【庆七一】以高质量党建推动内涵式发展

时间: 2020/06/30   作者:   来源:   编辑:喻诚   点击:

园艺学院党委:深入实施“三大工程 ”——以高质量党建引领学院高质量发展

园艺学院党委

一年来,学院党委始终坚持党的全面领导,围绕“建设世界一流学科”目标,深入实施“铸魂、强基、固本”三大工程,将党建工作与中心工作深度融合,以高质量党建引领学院高质量发展。

实施“铸魂工程”,明责勤学稳方向。学院党委以政治建设为统领,深入实施“铸魂工程”,着力强化高质量发展的思想保障。一是突出主责主业。坚持把党建工作放在首位,做到每次党政联席会有党建工作议题,思想政治工作例会有党建工作部署。全年召开党建专题会议12次,党政联席会议27次,开展专题学习与研讨8次,确保正确办学方向和育人导向。二是抓实理论学习。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用学习强国、红星云等多种载体,通过主题党日活动、革命传统教育基地体验式学习等多种形式,扎实开展学习。全年组织中心组学习8次,院党委书记、院党委副书记、支部书记上专题党课10余场。围绕习近平给全国涉农高校的回信、中华人民共和国成立70周年等主题,开展主题宣讲、专题教育10余次。

实施“强基工程”,全面对标抓党建。学院党委以提升组织力为重点,深入实施“强基工程”,着力加强基层组织建设。一是对标对表“五化”建设要求,加强支部建设、党员教育管理和党员发展工作。严格按“双带头人”标准配备支部书记,设立了“党员示范寝室”,开展了党支部书记“双述双评”工作。按照“控制总量 优化结构 提高质量 发挥作用”的方针,组织176名入党积极分子、46名发展对象参加集中培训,发展党员 59人,27名学生党员考取研究生。二是培树先进典型,强化师德师风建设。出台《关于进一步加强和改进教师职业道德建设的意见》,对教职工政治素质、爱岗敬业、教书育人等方面提出了具体要求。讲好“园艺故事”,开展了向邹学校、刘仲华、石雪晖、邓子牛等优秀党员学习系列活动,营造了比学赶超的干事创业氛围。学院党委获评湖南省普通高校党建工作标杆院系。

实施“固本工程”,做实做深创佳绩。学院党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,深入实施“固本工程”,做实做深各项中心工作。一年来,坚持“以学生为中心”,突出人才个性化培养,凝练了“卓越湘农园艺人才培养模式”,创造性地开展了“一堂好课”系列活动;完成了耘园基地改建;承办了湖南省“园艺科技与乡村振兴”研究生暑期学校;立项省级普通高等学校精品在线课程、省级一流课程”各1门。园艺专业入选“国家一流本科专业建设点”,园艺、茶学专业入选“省级一流本科专业建设点”。坚持引培并举,加强学科人才队伍建设,邹学校院士荣获全国乡村振兴风云人物,刘仲华教授当选为中国工程院院士并荣获2019年度何梁何利奖,曾建国教授遴选为2019年湖南省科技人才托举工程院士后备人才培养计划人选。新增省高等学校创新团队1个。新增教育部园艺作物种质创新与新品种选育工程研究中心、植物功能成分利用省部共建协同创新中心、湖南省蔬菜生物学重点实验室。新增国家自然科学基金6项,其他国家级项目4项,横向合作项目23项。教师发表论文170多篇。坚持深化社会服务,派出近百名科技特派员、“三区”人才深入一线服务“三农”,推进美丽乡村建设和脱贫攻坚工作。

 

动物科学技术学院党委:谋好党建“一幅图” 激活发展“一盘棋”

动物科学技术学院党委

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、全国教育大会、习近平给全国涉农高校的回信、全国高校思想政治工作会议精神,深化学院体制机制改革,促进学院党建工作高质量发展。

理清思路,凝聚民心。2019年,学院党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力对标新时代高校“双一流”建设要求,主动挖掘学院存在的突出问题,提出了“工作思政”党建工作思路,坚持党建为统领,聚焦高校人才培养根本任务,聚焦学院高质量发展目标,将党建与学科建设、制度体系建设为主要内容的“十项工程”深度融合,解决了党建业务“两张皮”问题,取得了令人满意的效果。学院全体教职工形成了高度共识,看到了学院发展的希望,极大地凝聚了民心。大家表示将按照既定“路线图”,发挥“一锤接着一锤敲”的钉钉子精神,一张蓝图绘到底,齐心协力促进学院各项事业健康发展。

提升效能,激发活力。为提升学院治理体系和治理能力现代化水平,学院党委针对基层组织“责权利”关系不对等、“戴帽子”人太多、干事创业积极性不足等问题,对管理体系进行了调整和完善。一是在学院管理方面,将原学工、本科教学管理、研究生教育管理合署办公,设立人才培养办公室,主要负责学院本科生和研究生人才培养管理;设立产学研办公室,主要负责学院科研、社会服务及校外基地建设等工作,努力探索产教深度融合机制;设立综合办公室,主要负责学院党政办公室、资产及楼宇文化、档案资料、人事等工作。二是对基层组织进行了适度改革和改选。基层组织实行了党政融合、“双带头人”的整体思路,下设动物科学系、水产科学系、研究实验中心三个基层组织。学院落实“以系办院、教授治院”等制度,将学科、专业和平台等资源下放到系,进一步夯实基层组织,激发基层组织干事创业热情和组织活力,让人人有责任、人人想干事、人人能干事。

建章立制,共促发展。好的发展思路需要制度保障。学院党委组织修订了学院绩效工资分配制度,针对原制度将教学量、科研量等作为分配依据的“工分制”分配体系, 无法实现教职工个人发展与学院发展同呼吸共命运这一现状,按照遵循普惠、人尽其才、强化考核等原则,着力构建具有外部竞争性和内部公平性的薪酬体系,力求做到制度执行过程及结果及时公开、公平公正,形成有效的激励制约机制。让绩效工资分配制度有效激发教职工工作的积极性、主动性, 使其将个人的职业目标与学院的发展目标深度融合, 促进学院内涵式发展。

 

食品科学技术学院党委:打造党建共同体 推进学院内涵发展

食品科学技术学院党委

坚持政治引领,打造党建责任共同体。坚持把管党治党责任扛在肩上,推进党委与行政同责尽责。一是强化党委政治功能。坚持政治建设首位,将加强党的全面领导贯穿办院治学始终。坚持社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现“三全育人”。二是深化班子思想建设。建立党委中心组“四个一”(学习一个专题、研究一个问题、达成一项共识、推动一项工作)学习机制,坚持学院党委会议和党政联席会议制度,落实意识形态工作责任制,大力推进党务院务公开。三是提升内部治理能力。将2020年确定为制度建设年,推进规章制度“废改立”工作,制定出台制度10余项。坚持党建与业务工作同部署同落实同考核,实施党建工作清单管理,制定党委和党支部工作“责任清单”,排查“问题清单”,明确“整改清单”。深入开展党性党风党纪专题教育,强化“一岗双责”,引导党员干部正心修身、崇德尚廉,营造风清气正的政治生态。

坚持固本强基,打造支部建设共同体。坚持把提升党组织组织力抓在手上,推进党建与业务同频共振。一是优化支部设置。将行政管理岗位的党员融入教师党支部,落实教师党支部书记“双带头人”制度,由系主任(教授)担任教工党支部书记,从制度上克服党建与业务工作“两张皮”。二是推进支部共建。实施“理论联学、科研联攻、人才联育、文化联建、品牌联创”的“五联工作法”,建设校企党建共同体。深入推进师生党支部共建、党支部和团支部共建,以党建共同体建设促推党建与业务工作走向“一盘棋”。三是培育支部特色。巩固主题教育成果,深化党支部“五化”建设,将“三会一课”融入教学、科研、管理工作,强化服务于农产品精深加工的专业特色,常态化开展“主题党日”“忆初心守初心”“党员政治生日”等活动,激发支部活力,让全体党员结成“一家亲”。

坚持协同发力,打造师生成长共同体。坚持把学院发展实效放在心上,推进教师与学生共生共荣。一是持续凝心聚力。深入开展“我的单位观”大讨论和“学院是我家,发展靠大家”建言献策活动,凝练了粮油、果蔬、动物性食品科学等5个研究方向,根据国家战略和湖南需求组建团队,号召教职工抱团奋斗。学科专业呈现良好发展势头,1个专业入选国家一流本科专业建设点。二是抓好先锋示范。注重选树先进典型,以榜样的力量影响全院师生。学院专任教师中担任省、市科技特派员和“三区”科技服务人才的达32人,占比56%1名教师在全国科技特派员制度推行20周年总结会议上获表彰。2019年来,新遴选确定国家级、省级农业产业技术体系岗位专家4人,新增长江学者讲座教授、芙蓉学者青年学者、省121创新人才工程人选各1人。三是落实思政育人。推动“大思政”理念入脑入心,坚持导师面对面、院领导接待日、领导干部“七进”等育人制度,加强学院文化建设。学院获评2019年度学校“发展考核先进集体”“学风建设先进单位”“模范职工之家”。学院毕业生深受用人单位青睐,考研率达36.5%2017级英语四级累计过级率达80%,均位居全校前列。

 

商学院党委:构建“三促三提”党建工作体系——助推学院事业行稳致远

商学院党委

以党建促师德师风建设,提振教职工干事创业积极性。坚持思想引领,开展了“学而信,学而思,学而行”系列活动,学院风清气正,师生精神风貌好;理论学习成果丰硕,连续12年开展党建主题征文活动,汇编了近500篇优秀论文、近100堂优秀党课文稿,学院党委指导录制的《共同的梦》获得湖南省微党课视频二等奖;党支部“五化”建设成效显著,会计系教工党支部入选“全国样板支部培育创建单位”,获评“全省高校党建工作样板支部”。坚持政治把关,把政治标准作为师德师风的首要标准,贯穿到日常工作和青年教师培养当中,在职称评审、评奖评优、项目推荐、新进教师等方面,做到政治标准和业务标准相结合。坚持标杆培育,通过压实责任、实践锻炼等方式,培养品行好、业务优、敢担当的青年骨干,在党员中树立了标杆和旗帜。2019-2020年,常徕老师获评“全国优秀教师”,李继志老师获评湖南省“芙蓉教学名师”,唐文源老师获评湖南省“全国脱贫攻坚奖”候选人,张雅获评学校首届“教学卓越奖”。

以党建促立德树人,提高人才培养质量。党建育人有创新。在全院15个党支部全面实施以“微信群里跟党走”为主线的“六微”党建体系;全面推行党员发展“4+5+6”质量提升方案、党员管理量化评价细则;承载“十大”育人功能的商道育人体系、以“五爱教育”为内容的课程思政体系、以导师制为抓手的“三全育人”体系取得阶段性成效,在疫情防控阻击战中,学院涌现出了一大批先进典型,用实际行动彰显了学院党员和青年学子的担当。人才培养有特色。主动对接乡村振兴战略和对外开放需求,打造“农商”和“国际化”两大新商科人才培养方向,ACCA人才培养改革成效显著,学校连续5年获得全国“ACCA优秀高校”荣誉称号,在ACCA全球统考中,2名学生获得全球第一、6名学生获得全国第一。全面实施研究生培养质量提升工程,3名研究生党员响应号召,积极参加支教扶贫,用实实在在的行动为脱贫攻坚工作做出积极贡献。

以党建促改革发展,提升了学科专业实力。党建引领把方向。党政班子齐心协力,遵循党政议事规则,守正创新、行稳致远,加强系统谋划,持续开展学院、学科、专业发展大讨论,汇聚民心民意、破解发展难题,制定并实施八大改革发展计划,统筹推进党支部、专业、学科和平台项目“四位一体”建设。党建落地有抓手。以政策、目标、问题、民心为导向,持续推进决策、育人、管理、分配四重机制的建设和实施,学院先后在学校目标管理、发展考核、综合治理、就业创业等评估中获评优秀;加强学科专业产、学、研多方衔接,推进了学科农商特色化发展,近3年来获批工商管理一级学科硕士点、MPAcc专业学位硕士点,会计学专业入选湖南省一流本科专业,在湖南省高校本科专业综合评价中,会计专业排名前30%、市场营销专业进入A类。

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大