校党委书记陈弘为湖南省高等学校第122期处级干部培训班学员作专题讲座(组图)

时间: 2020/07/04   作者:杨彩虹   来源:保卫处   编辑:网宣办   点击:

 

培训班现场

 

党委书记陈弘作专题讲座

本网讯保卫处 杨彩虹7月2日上午,党委书记陈弘以“高校治理和治理能力现代化——大学内部有效治理若干问题的实践与思考”为题,在湖南省委教育工委党校为第122期处级干部培训班学员了一场精彩的专题讲座。

讲座中,陈弘结合自己对大学内部有效治理的实践与思考,用丰富的事例和生动的语言,着重谈了大学治理中办学理念、党委领导下的校长负责制、人才与教师队伍、对学生的态度、民主管理、学院办大学、外部关系、民生、干部、依法治校和同级监督十个问题。陈弘首先引用了现代管理学之父德鲁克的一段名言:“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’;其验证不在于逻辑而在于成果。……” 他指出,大学“治理” 强调全员参与组织目标实现的自主和自觉意识,其中蕴含了“共建共治共商共享”四位一体的治理理念。

讲座近两个半小时,陈弘理论到实践娓娓道来,与学员们分享了他在2016年9月1日所著《集贤楼记》一文中提出的五曰——“一曰无文物,不大学。二曰无人文,不大学。三曰无特色 ,无大学。四曰无大师,不大学。五曰无精神,不大学。” 讲座结束后,他与学员们进行了互动交流。学员们踊跃向陈弘提问,陈弘风趣幽默的回答获得了阵阵热烈的掌声。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大