【疫情防控】战“疫”一线 他们勇当小区安全“守门人”——后勤保障中心防控值班站点工作纪实(组图)

时间: 2020/02/11   作者:蔡畅   来源:后勤保障中心   编辑:喻诚   点击:

值班点工作人员为进入校园车辆进行登记


夜间值班点工作人员为进入校园人员测量体温

本网讯(后勤保障中心  蔡畅)疫情防控战打响以来,后勤保障中心作为学校防控战线的“大后方”,积极响应,主动作为,团结带领广大干部职工以时不我待的紧迫感与舍我其谁的担当感,为学校迎战疫情做好了全方位的后勤服务保障,特别是坚守在校园抗“疫”值岗一线的逆行者,他们在战“疫”一线,勇担当校园安全“守门人”。     

疫情防控号角吹响,102名后勤干部职工志愿踏上值班防控前线

“若有战、召必回、战必胜!”这段话原本描述的是退役老兵的军人本色。而今,在严峻疫情面前,广大后勤党员干部职工也如精忠报国的钢铁卫士般,持续发扬舍小家、为大家的后勤精神,危急时刻冲锋在前,紧要关头主动作为,积极投身到了学校各条抗“疫”战线中。

而在后勤的数条防控战线中,有着一支人数最多、涉及部门最广的协同作战队伍,那就是东湖小区西大门的值守团队。由于东湖小区是全校唯一一个位于学校北大门管控站点以外的小区,在安全方面无法得到学校防控力量的有力支持,加之该小区没有物业接管、社区人力有限,防控水平非常薄弱。为此,后勤保障中心始终将维护师生生命安全和身体健康摆在首位,强化责任担当,服务工作大局,举全中心之力,自128日起,独自承担了整个东湖小区的24小时全天候防控值班工作。

面对中心吹响的防控集结号,来自中心12个部门的102名干部职工不惧个人安危,提前结束假期,纷纷主动报名。“随叫随到”、“时刻准备着”、“随时待命”的回复,瞬间在微信群中刷屏。

骨干团队、夫妻档、父子档、娘子军齐上阵,共筑小区战“疫”第一道防线

“由于高速公路封闭,我只能驾车抄省道赶回学校。明天到校后,请求立即加入后勤防控战队。”129日,原本身在岳阳老家休假的肖志勇副主任通过手机、微信等渠道了解到我校如火如荼的防控形势后,怎么也静不下心来做旁观者,立即向中心领导汇报个人身体健康情况,强烈要求返校加入到了后勤防控战线的前沿阵地中。投入“战斗”后,除了每天要往返于所分管部门检查监督防控落实情况,为学校各值班站点及时补充口罩等防护物资外,他还主动“请战”,申请参加了东湖小区的夜间通宵值班。

同样是心系学校抗“疫”工作,放弃与亲人团聚,只身回到学校防控工作一线的还有接待运输的副主任彭衡春。这个假期,原本在家中照顾患病婆婆的她,面对“家情”与“疫情”的两难选择,毅然将照顾婆婆、儿子的重任交给了丈夫,火线返回到本职岗位,投入到了东湖小区的值守工作和学校疫情防控隔离医学观察点的布置工作中。

除了党员干部,在东湖值班站点的志愿者中,还涌现了普通一线职工林福吕、王志军夫妇,管理骨干刘勇、吴显夫妇,谢碧霞、孙雯,父子兵李国华、李文鑫,父女兵胡正恒、胡佳等站点值班的夫妻档、父子兵、父女兵。

在这支防控值班战队中,还有一批巾帼不让须眉的娘子军队伍,她们有的集体请缨参加值守,如幼儿园假期全体在校的10名党员干部、幼师、保育员;有的坚持带伤上阵,餐饮周俭云,左腿因半月板撕裂,接受手术治疗不足半年的她,不顾其他同事的劝阻,强拖着尚未完全恢复的左脚踏上了值守一线;有的承担了多项防控工作,如校医院医生吴滟辉,从前一天17点半到次日8点半刚在校医院值完夜班,不到4个小时后,她又出现在了东湖小区的值守岗位上;还有有的则家中尚有孩子需要照顾,如既要辅导老大学习、又要应付老二捣蛋的二胎妈妈刘艳良,以及奶娃才10个月大的新手妈妈甘思。

严格落实防控“四有”,实施24小时轮岗,破解东湖小区无人看守难题

如果说防控消毒人员是此次校园“疫”战的“冲锋队”,那么小区防控站点的值班人员就是这场战役后方防控疫情的“守门人”。由于东湖小区在学校实施“三供一业”改革后,无物业公司接管,小区大门并无门卫值守;加之小区内外地经营户、租客、自考生较多,人员复杂,给疫情管控工作增加了较大阻力。为此,后勤保障中心迎难而上,每天安排8名志愿值班人员,分四班对东湖小区西门实施24小时无间断站岗执勤,并且严格做到“四有两不”,即有人看守、有信息登记、有测量体温、有温馨告示,不漏一车、不漏一人,严把小区出入关口。

作为本就住在东湖小区的志愿值班人员,罗树立、余建武、李国华、曹练、刘学武、解元兴等“守门人”,小区里大部分居民都认识,但即便如此,对于进出大门的邻居和熟人,他们毫不含糊,依旧逐人逐车盘问,测温、登记一个也不放过,认真程度不由得被小区居民调侃“像对待陌生人一样”。

面对24小时全天候值班,晚上11点到次日早上7点的这个时间段是最让人吃不消的。因为这个时段要求值班人员,要顶住生物钟的召唤,对抗昼夜温差所带来的寒凉,在夜深人静中通宵不合眼,谨防外来人员趁深夜偷偷溜进小区。然而,困难面前总有人挺身而出,关键时刻总有人冲锋在前。以刘雄、覃宋斌、汤志诚、史刚、周旋、高琛、黄翅、龙涛、陈佳为代表的中层管理干部,以李志强、毛杰伟、解再宏、王招武、张军为代表的骨干队伍,以及以夏小龙、李麒麟、解竹军等为代表的青年职工,纷纷勇挑重担、积极作为,主动报名参加了通宵班的值守。而他们中的刘雄、汤志诚、史刚、周旋等好多人在通宵值班之外,还得分别完成疫情期间食堂安全防控、防疫物资供应、学生宿舍防疫等各项工作。

榜样的力量是无穷的。正是在广大党员干部、骨干力量的影响和带动下,越来越多的后勤志愿者也积极加入到了疫情防控值守的阵营中来。他们迎疾而上,逆家而行,坚决筑牢了群防群治的严密防线。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大