学校举行朱汉民教授聘任仪式暨湖湘文化报告会(组图)

时间: 2020/10/10   作者:常琳   来源:人事处 通识教育中心   编辑:新闻中心   点击:


会议现场  熊阳俊摄


邹学校向朱汉民教授颁发聘书  熊阳俊摄

朱汉民教授作专题报告  熊阳俊摄

本网讯(人事处 通识教育中心 常琳)109日上午,学校在大礼堂举行朱汉民教授聘任仪式暨湖湘文化报告会。校党委书记陈弘主持受聘仪式。在家校领导、党委委员,学校通识教育工作领导小组全体成员,师生代表共800余人参加聘任仪式并聆听专题报告。

中国工程院院士、校长邹学校向朱汉民教授颁发聘书。朱汉民教授对于学校通识教育中心的成立表示极大赞赏,他强调通识教育在人的教育、人格教育和人的精神全面性教育中具有非常重要的意义。

聘任仪式后,朱汉民教授作题为《湖湘文化与湖南人精神》的专题报告。报告围绕湖湘文化的源流、湖南人的精神、湖南人的血性、湖南人的狂狷、湖南人的浪漫与务实、湖南人精神探源以及当代启示七个方面展开,溯源湖湘文化,解读湖南人精神,归纳“文气兼霸气、社会责任与个人奋斗、拙诚与智慧、理想与务实”的当代启示。朱汉民教授的讲座视野磅礴、高屋建瓴,为全校师生带来一场历史与文化的思想盛宴。

陈弘指出,每一位教师要将湖湘文化和湖南人精神渗透到工作当中,有担当、敢担当,有责任、勇奋斗,共同推进湖南农业大学的长足发展;每一位学生要将湖湘文化和湖南人精神作为精神引导,努力奋斗,勇于拼搏,为民族振兴、国家富强贡献青春力量。

朱汉民教授现为湖南大学岳麓书院国学院院长,博士生导师,湖南大学学术委员会副主任。兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中华朱子学会副会长、中国书院学会会长等。主持国家社科基金重大、重点项目等10多项,出版学术著作20多种。获评国务院政府津贴专家、全国文化遗产保护先进个人、全国优秀博士学位论文指导教师、建国70周年百名湖湘人物、首届湖南省优秀社会科学专家、徐特立教育奖等。

(审稿人:余婷婷)

点击下载文件:
0

最新文章

热门文章

映像农大