“微”风化雨 为党建赋能聚力——湖南农业大学商学院“六微”体系建设纪实

时间: 2020/06/30   作者:庹炼   来源:宣传部   编辑:喻诚   点击:

本网讯(宣传部 庹炼)2020年的春季学期有些特殊。对于不少高校基层党支部来说,通过手机视频开“云会议”,上“云党课”,还是一件新鲜事。党员对象分散繁多、管理困难,线上党员活动难以开展都是“云党建”需要探索解决的问题。湖南农业大学商学院依托便捷新媒体建立的党支部“六微”体系建设已经在“云”端上走出了一条守正创新的路子,在这段特殊的历史时期迸发出了一股强劲的党建力量。

网络赋能,创新党建“新体系”

“微信群里跟党走”——是湖南农业大学商学院学生第二党支部在寒暑假持续有效开展党建工作而探索的一种全新党员学习实践模式。经过3年多的探索,发展为以微阵地、微学习、微讨论、微窗口、微实践、微支付为内容的“六微”体系,在学院党建工作发挥了示范引领作用。

“大学生是最有活力的群体,也是新增党员的最重要的来源。我们要创新机制体制,善于用大学生喜闻乐见的方式来开展党建工作,加强对大学生的价值观和理想信念教育,提高他们对党的认同感和归属感,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。”学院党委书记李阿利表示。

面对疫情期间高校暂未复课的现状,为了确保党支部工作和党员学习不间断,商学院党委在试行取得的经验基础上,制定了党支部“六微”体系建设实施方案,在全院党支部推广实施,实现了党员在哪里,“网上党支部”就延伸到哪里,党的创新理论就学习到哪里,党纪党规就教育到哪里,党支部的“威信”就覆盖到哪里。

“六微”的魅力在于“微”,难度也在于“微”——如何把党建工作打造得“微”而有位,“微”而有味,“微”而有为,是湖南农业大学商学院一直在探索和尝试的。

活动赋能,形成发展“引力场”

主题党日活动是支部学习教育的主抓手。疫情期间,如何在线上凝聚思想共识,提升活动实效?如何线上推动学习讨论走深走实是学生第二党支部书记常徕经常思考的问题。

“参与的党员不仅是倾听者,更应该是思考者、表达者。只有人人都是主角,我们的思想才能入脑入心。”常徕将严肃的“党建”和时尚的“沙龙”融合,自己担任主持人,向担任嘉宾的支部成员们抛出话题,分别进行讲解和讨论。

从被动安排学到现在主动学,学生党员刘嘉妤觉得特别有意思:平时的学习都要把手机收起来,这次学习却要把手机“捧”起来,这种鲜活的方式很受用。

“观点有共鸣,达成共识;观点有争议时,思想碰撞。最后,支部书记会把大家的意见集中起来,做正确的引导。”学生党员张正慧表示,希望以后能多以类似的鲜活的方式来开展讨论,不但实现了交流和引导功能,也让更多学生党员有机会参与到学院建设的重要决策中,大大提高了党员的价值感和自豪感。

新时代的青年该如何爱国报国,让自己的青春奋斗与民族复兴同频共振?6月,院党委书记李阿利和学生第二党支部书记常徕分别以《做新时代的有为青年》和《新时代大学生党员的“担”与“当”》为题,结合疫情防控大背景,融入中国力量、中国精神、中国效率,为学院275名党员和发展对象上了两堂“云党课”。

推进“五爱”教育融入课程思政;将疫情防控融入线上教学;专题讨论制度建设;积极推进毕业生毕业就业工作……每一次主题党日活动不仅在形式上创新,更在内容上求实。“微讨论”模式已经成为推动学院党建工作的有效途径,成为推进发展的源泉动力。

形式赋能,引领学习“新风尚”

“心中有信仰,行动有力量。我在学习强国学习的第一篇文章让我感受到了刘少奇同志对党绝对忠诚的政治品格。到今日,通过学习强国了解国内外形势、聆听红色故事已经成为我的一种习惯。学习精深、思考升级、未来可期!”5月8日,已经在学习强国遨游463天的张正慧,在积分达到20000分这天,发了一条朋友圈。

对于商学院的党员们来说,每天坚持看新闻、学时政、观视频,开展党章党规党纪知识云测试,积极将微信朋友圈打造成展现党员形象、传播正能量的“微窗口”,利用“微支付”确保党费收缴及时、准确,已经成为学院党员学习的一种新风尚。

学生党员发展培训工作是高校党建的基础性工作。学院党委将原先线下集中面授的培训课转变为网络在线学习模式,顺利完成了2020春季学习44名党员发展对象的教育培训工作。确保非常时期发展党员教育培训“不断点”,做到“停课不停学,发展不延期”。

“理论知识测试是党员发展对象的一道‘入口关’,学院党员利用微信和QQ,安排9名学生党支部书记通过视频面对面问答的形式对拟发展对象人选进行测试。确保学生党员培育质量,严把党员入口关。”学院党务秘书田燕飞说。通过线上支部大会,44名预备党员顺利转正,成为了正式党员。

阵地赋能,打造育人“大格局”

课堂是高校党建和思政教育的“责任田”,在课程教学中将党建理论科学、系统、深度融入大学生思政教育全过程,就是巩固党建主阵地、增强思政实效性的重要路径。“群众在哪里,党建引领就到那里,党员服务就延伸到那里。”一个个“微阵地”的成立就是对这句话的生动实践。而班级恰是以最小单位延伸的服务阵地。

“通过课程里老师精选的论文、视频和图文,我们更加清晰地认识到,在重大疫情面前,公共管理体系经受严峻考验。我们如何从公共管理学科视角理解我国制度优势并客观分析未来挑战。”17级会计二班谈如雪课后在微信群里发送这段感受。全国党建工作样板党支部、商学院会计系教工党支部书记李继志创新开设“半小时讨论课堂”,通过学术前沿理论和时事政策热点将思想引领和价值观塑造有机融入课题。

“我们要用‘微阵地’撬动‘大党建’,抓好课堂这个主阵地,用好教学这个主渠道,在战‘疫’中汲取素材,有效地发挥‘课程思政’润物细无声的育人功能。”在支部讨论中,支部成员达成共识,要牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念。

如何守好一段渠,种好责任田,将课程中所蕴含的思政教育元素有机融入到教学中,成为会计系教工党支部着力探索的授课方式。

“疫情下,传统线下行业深受打击,但线上教育,网上办公等云技术却在疫情中大显身手。这不得不让我们思考,作为一名会计系学生对于会计转型必要性的认识。”会计系教师张国政在课堂上引入“疫情对于个人理财与认识规划的影响”的讨论主题,引发大家的深入思考和积极发言。

“‘六微’并不是赶时髦,而是从‘微’入手,见微知著,将党建理念和新媒体思维融合,创新方式方法推进高校党建工作,希望与党员们产生共情共鸣。”李阿利表示,学院将党建引领贯穿到立德树人的全过程,坚持为党育人的初心,坚定为国育才的立场,突出政治建设,通过党员发展“456”工程、党员管理量化评价、商道育人体系等一系列创新之举,切实发挥了党团学组织的育人功能,真正让党员从思想上接纳、行动上参与、行为上自觉。

审稿人:刘启定

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大