【疫情防控】学校民主党派专家积极投身“抗疫”一线

时间: 2020/02/18   作者:袁光敏   来源:统战部   编辑:喻诚   点击:

本网讯(统战部 袁光敏)新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,湖南农大各民主党派和统战团体深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,积极响应号召,团结一心、凝心聚力,或奔赴一线、或慷慨解囊、或坚守岗位,积极投身“防疫”一线。

发挥优势“抗击疫情”

立春过后农事忙,农民心中急得慌。当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,同时也是春耕生产的关键时期。许多农民既要抵抗疫情,又特别担心农业生产。为防控、生产两不误,在战疫情的同时着手准备恢复农业生产,2月5日,湖南省科学技术协会向全省各级科协组织、广大科技工作者发出“抗疫情,稳生产,为党委政府科学决策建言献策”的倡议。湖南科技报社当即面向全省各个专业的农业专家发出邀请,组建“抗疫情·稳生产”专家在线农技服务团。倡议发出后,湖南农大各领域的农业专家积极响应,50多位专家、教授积极报名,通过科普湖南微信公众号、科普湖南在线网、QQ、电子邮件等多种形式,在线为农民提供相关农业技术指导和服务,搭建起疫情期间专家服务农民的桥梁,解农民燃眉之急。其中,农工党党员、水稻生产专家唐启源教授,致公党农大主委、猕猴桃栽培专家王仁才教授,民盟农大主委、保健养猪和疾病防控专家文利新教授,民进农大主委、土肥与栽培岗位专家肖深根教授,九三学社社员、肉牛养殖专家万发春教授,九三学社主委方热军教授等近10位民主党派和统战团体专家报名,开展线上疫情防控和生产保供指导。2月14日晚上文利新教授和长沙绿叶科技有限公司合作,在中国保健养猪网上开展了《新冠肺炎背景下冬春非洲猪瘟防控》网上直播,全国8万多养殖户在线收看网络直播。

专家、教授们还纷纷发挥自身专业优势,积极为省委省政府建言献策,湖南省中药材产业技术体系—土肥与栽培岗位专家肖深根教授和湖南省水果产业技术体系—猕猴桃岗位专家王仁才教授,分别撰写了《新冠肺炎疫期中药材春季生产栽培管理技术》和《湖南猕猴桃生产应对技术措施与建议》两个指导意见,上报给湖南省农业农村厅,成为新冠疫情期间指导全省农业生产的相关技术指导。民盟盟员邬静、文利新积极撰写《关于“加强兽医公共卫生建设”的建议》,上报民盟省委和民盟中央。方热军教授撰写了《 新冠病毒肺炎疫情对畜牧业的影响与建议》,上报给国家科技部。

众志成城“抗击疫情”

疫病无情,人间有爱。正当全省人民众志成城,奋力抗击“新冠疫情”之际,各民主党派农大基层组织纷纷响应各党派省委号召,捐款捐物,支援“抗疫”。民进农大支委6位会员捐款2000元;致公党农大总支在2月14-15日2天内自发组织29名党员募集善款15400元(多位党员还通过其他途径向致公党湖南省委捐款),九三农大支委募集善款13200元,助力各党派省委,组织海外购买N95口罩等医疗物资,赠送到在湖北黄冈援助的湖南医疗队,为全力支持湖南赴黄冈医务人员抗击新型疫情奉献一份力量。1月29日,民盟农大主委文利新教授向湖北省慈善总会捐款3000元。农工党农大支部党员温圣贤副教授,率家庭企业“湖南清泉生物科技有限公司”,向桃江县慈善总会赠送77800元艾条产品,用于全县敬老院预防细菌性与流行性疾病;向企业周围村民每户赠送1.2米艾条一捆,价值20000多元;向湖南农大师生赠送艾条400盒和配套燃烧架450个,价值12000多元,该企业捐赠的物资总价值达10多万元。致公党农大总支部党员刘东波教授,积极联系湖南新诚智慧大药房,向学校捐赠消毒酒精500公斤,84消毒液200公斤,并协助寸草医舍采购捐赠学校湖南中医药管理局预防方所用中药材,彰显了民主党派和统战团体人士大爱无疆的人道主义精神。

保家卫校“抗击疫情 ”

新冠疫情爆发以后,为切实做好学校疫情防控工作,1月27日,学校决定对进出校园的道路实施交通管制,对校内教师和居民的生活小区实施封闭管理,设置15个站点,安排专人值班进行登记、检查。学校号召全校教职员工志愿参与校内站点值班工作,倡议书发出后短短三个小时,报名参与志愿值班的教职工达350人,其中各民主党派和统战团体教职工达50多人。据不完全统计,截止2月18日,学校各民主党派和统战团体教职工参与学校志愿值班130余人次,他们与共产党员教职工一起排班,一起值班,一起坚守岗位,共同保家卫校,阻击疫情,体现了“学校是我家,防疫靠大家”的主人翁精神。民盟农大支委84岁老盟员廖熙选教授,响应学校号召,“足不出户,在家坚守”,通过每日创作一幅书法作品的方式,支持学校“抗疫”工作,为“战疫”前线点赞和加油,至今已创作“抗疫”书法作品十多幅!

 

 

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大