湘农学子,欢迎回家!——回眸开学暖镜头(组图)

时间: 2020/08/28   作者:蔡畅   来源:后勤保障中心   编辑:网宣办   点击:

本网讯(后勤保障中心 蔡畅)82223日,骄阳似火,农大校园里更是热闹非凡。2万多名返校学生带着对校园生活的无限想念,也带着家人的美好祝福回到校园,正式开始了新学期的学习。

为了迎接新学期的到来,后勤保障中心的全体干部职工自暑假以来,顶高温、斗酷暑,尽职尽责地奋战在餐饮供应、宿舍管理、绿化保洁、水电运行、物业保障等各条服务战线,为学生平安有序返校,奠定了坚实的后勤保障基础。

 

镜头一:学生食堂

就餐环境和支付方式“双重升级”

应对常态化疫情防控需要,为了切实缓解供餐保障压力,改善学生食堂就餐环境,学校自暑假以来,对丰泽食堂12楼,教工食堂消防通道等实施了提质改造,并启动东湖食堂3楼建设项目,从而有效提升了学生食堂供餐保障能力。

走进焕然一新的学生食堂,餐厅干净宽敞,桌椅崭新舒适,厨房整洁明亮,设施设备一应俱全。同学们纷纷感慨:“再也不用羡慕别人家的食堂了!”

为了给同学们的校园生活提供更加便捷安全的支付服务,学校对一校通系统进行了全新升级改造,4个学生食堂15个餐厅以及教工食堂全部实现了电子扫码支付,安装设备272台。广大师生只需通过手机,使用支付宝或“智慧湘农”APP即可在食堂消费。这种智能应用式支付模式刚一上线,就受到了同学们的欢迎,此前那段借饭卡、卡里没钱的时光将一去不复返。

 

镜头二:学生宿舍

营造安全舒适的园区环境,从假期的默默耕耘开始

学生宿舍园区的开学准备工作早在暑假便已启动。后勤保障中心宿管服务部的工作人员利用假期对近1500间毕业生寝室的设施设备进行了集中维修;完成了搬寝离校、5400余名老生住宿方案拟定,以及芷兰6舍、东湖34栋等宿舍提质改造项目。

821日至25日期间,宿管人员全程为21758名本科老生返校以及5847名学生宿舍调整提供了周到贴心的服务。其中,学生公寓服务大厅为入住学生开通智能门锁5705次,售卖直饮水卡359张、充值27140元;芷兰门卫往返于各楼层,为门禁到期、需调整至公寓的学生开门达1000余次,公寓楼栋门卫发放钥匙1170间。

为维护报到期间学生园区的安全秩序,四个学生园区均采取了单进单出车辆分流措施。在近40度高温的户外,宿管人员头顶烈日,驻守在园区出入口指挥搬寝车辆和家长送行车辆,及时疏导主干道拥堵的交通。

由于学生寝室较长时间无人居住,相关生活设施存在不同程度的坏损,导致学生返校后报修量骤增,平均每个园区现场报修量达50余起。维修班组上门修缮水电泥木设施设备847次,热水维护班组排除故障196次,空调上门检修193次。目前,关于水电、空调、热水等设施的维修工作仍在紧锣密鼓地推进中。

 

镜头三:教学楼

用心做好物业服务,守好一方“责任田”

整洁有序的教室环境,离不开物业工作人员日复一日、年复一年的认真负责与辛勤付出。暑假以来,维修人员累计完成教学楼设备设施维修任务400余次,其中,检修桌椅板凳2万余套,维修风扇120台,更换灯管780多根,更换电容、开关插座、水龙头、冲水阀等零配件360多件;配合保卫处对8教、9教、10教的消防设备进行清查维修等。

除此之外,物业人员还认真做好了教学楼消毒保洁、讲台教学用具摆放,以及教室挂钟、多媒体设备调试等相关准备工作。

 

镜头四:水电抢修现场

争分夺秒抢修设备,齐心协力保障水电供应

824日晚11点,为了抢修坏损消防栓,确保学生园区正常供水,维修服务部工作人员利用深夜用水低峰期,开展了消防栓更换工作。尽管不像白天一样烈日爆晒,但晚上的施工现场依旧闷热无风,站在满是泥水的坑洞里,施工人员借着微弱的临时照明弯腰作业,汗水和泥水混在一起,在他们脸上、身上留下了一道道印迹,他们却顾不上擦去。直到夜深人静时,长达两个多小时的抢修终于结束,丰泽园区恢复供水。

为了保障开学期间水电管网的正常有序运行,维修人员对全校公共区域的路灯、水电管线、配电设施等进行了全面的安全排查,先后实施水电管线抢修13处,水电设施沟盖板更换8处。此外,还配合城北供电局对学校19台变压器开展了检修维护,为新学期的用电安全和供电保障打下了坚实的基础。

 

镜头五:绿化保洁现场

以辛勤汗水为笔墨,精心描绘清新洁净的校园

高温酷暑挡不住后勤人美化校园的热情,不因炎热而懈怠,不因苦累而退缩。暑假以来,绿化人员扎实开展了抗旱浇水,草坪、树木、绿篱修剪,以及针对性的灭蚊防虫等专项工作;完成了二教东边绿化工程改造、近200棵树木修剪、体育馆北侧32个树池修整等。保洁人员加强卫生清理频次,认真清理卫生死角,保障垃圾及时清理外运,用辛勤的劳动维护了校园的靓丽整洁。

开学报到期间,由于同学们对空置了大半年的寝室内部进行卫生清理,产生了大量的垃圾,宿管服务部深夜时间仍在对园区垃圾进行分类、清理、打包;绿化保洁服务部更是在原有垃圾清运车的基础上,紧急加派电瓶车、货车等,加班加点完成开学报道期间产生的120余车垃圾的清运工作。

 

镜头六:后勤服务大厅

急师生之所急,开启窗口售电连轴转模式

由于学校新建设的一校通系统正处在调试阶段,导致学生购电不能采用网上支付,加之寝室空调安装了新的电表,使得返校后的学生纷纷来到十教后勤服务大厅进行人工购电。在购电高峰期,排队购电的学生队伍长达近百米。为尽量减少人员聚集风险,提高工作效率,能源管理办公室紧急抽调人手,临时增加售电窗口,并安排专人负责现场秩序的疏导与维护。此外,还延长工作时间,从早上8点至晚上10点,为学生提供不间断服务。

仅报到前两日,服务大厅共完成售电服务4127笔,金额达32万余元;维修网关209块、电表300余块、检修网络故障80余处,较好保障了学生宿舍的用电需求。

 

镜头七:碧荷轩临时医学隔离观察点

隔离的是疫情,隔不断的是默默温情

为做好开学后的疫情防控,返校学生在校门口报到点一律须接受体温检测。一旦出现体温异常,接待运输服务部安排的专车立即将发热学生送至市八医院接受核酸检测等健康状况排查。

检测完毕后,专车第一时间将学生送至碧荷轩进行医学隔离观察。虽然隔离严密防控“无接触”,但对隔离学生的关怀却是无障碍的。学生入住前,工作人员会对房间进行全面的保洁消毒,并摆放好相关生活用品。学生入住后,工作人员定时对碧荷轩做好保洁维护,并代学生前往学生食堂为其提供购餐与送餐服务;每天上午和下午,校医院医护人员准时来到学生房间,为学生复查体温,并进行相关健康指导。

截至目前,碧荷轩已先后接收发热学生15名,且均为普通感冒发烧病例。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大