中国工程院副院长邓秀新院士做客园艺讲坛(组图)

时间: 2020/07/15   作者:彭淼 赵明明   来源:园艺学院   编辑:网宣办   点击:

现场  李晗枫

邓秀新院士和邹学校院士为园艺讲坛揭牌  李晗枫

邓秀新院士第一期园艺(高端)讲坛主讲《产业问题驱动的柑橘研究》李晗枫

本网讯(园艺学院 彭淼 赵明明)7月12日,我校杰出校友、中国工程院副院长、民盟中央副主席、中国科学技术协会副主席邓秀新院士应邀做客第一期园艺(高端)讲坛,为我校师生作《产业问题驱动的柑橘研究》专题讲座。

 邓秀新结合当今柑橘产业需求与研究背景,指出了柑橘产业发展存在的“痛点”,针对性地提出解决思路:在实践中发现问题,将农业生产中出现的问题转化为科学研究问题去深入研究,而后真正解决这些生产问题。邓秀新教导青年导师和研究生,在科研选题时要注重选题价值,要有产业问题的驱动做导向,产学研结合,将科研成果应用于生产实践。例如,通过体细胞杂交育种技术,可以实现柑橘的果实无籽化;通过南北布局,应用分子育种技术,解决柑橘成熟期问题,使得柑橘果实供应由原来的3个月供果变为全年供果;通过开发分子标记,实现在苗期就可以预判果实的果皮色泽。以产业问题为导向,真正解决生产问题。最后,邓秀新以植物中色素的产生需要逆境为例,勉励在场青年导师和研究生,红叶发于霜,逆境出质量。遇到困难的时候,可能是精彩的前夜。农业科学研究的周期长,农业科研工作者要持之以恒,耐得住寂寞。

讲坛开始前,邓秀新和我校校长、中国工程院院士邹学校为园艺讲坛揭牌。据悉,园艺讲坛是立足湖南,面向全国,走向世界,由湖南农业大学发起的园艺类学术讲坛,分园艺高端讲坛、园艺青年教师讲坛和园艺研究生讲坛,主要目的是交流园艺学科最新研究成果和技术经验,介绍园艺科学发展成就,开展学术讨论,繁荣科学技术,力求成为园艺科学工作者“百花齐放,百家争鸣”的学术芳园和阵地。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大