打造青年教师思想引领的“流动讲坛”——党委书记陈弘在李自健美术馆为青年教师开展情景式教育(组图)

时间: 2019/12/24   作者:曹威伟 谭晓东   来源:马克思主义学院 人才办   编辑:喻诚   点击:

     

李自健、陈弘与青年教师合影

参观李自健美术馆

李自健为教师题赠纪念画卡

本网讯(马克思主义学院 曹威伟 人才办 谭晓东)1222日上午,学校党委书记陈弘率领50多位青年教师走进李自健美术馆和谢子龙摄影博物馆,开展了一次别开生面的情景式思想教育。

李自健美术馆是由李自健夫妇独资投建、创立的国内外最具规模的公益美术馆。馆内展出了画家李自健近五十年艺术生涯的300多幅写实主义风格油画作品,画作关注平民百姓的生活状态,挖掘民族精神内涵,讴歌人性、弘扬大爱,为人间传递真、善、美。白发如银的翁媪,天真贪玩的稚童,忠诚憨厚的家犬,可爱逗人的雉鸡……老师们深深地浸润于典雅、圣洁、丰富、生动的艺术世界中,感受着人性与爱的光辉。站在巨幅历史油画《南京大屠杀》面前,每一位观展老师都为之震撼,画面深刻、强烈、凝重的色彩,悲惨、惊悚、具体的细节,描绘和再现了那场生灵涂炭、惨绝人寰的人间悲剧、人类劫难。大家表情凝重、心情沉重,陷入了对历史记忆和民族命运的深深思索之中。

李自健先生亲切会见了陈弘一行。陈弘当众展示并念读了他给李自健先生的亲笔信,对李自健先生卓越的艺术成就和深厚的家国情怀表达了感动和钦佩。信中写到,李自健先生展示了人性与爱,人类对美好生活的向往与追求,其对人民大众命运的关心,自强不息的奋斗历程,都是激励农大师生热爱祖国、扎根基层、献身“三农”事业、建设美丽乡村的最好教材。信中提出,湖南农业大学是一所创立于1903年的百年老校,先辈创校的初心,就是要强农兴农,改变农村面貌,让广大农村的老百姓过上美好生活,一百一十六年来弦歌不绝,初心不变。今天我们欣逢中华民族走向伟大复兴的盛世,希望与李先生加强交流与合作,让爱与真诚、乡土情怀,深植于大学校园,成为立德树人,强农兴农源源不断的精神养料。

李自健先生深情地回应道,展览里大多数的画作都作于他旅美期间,故土情怀和桑梓情结的迫使,让他用画笔呈现出记忆中的乡土中国,呈现中国人的美好、善良,纯朴、顽强,这些美好的精神品质需要我们一代一代地传承。他表示,人性与爱是他画作的主题,也是未来全力以赴的实践主题。他的心永远存于这片故土之上,以身相许,以命相搏,把所有的精力都投掷于此,把美术馆建好,让所有来参观的观众都有幸福感、获得感、都能受到鼓舞,受到启发。他向老师们呼吁,文化的发展需要大家共同的努力,我们共同奔向一个目标,那就是不断满足人民对于美好生活的向往,共同努力让中华民族真正强大起来,不再受到欺负。

陈弘代表观展老师向李自健先生赠送了纪念品,李自健先生回赠了最近编写的《“美术馆之美——开馆三周年年鉴》一书,并向每位老师赠送了亲笔题赠的纪念画卡。

离开李自健美术馆,一行人来到谢子龙摄影博物馆,参观“人民世纪——朱宪民摄影展”。展览以一帧帧立体、动态、人性的相片,呈现了一部属于中国人,真诚广阔“人”的时代记录。拿着《毛主席语录》的小女孩,黄河摆渡的老艄公,天安门广场上昂首挺胸的外地打工打者,白塔寺胡同遛弯打趣的市民,山西古戏台上下看戏的村民,无不提醒着观展的老师们,人民就是一个个“人”,人民群众既是最普通的人,也是共和国历史的创造者。

老师们表示,此次活动既是一次美的教育,也是一次思想的洗礼。优秀的文化艺术是促进人类进步的精神动力,对艺术的鉴赏促使人们运用不同的思维和理解能力走进想象的世界,在更大的背景下思考宇宙、社会与人生,对于更好地健全人格,提升科研创造力,激发干事创业的激情,担负起立德树人、崇德尚业的光荣使命,具有积极的意义。

此次教育活动由党委教师工作部组织,青年学术沙龙负责实施。来自各个学院的50多名青年教师代表参加。动物医学院党委书记伍小松、人事处副处长赵玉珍、人才办谭晓东一同参加了活动。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大