精彩2019——湖南农业大学年度十大新闻

时间: 2020/01/13   作者:   来源:宣传部   编辑:网宣办   点击:

1、袁隆平院士出席我校2019级本科新生开学典礼

2019916日上午,“90后”中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平走进我校2019级本科新生开学典礼会场,上万名“袁”粉夹道欢迎,用热烈的掌声和欢呼声表达对科学家偶像的热爱,校园秒变大型追星现场。湖南农业大学开学典礼这一幕现状,引发全国“我们该追什么样的星”“校园需要怎么样的明星偶像”大讨论。

 

2、刘仲华教授当选中国工程院院士  

20191122日,中国工程院正式公布了2019年院士增选结果,本次增选了75位院士和29位外籍院士,我校刘仲华教授当选为中国工程院院士。

 

3、杜家毫听取我校科技工作汇报、省委副书记乌兰来我校调研:牢记育人初心使命 创建一流农业大学                           

201981日上午,中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫调研湖南水稻安全生产工作,我校校长邹学校院士、农学院唐文帮教授、资环学院铁柏清教授应邀出席调研会,并向杜家毫书记详细汇报了我校水稻品种选育、食用安全农作物评价、重金属污染耕地治理等领域的科技创新工作。

20191218日下午,省委副书记乌兰来我校调研思想政治工作,她指出:要牢记育人初心使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断提升思政工作和办学治校水平,努力创建国内一流农业大学,为加快建设富饶美丽幸福新湖南谱写好农大篇章。

 

4、学校召开发展务虚会 吹响改革集结号

2019220日至22日,学校召开2019年发展务虚会。会议以“全面深化改革,推进跨越发展”为主题,紧扣全国教育大会及全省教育大会精神,结合“双一流”建设目标和立德树人根本任务,以制约学校发展的深层次问题为导向,推进全面深化改革,部署了28项改革重点任务。通过会议,大家认清了形势、明确了目标、凝聚了共识,并深刻体会到建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学和国内一流农业大学是湖南农业大学的责任担当和使命追求,需要全校师生员工同心同德、同向同行,汇聚起推动学校改革发展的强大合力。

 

5、我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019911日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全校主题教育进行全面动员和重点部署。主题教育期间,学校把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,提高了党员干部的思想认识,强化了干事创业的使命担当,以钉钉子的精神推进十件民生实事落实,提升了师生员工的幸福感获得感。下阶段仍需要在持续推动学用结合、完成整改落实、推进改革发展和健全长效机制等四个方面下功夫,切实把“问题清单”转化为“成绩清单”,以实际行动让群众感受到主题教育带来的新发展、新变化。

 

6、我校顺利完成本科教学工作审核评估

20191118日至21日,审核评估专家组入校,对我校进行本科教学工作审核评估。经过深入考察,专家组认为,湖南农业大学办学定位合理,人才培养目标明确;重视人才队伍建设,教师潜心投入教学;教学条件不断改善,办学资源不断丰富;持续推进教学改革,创新创业教育成效明显;学生综合素质不断提升,学生和用人单位满意度高;质量文化不断深入,质量保障体系不断完善;产学研融合模式不断创新,协同育人成效明显。

 

7、面向新时代 勇担新使命——我校举行学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神座谈会               

201996日晚,学校组织集中收看《新闻联播》,集中学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信。与会师生纷纷表示,将牢记习近平总书记的嘱托,坚持以立德树人为根本,扎根中国大地,扎根湖湘大地办大学,培养有理想、有情怀,能够下得去、干得好、留得住的热爱农村、热爱农业的人才;要担当起强农兴农的责任,产出推进农业现代化的技术成果,培养出能够支撑农业现代化的人才。

 

8、我校创新服务模式助力乡村振兴

近年来,湖南农业大学通过创新社会服务模式,通过激励师生走出校门走进农村、打造搬不走的“三农”服务平台、提升农业科技创新成果转化率,办出没有围墙的农业大学等方式助力乡村振兴。据统计,湖南40%以上的涉农龙头企业应用了湖南农业大学的科技成果,全省主要农作物推广新品种40%左右由我校选育,年推广面积在5000万亩以上。

 

9、高志强教授研究成果获第十二届湖南省高等教育省级教学成果特等奖

20199月,我校农学院高志强教授研究成果“卓越农业人才培养研究与实践”被湖南省教育厅评为高等教育省级教学成果特等奖。2014年以来,高志强教授组织专家团队,全面开展植物生产类人才培养改革和新农科建设实践,创新人才培养机制,开展分类培养、连续培养、协同培养实践探索,提出了知识经济时代人才培养转型升级理论框架,构建了基于人职匹配理论的分类培养模式、基于学习进阶理论的“3+X”连续培养模式和基于教育生态位理论的协同培养模式

 

10、工学院学生揽获两项国家级竞赛特等奖

2019531日至62日,由教育部高教司主办的第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛在天津职业技术师范学院举行,来自全国29个省份148所高校的276支队伍参加比赛。湖南农业大学两支“智能物流机器人”参赛队在强手如林的参赛队伍中脱颖而出,获得两项特等奖。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大