助力脱贫攻坚 助推乡村振兴——学校赴湘西州调研并开展全面对接合作(组图)

时间: 2020/07/07   作者:王薇薇   来源:宣传部   编辑:网宣办   点击:


考察“十八洞黄金茶生产基地”五龙公司 王薇薇摄

考察德农牧业集团 王薇薇摄

参观湘西国家农业科技园区“十八洞农产品展示中心”王薇薇摄

叶红专、陈弘、刘仲华共品“十八洞黄金茶”王薇薇摄

校地双方开展座谈交流 王薇薇摄

双方签署合作框架协议 王薇薇摄

叶红专讲话 王薇薇摄

陈弘讲话 王薇薇摄

刘仲华讲话 王薇薇摄

共同为“湘西州—湖南农业大学茶产业发展联合研究院”揭牌 彭伟摄

合影 王薇薇摄

本网讯(宣传部 王薇薇7月3日至4日,校党委书记陈弘,中国工程院院士、园艺学院教授刘仲华,党委副书记卢向阳,党委委员、组织部部长兰勇及相关职能部门负责人和专家一行12人赴湘西州花垣县调研指导农业产业发展。省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,湘西州人民政府副州长何益群和花垣县委书记罗明、县长隆立新等以及相关部门负责人一同调研。

调研组一行先后到花垣县麻栗场镇望高村、湘西草食动物交易市场、德农牧业集团公司、恒远生物公司、十八洞黄金茶生产基地五龙公司茶园及加工车间、农业园区科创中心农业规划馆、十八洞农产品展示中心等地参观考察,实地了解湘西黄牛特色产业集聚区建设、生物医学科技、茶叶种植加工、农业园区规划建设等情况。

调研组专家对湘西黄牛、十八洞黄金茶、生物科技、中药材深加工等产业发展提出意见建议。专家组一致认为,要进一步做好湘西州花垣县农业产业发展规划,着力解决面临的人才问题,进一步加强培训,提升本土技术专家水平;整合内部力量,结合自身优势特点,做好做响十八洞公共品牌,加强对外推广。专家们表示,将进一步深入研究、精准对接、精准服务, 在推动湘西州脱贫攻坚和乡村振兴工作中积极发挥作用。

刘仲华指出,花垣县茶产业发展要进一步夯实基础,集聚优势技术力量,推进和实施绿色生态高效栽培,提高茶叶自然品质;构建标准化、机械化、自动化的现代茶叶加工技术体系,提升花垣县黄金茶系列产品品质和水平;培育和打造龙头企业集群,提高企业自主造血能力;讲好科技和文化故事,深度挖掘花垣县黄金茶的品质特色和健康属性,提升品牌内涵。他表示,将带领团队在技术创新、品牌打造和产品营销等方面全力支持花垣县茶产业发展,助力湘西州百亿茶产业的发展目标。

罗明指出,湖南农业大学充分发挥人才、科技优势,倾力支持脱贫攻坚,为花垣县乡村振兴、农业产业化建设、茶叶产业体系建设注入了更加强劲的动力。

陈弘表示,此次带着责任、使命和感情来到湘西州,看到了湘西州经济社会的快速发展和脱贫发展成绩,感受到了各级领导、企业家以及湘西人民团结进取、务实担当的优良作风,备受鼓舞,由衷敬佩,也进一步坚定了湖南农业大学支持湘西脱贫攻坚事业,开展校地合作的信心和动力。下一步学校将成立工作专班,从完善会商机制,加强落实督办,强化配合联动等方面全面深化校地合作。将以更强的责任感和使命感,对接湘西州“三农”发展需求,充分发挥科技和人才优势,搭建合作平台,以项目驱动为纽带,加强校地资源共享、优势互补,实现互利共赢、共同发展,为促进花垣县农业快速发展、建设美丽大湘西贡献力量。

叶红专指出,近年来,湖南农业大学在人才培训、技术指导上倾力帮扶,为湘西州抓好“三农”工作、巩固脱贫成效、助推农业产业结构优化升级提供了有力支撑。他希望校地双方落实精准精细理念,拓展合作空间,促进科研成果转化,加快发展茶叶、油茶、湘西黄牛、中药材等特色产业,确保经济效益和社会效益实现最大化。他要求,花垣县抓住校地合作机遇,主动跟进抓好落实,继续做好“矿、园、游”文章,加快现代特色农业园区建设发展,依托龙头企业、规模基地带动农户脱贫增收,开创校地互动发展、融合共赢的良好局面。

校地双方在湘西国家农业科技园签订了《湖南农业大学、花垣县人民政府合作框架协议》,并为“湘西州—湖南农业大学茶产业发展联合研究院”揭牌。

近年来,湖南农业大学帮扶支持花垣县,把茶叶作为巩固脱贫成果的主导产业来打造,按照“高标准建园、茶旅一体、三产融合、茶园与生态自然景观和苗族文化融合”的思路,高位推动茶叶产业扩面提质,形成了统一规划布局、统一茶叶品种、统一技术标准、统一精深加工、统一品牌营销“五统一”的茶叶产业发展模式,构建了龙头企业增效、集体经济壮大、能人大户增产、茶农持续增收的良好局面。目前,花垣县茶园拓展7.25万亩,培育茶叶生产经营主体182家,1.5万多户茶农从中受益。

(审稿人:刘启定)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大