校党委书记陈弘在学校第七届十次教代会上的讲话

时间: 2020/06/09   作者:   来源:   编辑:喻诚   点击:

 (202063 根据录音整理)

同志们:

刚才我们听取了校长工作报告和工会工作报告,我完全赞成。今年的情况很特殊,时间已经过去5个月了,剩下不到7个月,全国两会刚刚召开不久,这个时候我们再来部署年度工作,我想大家跟我一样,比以往任何时候都更会有一种紧迫感。时间真是过得太快了,要干的事情很多,我们只能只争朝夕,艰苦奋斗,否则,时间和机会稍纵即逝,很多兄弟院校就跑到我们前面去了,我们必须要有紧迫感。

我跟大家一起分享一个故事。韩国泛亚集团总裁,1965年在剑桥大学留学,学习心理学,心理学博士生,他经常参加剑桥大学诺贝尔奖获得者、各类学术大咖的沙龙,一起聚会聊天。在无数次聚会之后,他把所听见的所思考的写成博士论文《成功并不像你想象的那么难》。很可能,他从这些大师的身上感受到了会当凌绝顶的感觉,任何艰难险阻,无数的困难和问题,对于那些到达科学顶峰的人,回望起来都只是谈笑凯歌还。这篇博士论文写成之后,得到学校一位知名教授的赞赏,他把论文和这位学生推荐给时任韩国总统剑桥校友朴正熙。推荐信里写到,这位学生的研究成果肯定对韩国的经济社会发展会产生非常积极的作用。后来这位毕业生成为了韩国一流的企业泛亚集团的总裁。

我看到这个故事,有几点感想和启示。第一,一所大学一定要有创新的环境和氛围。很多创造创新的源头,源自于灵光一现,不完全是闭门思考出来的,很多时候是聊天聊出来的。为什么是聊天聊出来的?就是各种思想交互碰撞。刚才校长讲到,我们的大学文化与一流大学有差距,就是我们在一起聊学术的氛围还不够。我们一定要创造这种氛围和环境,只有这样我们的成果才会更多,我们的优秀人才会更多。

第二,我们一定要爱惜人才,发现人才。特别是对于我们掌握了一定的话语权、资源分配权的前辈,一定要用一双慧眼在茫茫众生去发现有志、有才、有德的青年才俊,然后把他们托举起来,让他们出类拔萃。刚才我讲的泛亚集团总裁,这位跟他素不相识的导师爱才,看到这个文章写得很好,所以他把他推荐给韩国总统。如果我们都这样做,我们很多人才就不会被埋没,或者很多人才会更早的被发现,有更多的舞台,有更多的机会,有更多的资源,他会成长得更快。

第三,要高度重视思想成果的应用与转换。研究大科学家、成功人士的心理历程,得出成功其实没有想象的那么难的结论,实际上是从积极心理学的角度看问题。今天我们过了大半个世纪来谈这些事情,也许大家觉得不是那么很了不起的事情,但是那个年代把这样一种研究成果运用于社会治理,我们可以推测,对于推动韩国的社会建设一定起了积极作用。韩国这个国家总体来说治理还是比较成功的。从这一次全世界新冠肺炎的暴发看来,韩国是少数几个应对有力的国家之一,还有很多事情证明韩国的社会治理比较成功,它的经济发展也比较快。

第四,我想得最多的,是这篇博士论文要是放在今天也许开题就通不过。用“成功其实没有想象那么难”做博士论文,会认为是没有学问。博士论文一定要是基于深深什么理论的什么什么研究,其中必定要有很多晦涩难懂的名字术语和各种数学模型。今天我们把很多本来简单的问题复杂化了,本来三言两语就可以说清的问题非得要千言万语来说;本来可以大家都听得懂、记得住的话说清的事情,非得要堆砌很多排比句、很多形容词,把简单问题复杂化了,也远离了大众。这既是学风、文风问题,更是文化、社会风气问题。把复杂的问题简单化应该是我们的追求,科学研究本来就是把复杂的问题简单化,现在讲大数据也是把复杂的数据简单化,从中找出规律,服务于大众。

当前我们面临的国际国内形势,特别是这场新冠肺炎疫情,改变了世界的格局,我们更深刻理解了百年未有之大变局,也印证了毛主席时代常说的一句话,帝国主义亡我之心不死。大家可以看到像特朗普、佩蓬奥等这类政客,正率领西方集团围剿我们。这个已经是赤膊上阵了,赤裸裸了。党中央很不容易,我们正在经历艰难时刻,形势非常严峻复杂。国内的经济形势面临着很大的下行压力。在这样的时刻,我们必须深明大义,我们这一代知识分子,大学和大学老师,特别是中共党员,有一个共同的责任,就是一定要引导我们的老师、同学们更加坚定地拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,维护中华民族的大团结,维护社会团结稳定和健康发展,共度难关、共克时艰。

这一次我们在第一教学楼前修复了湖南农业大学的前身修业学堂校门,就是想告诉我们的老师们、同学们,我们一定要不忘初心。修业创立之初,是由12位热血青年,救亡图存,为了民族的富强,为了我们这个国家,我们的人民,我们的老百姓吃得饱饭,不受人宰割,不受人蹂躏,而创立的学校。这个时候我们更加要牢记先贤的足迹,更加要扛起让中华民族强大起来的历史使命。下半年学生到校之后,我们要加大爱国主义教育,这是我们共同的责任。

我们也一定要按照中央的部署,做好农业高等教育。“三农”在现在这个时候,大家都共同地感受到了,比以往任何时候都凸显出它的重要地位、重要作用。这也是我们农业大学为民族复兴建功立业最好的时候。我想大家从上到下都有这种强烈的感受。

刚才校长讲到了“六精”价值观,也讲到了大学文化。大学文化最重要的是我们的思想观念,我们信奉什么追求什么,这是核心的问题。我们崇尚什么反对什么、坚持什么扬弃什么,决定了我们大学的风气,决定了事业的发展方向。今天中午我非常高兴的看到,全校44位非常优秀的青年学者,拿着一个面包,一杯饮料,在第三教学楼的305室举行校企合作与学科交融的论坛会。因为时间关系,我只听了黄国华、张振华、苏招红三位同志的发言,很有感触,我来听一听、看一看,目的就是看我们湖南农业大学的青年学者,他们在想什么、做什么。他们怎么想、怎么做、做得怎么样,决定了我们湖南农业大学将来是一所什么样的学校。非常令人振奋的是,这些青年学者都很有正能量。他们都讲到湖南农业大学是人生理想的寄托之地,不管他有多少不足,不管我们今天还面临多少不如意的事情,我们必须要一心一意把大学建设好,我觉得这种精神就非常好,让我们看到了希望,也受到了鼓舞。

前几天我和公共管理和法学学院的同志们一起共同研讨、申报一个课题《中国公务员工匠精神的研究》,大家都作了很好的发言。大家都一致认为,工匠精神第一是业务要精湛。庖丁解牛,游刃有余,这是顶级工匠。更重要的是要有认真的精神,就是毛主席讲的敬业精神,他老人家讲认真比讲什么都多。从赞美白求恩对工作的极端负责任,技术上的精益求精,到讲世界上怕就怕认真二字,共产党最讲认真,再到他老人家一贯倡导的雷锋精神、大庆精神、焦裕禄精神、孟泰精神,无一不贯穿着忠于职守、认真工作这样一种精神。有了精湛的业务,有了对职业非常虔诚的敬业精神,才谈得上敢于担当。这种精神,是我们完成今年的工作任务,推动大学的发展最需要的。如果没有这种精神,我们把口号提得再响亮,语言表达得再漂亮,好的想法就很难变成现实,就会成为空谈。

校长报告里面讲到六个“精”字,首先,我们一定要有精品意识。我们做什么事情,要不就不做,要做就一定要把它做成精品,要精益求精,好了还要更好。现在我们中国人精品意识是远远不够的。过去买一些东西,很多人都觉得欧美国家生产的好一些。连一个擦眼镜的小纸片,直到现在我都觉得德国的比我们要好,我口袋里揣的就是从德国带回来。日本的很多与我们生活日常生活密切相关的小东西,包括牙签都做得很好。我们中国为什么没有百年老店,一个品牌搞几年、搞几十年就没有了,人家就是做一个钟、一个表、一支笔那都是一个家族企业,几代人精心打造的结果。

 第二,精英人才。我前面讲了一定要高度重视人才,自从学校有网传的“院士天团”,在社会上的地位、影响力就更加不一样了。这一次282个全国创新争先的奖章获得者,湖南农业大学的校友有4个,加上仲华院士5个人,这一方面彰显示了国家对农业、对“三农”人才、“三农”事业的高度重视,同时也证明了我们湖南农业大学人才培养质量。如果一个大学没有响当当的人才,没有一大批有影响力、德艺双馨、德才兼备、业务精湛、令人尊敬的大学者,没有一批有影响力的校友,这个学校就是一个部级单位也没用。所以我想我们一定要千方百计、想方设法把那些有志有才的人团结凝聚在我们这个地方,形成一个大的体系来干事,这样农大才会更强大。水涨船高,所有在农大工作的人才会更有幸福感、自豪感和价值感。

第三,精励校风,一定要不断进取,不能萎靡不振。困难和问题很多,但我们确实不能去抱怨,抱怨有什么用?抱怨只能是发展越来越慢,要想办法。办法总比困难多,精神状态一定要好,让大家一进来就感到这个地方有希望、有活力,要培养这种积极进取的校风。特别是风清气正的政治生态很重要,大家一定是要天天想着为共同事业而奋斗。希望各个学院的院长、书记,我们的中层干部,一定要凝聚人心、团结人心,要树立正气。要以我们对事业的追求,我们的政治信仰,我们正直正派的人格,来引领和塑造良好的风气。要营造自己所在单位的小环境。一个单位风气不好,政治生态不好,互相拆台,什么都看不顺眼,动辄告状,肯定发展不了,得不到资源,得不到尊重,也出不了干部。我们讲精励校风它包含的内容是很多的。

第四,精细管理。要精打细算,我们事多钱少,但还有很多节约的空间,管理一定不能粗放。现在我们与精细管理的要求相差很远,如果做一件事情稍微精打细算一点,一块钱当两块钱用,完全可能做更多的事情。我想再强调,我们搞战略谋划的时候,要算大账,着眼于长远,着眼未来。特别是我们跟任何一个合作单位,谈合作发展的时候,一定要讲合作共赢。不能老是想你到我这搞什么事情、刮什么油水。你首先这样一想,很多合作就合作不成,校地合作也好,校企合作也好,团队合作也好,一定是要让大家共生共荣、互惠互利,要算大账。但是具体的一件事定下来实施的过程中,我们要算小账,怎么以最小投入争取最优的、最大的产出。

第五,我们还要讲精心育人。教育和我们农业是一回事,要精耕细作,用心去把我们的孩子们当成禾苗、果树,为他们浇水、培土、除害、除草,为他们创造最适合的成长环境。只有这样,才会源源不断培养出邓秀新、邹学校、屈冬玉、刘仲华,湖南农业大学才会永远受人尊敬,才会是好学校、杰出的学校。价值引领是根本,任何时候不要忘记立德树人,以后我们专业评估、学科评估、学位点申报、大学综合评价等等,一定要把教书育人、立德树人作为最重要的观察。

第六,精美校园。我们校园很漂亮,但如果我们要把它打造成精美校园,确实还是要下很多的功夫。比如我看了一下我们学校的很多地方这么多年来的各种布线,其实有些线是可以跟三大运营商协商处理掉。比如我们的思源馆,应该是我们湖南农业大学的精神源头之一,我们要想办法把它恢复好、维护好。学校的道路、教学楼等等方方面面,如果大家都是一砖一瓦、一点一滴、一天一天持之以恒去维护它、优化它,并不要花很多钱。包括我们教室、环境卫生、厕所等。我希望我们的厕所更加洁净,如果一个学校的厕所很脏,就培养不出学生的精品意识,特别是疫情之后,我们要求学生一定要讲公共卫生。这些事情不是小事,绝对是大事,它是一种大学文化的折射。我们一定要共同团结起来,建设更加美丽的文化校园、生态校园。

最后,我想讲一下,我们一定要坚定不移把各个学科、学院建设好。今年我们采取了一系列举措下移管理重心,推进学院办大学。没有强大的学院和有影响力的学科,就没有好大学。希望我们20个学院的书记、院长和各位代表,大家要各显其能、各司其职,把你们所在的学院建设好,这样我们各个学院串起来,就是20颗珍珠,我们农大就闪闪发光了。我们的资源有限、时间有限,学校的战略是有所为有所不为,有所先为有所后为,有所重点为有所非重点为,只能是这样。再好的大学也不可能所有的学科齐头并进,我们一定要讲错位发展、特色发展。

请我们的书记院长们、各学科带头人,体谅学校的难处,请大家不要抱怨。今年你的资源少一点,你就努力把有限资源作出无限的功效来。我们这个学校内部就有厚积薄发的学科,有后急起直追后来居上的学科,我们要谦虚地互相学习。下一次我们要开一个这样的会议,邀请在改革发展创新、内涵建设方面有很多新举措,并且已经落地见效的一些学院来介绍经验、交流做法。大家本着互相学习、共同进步的心态,互相借鉴,共同进步。

我就讲这么多,谢谢大家。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大