,配套研发了母猪保健品“牲命1号”,这一技术和产品推广到全国30个省市,每年惠及超过200万头的母猪,产生巨大的社会效益和经济效益。

何祖平教授高度评价了该学说对于人类生殖健康的重要意义,尤其对于落实健康中国行动计划和指导优生优育以及产前、产后并发症防控具有重要的理论意义。王俊东认为该学说不仅对人类生殖健康具有极其重要意义,对于动物生殖健康更具有特殊的意义,可以很好的指导动物健康养殖。专家还就如何进一步发展和完善这一学说以及湖南农业大学“双一流”学科建设提出了中肯的建议,最后王教授为鼓励文教授团队多出01的原创成果,造福中国人民。

“生殖应激假说”主要学术观点有:

人类和动物的生殖过程如发情、妊娠、分娩和过度哺乳等特殊生理活动本身就是应激原,能引起应激,这种应激称为“生殖应激”;胎儿也是母体的一个特殊应激原,胎儿及其胎盘组织分泌的CRH和胎儿皮质醇进入母体血液引起的应激,称为母体被动应激;胎儿在母体子宫内不断地生长发育成熟,同样会受到母体、母体子宫张力、宫内环境等应激原作用而引起应激,称为胎儿宫内应激;应激机制是人类和动物在正常完成生殖任务过程时必需的,如分娩需要CRHACTH和肾上腺素参与,胎儿宫内应激是正常分娩的原始动因;在营养供给不足或生殖任务加重时,如多胎妊娠或母体过度哺乳,母体会应用应激机制动员机体营养贮备,优先保证生殖所需,从而导致机体负氮平衡,加重应激。生殖应激对母体来说是一个持续长期的过程,其必然导致母体一系列神经内分泌的变化如CRH和糖皮质激素的持续升高,从而引起营养代谢改变、免疫力减弱、抗病力下降、生殖功能障碍以及并发多种疾病的临床征候群,称为“生殖应激综合征”。

论文原文:The Reproductive Stress Hypothesis

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大