【庆七一】以高质量党建引领成长成才

时间: 2020/06/30   作者:   来源:   编辑:喻诚   点击:

园艺学院园艺专业学生党支部:党建红旗树基层 “双线教育”促发展

支部现有党员27人,其中正式党员16人,预备党员11人。

投身社会实践,致力强农兴农。依托学科专业优势,积极服务“三农”,支部书记组织带领党员及入党积极分子投入“师生党员齐发力,技术红旗树基层”为主题的“三下乡”社会实践活动。以张家界永定区为服务重点,深入企业和农村进行调研与技术指导。将党建与科研结合,协助学院专家教授,针对张家界市桑植县漓源镇绿航果园种植基地和张家界市永定区教字垭镇野猪峪三龙生态水果科技扶贫示范基地猕猴桃种植过程中出现的白绢病、叶片易黄化腐烂、根系易腐烂等问题,提出解决方案,真正将科学技术转化为农民的“田间工夫”,助力当地乡村振兴。通过开展“三下乡”社会实践活动,创新入党积极分子培养教育方式,提升了支部党员服务意识,多角度促进了支部建设。

创新学习模式,加强党性教育。丰富活动形式,开展室内室外相结合、线上线下相呼应的主题党日活动。带领支部党员前往衡阳农民运动纪念馆、秋收起义纪念馆等红色基地考察学习,感受先辈们舍生取义的爱国情怀,传承奉献精神;开展“好电影,我推荐”活动,组织支部党员观看《美丽心灵》《肖申克的救赎》《地道战》等电影,用优秀电影作品丰富党员精神需求,增添主题党日活力。在组织好面对面线下主题党日学习的基础上,充分利用学习强国、红星云等网络平台,开展线上学习系列活动,组织党员参加网络答题竞赛,巩固理论知识;运用学习强国支部群,开展“今天发生了什么,我来分享”学习活动,鼓励支部党员将当日在学习强国中学习到的新鲜资讯分享至支部群,并积极参与事件讨论;举行“抗击疫情·党员先行”主题党日活动,组织支部党员学习疫情防控相关文件精神及重要指示,围绕抗疫先进事迹进行讨论并发表感想。

 

资源环境学院学生第一党支部:多措并举 发挥育人实效

强化理想信念教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,扎实开展“主题党日”活动,有针对性加强党员的思想政治教育。对预备党员着重突出对党的路线、方针和政策的进一步学习;对正式党员着重强化入党动机再教育,杜绝入党后思想懈怠等问题;对毕业班党员,结合毕业教育强化理想信念教育,号召毕业生党员将个人追求与祖国需要紧密结合起来,鼓励他们到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业。

提升社会实践能力。依托学院平台,组织支部党员开展主题为“助力河长制”“寻美家乡河”等“三下乡”社会实践活动,用直观、生动的事实教育引导党员,帮助党员在实践中了解国情、经受锻炼、增长才干,增强支部党员对国情、民情、农情的了解,加强自身修养、提高精神境界。

培养科研创新精神。结合学院专业特色,开展科研助手计划,鼓励支部党员积极参与科学研究及各类实践活动,培养党员的科研创新意识和精神。近两年来,支部党员在国际期刊中发表SCI论文十余篇,毕业生考研升学率达40.1%,稳居学院前列,在学生中树立了先进典型。

发挥战斗堡垒作用。严格按照“五化”建设标准,推进支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。明确支委班子工作分工,强化责任落实,发挥支部战斗堡垒作用。认真落实“三会一课”制度,组织支部党员召开高质量民主生活会。支部党员主动联系学生,并实行党员蹲点班级制度,了解班上学生思想动态,传达党的精神,宣传党的知识,鼓励同学积极向党组织靠拢。完善谈心谈话制度,通过谈心谈话找差距、明责任、定方向、增动力。定期听取同学意见,接受同学对支部或党员的监督。

 

动物医学院研究生第一党支部:对标“五化”建设 创“四型”支部

以“五化”建设为抓手,结合专业实际,强化思想引领、创新创业、四心服务、实践育人等工作,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力创建学习型、创新型、服务型、实践型党支部。

以思想引领建学习型支部。为切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,支部采取课内课外相结合、线上线下学相融合的方式,通过青年马克思主义政治学习、主题党日、三会一课等形式,开展理论学习和深入研讨,党支部还结合自身实际,推出“一月一书”活动,让广大党员同志多读书,好读书,读好书,把理论学习当成一种常态生活。做到理论学习有计划,落实质量有督促,切实提高支部党员的思想素养和理论水平,坚定支部党员的理想信念。

以头雁行动建创新型支部。支部推出科技创新“头雁行动”,以党小组建立科研创新小组,以创新创业项目激发创新创造热情,以博士带硕士、定期研讨、技能比武等方式互促发展,一年来,在党员王东亮等同志带领下,支部党员公开发表科研论文15篇,申请国家发明专利1项,主持湖南省研究生科研创新项目重点项目1 项、湖南农业大学优秀博士学位论文培育基金项目1 项,获2018年校自然科学三等奖1项,支部全体党员均获得国家或省级奖学金资助。

以四心理念建服务型支部。支部以聚心、用心、贴心、爱心为引领,要求支部党员凝心聚力落实好帮扶对接,每名党员联系一个寝室、2名积极分子、3名普通学生;用心谋划比学赶超活动,充分发挥头雁效应,形成比学赶超的浓厚氛围;贴心为民做好示范带头,要求每名党员勤劳务实,在干好本职工作的同时,牢记服务同学服务社会之责;做好爱心帮扶工作,组织党员与一些生活困难的学生和贫困地区儿童开展结对帮扶,经常性开展“送温暖、献爱心”活动,让共产党员本色在服务中绽放光彩。

以专业技能创实践型支部。切实发挥专业优势,积极开展社会实践活动,支部与湖南农业大学小动物保护协会定期开展活动,救助和关爱流浪动物,呼吁人们关爱健康、尊重生命;博士生党员积极组织和参加“博士团三下乡”活动,并结合自身所学专长与12家企业、3个村镇建立紧密联系,定期为他们送科技下乡;在疫情期间,支部党员结合生产实际问题,结合导师的研究成果就非洲猪瘟生物安全防控、禽流感防控科普知识、小动物护理与疾病治疗等问题,编印相关资料1000余份,免费提供給广大农民朋友和养殖户,为广大农民朋友发展养殖业提供技术支撑。

 

机电工程学院本科生第二党支部:加强学习,倡导创新,提升综合素质

支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以育人为核心,以党员培养为重点,用先进理论统一党员思想,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。

立足实际,加强学习,全面加强思想建设。支部积极开展“三会一课”活动,引领大学生党员和入党积极分子加强政治理论学习,创建学习型党支部。每月定期召开主题党日活动,坚持抓活动、促学习,以“弘扬长征精神,争当有为青年”为主题,采取集中理论学习、公益实践等方式,开展“读报活动”13次,参与人数达325人次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部弘扬长征精神,增强党员的责任意识和先进意识。

立足特色,倡导创新,全面提升综合素质。支部立足学院“创新创业”学生工作特色,探索建立支部创新项目,加强学生创新实践能力的培养。通过项目实施,将支部活动与学生创新能力培养紧密结合起来,让支部成员真正受益。支部党员们积极申请实用新型专利,已授权实用新型专利5个;带动近200名低年级的学生积极参加挑战杯、智能农机装备大赛等各类专业竞赛,取得可喜成绩,在全院学生中起到了模范带头作用。支部廖杰、黄艳红、袁真3名党员成功推免到浙江大学、湖南大学、中南大学读研;巫邦锡、谭宁宁、汪鹏在陈文凯老师的指导下成功申报实用新型专利;张双双、王琛在各类竞赛中取得了优异成绩。

 

食品科学技术学院食品科学与工程学生党支部:做好“三个”引领  加强支部组织建设

支部紧密结合专业特色,推进支部“五化”建设,落实支部“初心”教育,作好青年学生的思想引领、价值引领和榜样引领。

推进支部“五化”建设,在主题教育中做好思想引领。根据“五化”建设要求,利用重要纪念日节点,开展仪式教育和专题教育活动,在庆祝新中国成立70周年之际举行“青春心向党·建功新时代”系列爱国主义主题教育活动;利用纪念五四运动100周年,开展系列讲话学习。支部党员带头开展精准扶贫,对花垣县麻栗场镇望高村贫困家庭和学院贫困生进行爱心捐助。

落实支部“初心”教育,在实践活动中做好价值引领。以“学农爱农”为初心、以“强农兴农”为己任,在实践中服务“三农”。利用“三下乡”活动,组织党员利用专业优势通过支教、调研、宣讲等形式深入农村,宣传食品安全、指导实践生产;依托学院志愿服务品牌项目食品安全进“廖家湾”社区、“博爱凤亭”家园,开展党员关爱帮扶活动,发挥支部党员的先进性。

抓好支部“五自”教育,在学风建设中做好榜样引领。抓好青年学生以自我管理、自我教育、自我服务、自主学习、自主评价为主要内容的“五自教育”;开展党员与普通学生“一对一”帮扶活动;树立和表彰学习典型,发挥榜样引领作用,支部内形成了“你赶我超”的学习氛围。支部党员中,1名同学主持校级课题1项,4名同学发表学术论文11篇;6名同学获得国家、学校或企业奖学金;8名同学获评校级“三好学生”或“三好学生标兵”;20名同学获评校级“优秀团干”、“优秀学生干部”、“优秀团员”。

 

风景园林与艺术设计学院本科生第一党支部:让党建工作与立德树人同频共振

三会一课”正常化。通过观摩制创新“三会”形式,支部召开党员发展大会时,邀请联系支部的院领导到场指导,邀请其他支部党员、群众到会观摩,把好党员“发展关”。精心组织党课学习,将每单周四下午确定为党员理论学习讨论时间,疫情期间将时间灵活调整至每单周四晚上,做到学习时间固定化,提高支部活动实效性,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

学习主题多样化。支部坚持实行“党员轮流负责制”,即每次主题党日活动由2-3名党员负责选择学习主题、确定学习形式,做到“一学一模式”,创新性开展党员党性教育,提高了党员参与积极性。在保证理论学习的基础上,从专业特色出发,有针对性地开展身边的楷模、学农爱农典型等学习活动,全力打造学习型党支部。

6+N”活动常态化。支部坚持开展“6+N”活动,在“6”上抓规范,在“N”上下功夫。“6”即重温入党誓词、过集体政治生日并赠送政治生日卡、编制“学习强国”平台党员积分情况专报(一周一报)、集中缴纳党费、用心做好“谈心谈话”、诵读经典等6项规定动作。在规定动作的基础上,围绕党员成长成才、社会实践等开展“N”项活动,丰富组织生活内容,激发党支部活力,增强党员凝聚力。

作用发挥实效化。支部坚持实行“学生党员蹲班制”,要求党员密切联系各班入党积极分子,配合团支部、班委会开展党的知识宣讲、时事学习讲座等活动。积极开展帮学助学服务,推动形成优良学风和院风。设立“党员先锋岗”,推荐学生党员在学院团学干部培训班、交流报告会上进行理论宣讲、分享学习经验。在迎新季开展“校园导游团”活动,由学生党员带领新生及其家长游览校园并讲解校史和党史。支部党员先锋模范作用明显,26名党员担任校院团学组织主要干部,40名党员担任班级干部,7名党员获国家励志奖学金,2017级园林二班获评学校“红旗团支部”。

 

水利与土木工程学院学生第二党支部:坚持“五化”标准 创建“三型”支部

支部由水利水电工程和工程管理两个专业40名党员组成。党支部紧密结合专业特色,坚持“五化”建设标准,努力创建“三型”支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

创建“学习型”支部,坚定党员理想信念。通过抓“五化”样板支部建设,落实管理制度、“三会一课”制度、管理服务措施、支部阵地建设,配备专门党员活动室,为学生党员活动提供良好环境。支部全年组织党课10余次,引导学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想精髓;加强红星云和学习强国等平台学习的管理和监督,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育组织各项服务活动,不断提升学生党员理论水平和政治素养。

创建“服务型”支部,培养党员为民情怀。支部注重把党建工作与学习、实践有机结合,树牢党员为民服务意识。组织开展了帮扶贫困生党员、党员帮扶问题团员、党员帮扶学困生、党员帮扶心理亚健康学生等多层次帮扶活动,践行服务学生宗旨。积极开展社会关怀活动,多次到敬老院陪伴阿尔兹海默症老人,陪他们聊天、互动、表演节目。积极开展“学习革命先烈,弘扬爱国精神”系列活动,学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的革命精神。在疫情期间,支部党员2018级工管2班王尧同学,积极参加社区抗疫志愿者,排查249978人活动轨迹,核准采集信息786人,参与服务宣传长达半个月。

创建“创新型”支部,锤炼党员责任担当。激励党员学生扎实学习专业技能,鼓励党员学生创新创业。组织参观隆平水稻博物馆,强化党员学农爱农情怀,感受农业科技发展与进步,激励学子奋发图强。支部党员获得省级以上创新奖励20余项,其中国家级5项;1名同学荣获湖南省创新创业优秀毕业生称号。支部23名毕业生党员均已顺利就业或升学,其中9人考上国内外一流高校继续深造,7人入职“中”字头国企。

 

经济学院学生第四党支部:坚持“三个突出” 引领成长成才

支部坚持“三个突出”,推进“五化”建设向纵深发展,引领青年学生成长成才,产生了“活动接地气、工作有活力、党员有示范、支部强堡垒”的良好效果。

突出理论武装。一年来,着力加强政治理论学习,不仅让支委成为理论学习的带头人,也成为党务工作的带头人。坚持程序一点不乱,环节一步不少,步骤一个不缺,先后开展主题教育活动46次,切实提升党员的政治素养。

突出教育载体。抓好教育培训,注重线上线下相结合,组织了毕业生党员经验交流会,开展了“读书会”、送金融知识到基层、“情系韶山心向党”等主题教育活动,举办了支持疫情防控工作爱心捐款活动。先后培养发展对象、入党积极分子240余人。

突出育人实效。发挥好党员的示范引领作用,支部党员5人考取湖南大学等高校研究生,2人获得“推免生”资格, 2人获得国家奖学金,9人获得省级以上荣誉,2人担任学生组织负责人,1人被评为校级“优秀党员”,2人被评为省级优秀毕业生;所属团支部获得13项集体荣誉。疫情期间3人积极参与防控工作,谢晋元同志从自己获得的国家奖学金中拿出3000元捐给抗疫一线医务人员子女和因疫致困青少年,献出自己一份爱心。

 

教育学院研究生第二党支部:创先争优作表率,知行合一促成长

思想引领强信念。支部狠抓党员的思想建设,建立政治理论学习“三化”机制。理论学习制度化。严格落实“三会一课”制度,每年制定年度理论学习计划,每学期制定具体学习方案,每周进行专题学习,形成良好的理论学习氛围。主题教育常态化。注重党员队伍教育管理,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化入党积极分子教育,在支部进行专题理论学习汇报,打造“学习型”党支部。学习形式多样化。建立“2+2+2”学习模式,利用“学习强国”和“红星云”双平台,“线上+线下”双载体,集中和分散学习双形式,与时俱进,创新学习方式和手段,确保学习的灵活性和实效性。

学术带头做先锋。支部根据高教硕士研究生学习的特点,提出“以党建促发展,以学术筑根基”,提倡党员“知行合一,学思并进”,将理论学习与专业学习紧密结合,铸师魂,提师能,强师技。加强团队建设,发扬支部党员传帮带的优良传统,每周一研讨,每月一分享,营造良好的学术氛围。党员在学习和工作中以身示范,成为学生学习的榜样。支部成员4人获得研究生国家奖学金,主持和参与课题14项,发表论文48篇,其中,CSSCI论文11篇,中文核心期刊8篇,1人考取华东师范大学高等教育研究所博士,支部党员获得各级各类奖励40余项。
    
奉献服务暖人心。支部坚持“1+N”志愿服务模式,即一面旗帜,一个堡垒,一对一帮扶和多种形式志愿服务活动。充分发挥支部党员先锋模范作用,弘扬志愿服务精神,开展学业困难和生活困难结队帮扶,推进党员服务“进宿舍,进社区,进乡村”,用心用情服务师生,服务群众。在新冠肺炎疫情防控期间,支部党员逆行而上,加入社区“抗疫一线”,为社区工作人员购买消毒用品和食物,积极参与疫情宣传和防控,并踊跃捐款支持疫情防控工作。

 

东方科技学院理工学部学生第四党支部:以学促知,以知促行,助力学生成长成才

以学促知,筑牢党员理论基础。思想政治要强、理论学习在先。支部采用线上线下相结合的形式,通过支部书记、支委讲党课、微信小课堂,确保每月开展一次党的理论学习。积极开展爱读书、读好书、善读书“三读”活动,一年来,支部推荐阅读书单10余本,党员积累阅读笔记20余本。专业素养要强、知行合一在前。支部将高年级学生和低年级学生相互搭配,形成梯队化学习小组,定期开展专业课程辅导小课堂,开展日常答疑解惑、学习交流、考研交流和考前集中辅导等活动。为了进一步发挥党员模范先锋带头作用,支部成员在学习之余多次参与创新创业比赛,努力研究创新项目。支部成员中1人获评院优秀党员,6人获评优秀学生干部,6人获得优秀团干,8人获评三好学生,5人获评国家励志奖学金,立项大学生科创基金项目1项,获得“互联网+”创新创业大赛创意组一等奖1项,软件著作权1项。20205月,支部为准备研究生复试的党员开展云端考研模拟复试,为他们加油打气,支部7名成员参加研究生考试,录取率达100%,其中1人考取“双一流”高校。

以知促行,提升党员实践能力。高质量开展主题党日活动。支部倡议全体党员学在前、思在前、干在前,严格按照党支部建设“五化”标准,深入开展支部线下实践课堂活动。全年共开展主题党日活动16次,其中实践活动8次,使党支部成员学以致用,学有所得。常态化开展志愿服务活动。学院程序爱好者协会共同策划举办免费教学、电脑义诊等志愿者活动4次,开展志愿服务的同时普及党的理论知识,支部党员的专业技能和理论知识进一步巩固。疫情期间,支部党员和入党积极分子响应号召,勇于担当,积极参与到社区防疫志愿服务中,获得群众好评。

 

 

 

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大