我校生态环境毒理团队曹林英等人在抗菌剂的内分泌干扰毒理机制研究中取得新进展(图)

时间: 2020/06/01   作者:何森   来源:资源环境学院   编辑:喻诚   点击:


抗菌剂的内分泌干扰毒理机制研究

本网讯(资源环境学院 何森)近日,资源环境学院生态环境毒理团队罗琳教授和曹林英副教授等人以我校为第一单位在国际著名环境期刊Environmental Science & Technology Letters上在线发表题为“Antimicrobial triclocarban exhibits higher agonistic activity on estrogen-related receptor γ than triclosan at human exposure levels: a novel estrogenic disruption mechanism”的研究论文,通讯作者为罗琳教授和曹林英副教授。

     三氯生(TCS)和三氯卡班(TCC)作为两种广谱抗菌剂,被广泛使用于个人护理品、日用消费品和建筑材料等,已成为两种新兴环境污染物,存在于多种环境介质,比如土壤、水体、沉积物。而我们人体通过个人护理品的使用、饮食摄入以及灰尘吸入等方式暴露于TCSTCC, 目前在人体尿样和血液中均有检出,浓度高达几百µg/L。因此,阐明其健康风险和毒理机制具有重要科学价值。

“内分泌干扰物的环境特征、人体暴露与健康风险”是生态与环境科学领域的热点前沿问题。已有研究表明TCSTCC具有雌激素干扰效应,但是相关分子机制研究发现两者与经典雌激素核受体ERs的相互作用比较弱,很可能存在别的雌激素干扰机理。该项研究首次从雌激素相关受体γ(ERRγ)探讨了TCSTCC的雌激素干扰分子机制,发现TCSTCC能够在人体实际暴露浓度水平激活ERRγ,很可能通过该受体通路对人体健康产生潜在影响。通过自主构建的ERRγ荧光竞争结合检测方法,获得了TCSTCC的结合解离常数分别为813 ± 130 nM88 ± 9 nM,结合能力较已知的合成激活剂GSK4716更强。荧光素酶报告基因检测结果显示TCSTCC均能在纳摩尔水平激活ERRγ,效应远强于ERs,说明相对ERs通路,ERRγ很可能在TCSTCC的雌激素干扰效应中发挥更主导的作用。通过分子对接理论模拟TCSTCCERRγ的相互作用,进一步阐明了相互作用的分子机理。此外,该项研究也发现TCCERRγERs的结合与激活效应均强于TCS,其雌激素干扰产生的健康危害值得更多关注。该工作揭示了TCSTCC潜在的雌激素干扰分子机制,为其健康风险评估提供了新的理论依据。

以上研究成果得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南农业大学引进人才科学基金等的资助。

论文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acs.estlett.0c00338

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大