推动农业转型升级 助力安仁脱贫攻坚——我校选派专家团服务罗霄山片区特色产业(组图)

时间: 2020/08/23   作者:郑曼妮 蒋立   来源:宣传部 人事处   编辑:网宣办   点击:

会议现场   蒋立 摄

 

座谈会现场 

 

专家团在生平米业生产车间调研  

 

专家团在湘众药业调研 

 

本网讯 (宣传部 郑曼妮 人事处 蒋立) 为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,帮助地区企业、合作社、农户降低种养风险、确保增产增收,实现脱贫致富,由湖南省人力资源和社会保障厅主办,我校具体组织实施的湖南省罗霄山区经济作物产业专家扶贫项目于18日至20日在安仁县举行系列活动。

专家团队由我校粮油作物种植、植物功能成分提取、中药材和烤烟种植加工、畜牧养殖方面等技术型专家及博士组成。

3天时间,在副校长曹福祥的带领下,专家团队通过进企业调研、开座谈会、现场指导、举办培训班等形式为安仁县的水稻、柑橘、茶叶、蔬菜(食用菌)、中药材、生猪等特色产业高产、优质、安全种养等方面进行技术指导。

 “如何生产出符合国家安全标准的大米是我们当前面临的考验,希望专家们提供技术支持。”在国家级农业产业强镇灵官镇的生平米业公司调研时,该企业副总经理何平一见到专家就提出了自己的想法。   

“我县争取年发展优质稻15万亩以上,希望能在专家们的指导下做好优质稻的生产,让农民增产增收。”安仁县科技副县长匡光伟对专家团的到来充满期待。他说,推动农业产业化发展是当地乡村振兴战略的必由之路。安仁县是传统农业大县,目前已形成了水稻、烤烟等具有地方特色的优势产业,希望通过与高等院校的合作,加强技术研发,抢占特色农产品种养技术制高点,形成科学技术体系,进一步推动优势产业向规模化、品牌化方向发展。

“怎样把休闲农业做出特色?”“中药材的品质是关键,需要专家指导中药材的标准化种植规则。”“精深加工技术欠缺是我们面临的问题。”“怎样提高油茶的出油率”“机插秧技术操作标准难以把握”……座谈会上,针对神乐生态园、生平米业、湘众药业、东南阳光、鑫亮粮油、万华板业等企业遇到的相关技术难题,各位专家从宏观发展战略到具体实施建议与企业代表进行了一对一的探讨和交流。

“我这是今年第三次来听邹应斌教授的讲座了。我种有205亩水稻,掌握优质高产栽培技术是我今天来学习的目的。” “今天学习的水稻分层无盘旱育秧技术和稻谷的精加工和深加工工艺让我收获很多。感谢农大教授来上课,让我们免费学到了技术,这可以大大节约种粮成本。”罗霄山种粮大户曹州武和卢华军在农民工培训学校听完邹应斌教授的《水稻种植与精深加工》培训课后表示收获满满。

3天时间,专家团队马先锋、郭时印教授在分别为安仁县柑橘种植各合作社成员和农业创新创业人员开设了题为《柑橘苗木品种的选择与黄龙病防控》、《我们都是创业者》讲座;肖安东研究员为当地非洲猪瘟防控指挥部成员,各乡镇分管领导、防疫站工作人员、养殖企业、养殖场负责人、散养户等300余人讲解了《非洲猪瘟现状与防控对策》;谢红旗教授为中药材种植农户及中药材加工技术人员做了题为《中药材与植物提取物开发》讲座;范伟博士为沿丰烟农专业合作社成员做了《烤烟规范化栽培技术》讲座。

“企业的市场核心竞争力源于核心技术和产品,而核心技术和产品则是企业不断主动研发的成果。”曹福祥指出,“基层一线是科研成果转化的试验田,这次来是为了帮助地方解决农业生产过程中的技术层面的问题。学校将会通过创建微信公众号平台等多种线下形式,建立安仁县特色产业专家服务长久联系机制,以线上线下服务相结合,实现技术专家团队与技术需求单位的长久无缝对接。”

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大