学生工作队伍担当好“四个角色” 全力打赢疫情防控心理战

时间: 2020/04/08   作者:朱佳   来源:学工部   编辑:喻诚   点击:

本网讯(学工部 朱佳)新冠肺炎疫情发生以来,学工部在全力做好校园疫情防控工作的同时,积极组织心理健康教育工作队伍开展全校师生的心理疏导与心理关爱工作,担负起“守护者、关注者、传播者和陪伴者”心理防护使命,筑牢学校疫情防控的心理安全防线。

开通线上心理援助,做师生的“爱心守护者”

面对防疫期间师生可能出现的各类心理不良反应,学校心理素质教育与咨询中心快速反应,制定工作预案,集结专业心理咨询师和心理专干队伍,成立学校抗疫心理援助志愿服务团队,每天早上9:00至晚上21:00提供线上心理咨询服务,开设抗疫“心晴”求助邮箱、心理援助热线等,多途径守护学校每一位师生的心理健康。同时服务周边社区,为有需要的民众送去温暖与支持。自开展“爱心守护”活动以来,累计为200多人次进行了心理援助志愿服务。

开展心理健康摸排,做心灵的“细心关注者”

疫情发生以来,学生工作部门先后4次致信全体学生及家长、辅导员,传达对学生的关心关爱,勉励学生科学防控;激励辅导员细心关注学生心理动态,关爱自身心理健康。依托已有的心理安全网格化工作机制,向学院各级心理健康教育工作者定期传达心理关爱与心理危机防护工作部署,要求各级心理健康教育工作者结合每日疫情打卡信息不定期开展师生心理动态关爱和摸排工作,对有心理危机和心理咨询需求的学生实行专人专门帮扶。同时,发布《致湖南农业大学心理委员的一封信》,号召各班级心理委员主动作为,为班级同学特殊时期的心理健康贡献自己的力量。

开辟抗疫心理专栏,做知识的“科学传播者”

为帮助师生掌握科学有效的心理防护和疫情防控知识,舒缓面对疫情的恐惧、焦虑情绪,心理素质教育与咨询中心专门开辟微信抗疫心理知识专栏,师生共同参与编辑制作,有针对性地推送各类心理防护信息、心理关爱知识、心理培训讲座和疫情防控知识问答,积极引导师生坚定疫情防控信心,掌握科学心理调适方法,保持积极向上的心理健康状态。为引导学生以积极的心态迎接开学,还专门组织编制《学生返校心理适应手册》。各学院也积极响应,其中经济学院开设的“‘一’心花园”栏目,结合心理学知识谈网课背景下的学生心理,得到学生的广泛关注和好评。

开创抗疫朋辈活动,做同学的“真诚陪伴者”

在抗疫期间,心理素质教育与咨询中心依托朋辈帮扶力量,从关爱身体健康、养成良好居家规律生活习惯着手,开创性地推出线上“抗疫心连心,我们一起健康生活”朋辈帮扶打卡活动。通过朋辈相互支持与监督,让同学们在抗疫期间通过打卡活动养成良好的生活作息规律,增强居家学习自律性,实现身心共健康。各学院也积极响应,其中商学院专门成立“商学院湖北籍同学互助陪伴群”,开创“心灵伴读”心理美文诵读活动,为湖北籍学生送去爱与温暖,提供心理支持。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大