校县共商脱贫攻坚良策 望高夜话畅谈美好明天(组图)

时间: 2020/07/07   作者:徐辉 唐文源 陈丁山   来源:扶贫工作队   编辑:网宣办   点击:

考察望高村中药材示范园 王薇薇摄

考察望高村就业扶贫车间(塑料加工厂)王薇薇摄

陈弘一行与村民亲切交谈 王薇薇摄

陈弘一行看望慰问望高村抗美援朝老兵石家先 王薇薇摄

 

在望高村新村部集体合影 王薇薇摄

本网讯(扶贫工作队 徐辉 唐文源 陈丁山7月3日下午,学校党委书记陈弘、党委副书记卢向阳一行赶赴学校第二轮对口扶贫点——花垣县麻栗场镇望高村,实地考察村级产业发展、召开脱贫攻坚座谈会、夜访看望慰问贫困户,并与村民回顾过往、共话望高美好明天。

陈弘一行实地察看了望高村中药材示范园、就业扶贫车间(塑料加工厂)、蔬菜种植基地。花垣县县长隆立新及县直相关部门、麻栗场镇负责人陪同考察。

隆立新对湖南农业大学长期以来对花垣县脱贫攻坚事业倾注的大量心血、付出的辛勤努力及作出的卓越贡献表示感谢。他表示,麻栗场镇新科村、望高村在湖南农业大学持续6年的驻村帮扶下,基础设施建设、村级产业发展、村民精神面貌等方面都发生了翻天覆地的变化。希望湖南农业大学继续加大对花垣县农业产业发展、科技、教育、人才等方面的支持力度,助推花垣县三农事业更快更好发展。

陈弘指出,脱贫攻坚既是一项伟大的政治任务,也是固本强基的千秋大业,更是凝聚人心的良心工程。要坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,在履职尽责中凝聚共识、凝聚力量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献;学校将进一步加强与花垣县的战略合作,全力支持花垣县各项事业发展。

陈弘对学校全体驻村工作队员表示亲切慰问,驻村工作队员接地气、吃得苦、有担当,帮扶工作取得实效,干群满意度高,为学校增添了光彩;希望工作队永远牢记“口碑比黄金更重要”,抓好村级产业发展,深化产业规划,拓展农产品深加工,确保现有产业提质增效,可持续发展;充分发挥学校教育科技优势,突出扶志与扶智,全力支持办好村部小学;加大农村基层干部、技术人才培训力度,积极挖掘和传承农村优秀文化资源,助推乡风文明;全面总结脱贫攻坚经验、做法、成效、亮点,讲好脱贫故事,为脱贫攻坚收官之战汇聚正能量、提振精气神。

当晚,陈弘、卢向阳、兰勇与工作队、村支两委同吃同住,并走访慰问了望高村抗美援朝老兵石家先。现已89岁高龄的石家先老人深情回忆了自己参加解放军和抗美援朝的故事,并用多种语言演唱《中国人民志愿军战歌》。惊心动魄的战斗场景、斗志昂扬的歌声让人备受鼓舞、万分感动。陈弘表示,这是一次难得的红色课堂,让思想接受洗礼,让灵魂感受触动,正是无数英雄、革命先烈的无私奉献、英勇牺牲才换来了我们今天的安定生活。

乡亲们纷纷表示,在湖南农业大学的全力帮扶下,望高村自来水通了,生活用电稳了,宽敞的水泥路修到了家门口;玫瑰园、茶园、中药材园、蔬菜园、塑料加工厂等一批村集体产业不断发展,村集体经济收入破百万,131户贫困户人均年增收3000元。村子越来越美了,生活越来越好了,村民们脸上个个洋溢着幸福的笑容,乡亲们现场编唱苗歌,合唱《没有共产党就没有新中国》,由衷表达对党的感激之情,共同期待美好的明天。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大